Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Чтобы на рубашке не оставалось желтых следов, обязательно пользуйтесь минеральным дезодорантом

Чтобы на рубашке не оставалось желтых следов, обязательно пользуйтесь минеральным дезодорантом

Белый цвет освежает, делает моложе, воздушнее, женственнее, и он уместен не только летом, но и в любой другой сезон. Если вы хотите, чтобы такие вещи стали неизменной составляющей вашего круглогодичного гардероба, важно знать, как правильно их носить, хранить и ухаживать. Novate.ru отвечает на все эти вопросы.

1. Как правильно носить белую одежду?


Правильно выбирайте в магазине дезодоранты. / Фото: fb.ru

Правильно выбирайте в магазине дезодоранты. / Фото: fb.ru


Во-первых, нужно запомнить, что любые средства гигиены, начиная с дезодорантов и заканчивая уходовой косметикой для тела и волос, могут оставлять некрасивые пятна на одежде. Сначала они будут малозаметны, но позже пожелтеют и предстанут «во всей красе». Особое внимание следует уделять антиперсперантам: на них обязательно должна присутствовать маркировка «без желтых пятен» (да-да, она действительно имеет значение). Также безопасными для вещей будут минеральные дезодоранты – в их состав не входит алюминий, который, собственно, и провоцирует появление желтых пятен. Остальные средства для кожи должны сначала высохнуть на вас, и только после этого можно одеваться.

Во-вторых, практически у всех белых вещей, особенно рубашек, есть слабое место – речь идет о воротнике, который со временем начинает сереть. Чтобы избежать неприятных последствий, регулярно используйте скраб для тела – он поможет удалить с шеи и зоны декольте омертвевшие частички кожи, которые и становятся причиной загрязнения воротника.

В-третьих, нельзя допускать контакта белых тканей с темно-синим денимом. Какими бы качественными не были джинсы, и как бы хорошо с ними не смотрелся джемпер молочного цвета, его нижний край наверняка окрасится в том месте, где касается штанов.

2. Как устранить пятна на белой одежде?


Как только появилось пятно, сразу застирайте одежду. / Фото: seriousseller.ru

Как только появилось пятно, сразу застирайте одежду. / Фото: seriousseller.ru


Самое главное – вовремя действовать. Не дожидайтесь, пока пятно въестся в ткань – принимайте меры сразу после его появления. Если источник возникновения – ручка, соус, трава, тональный крем или любая другая косметика, но сразу постирать вещь нет возможности, воспользуйтесь средством, содержащим спирт – он растворяет пятна. Это могут быть антибактериальные салфетки, санитайзер для рук и пр.

Старайтесь всегда носить в сумке или держать на работе специальные очищающие салфетки. Они помогут справиться с пятном, но их важно применять максимально оперативно. И хотя производители указывают на упаковке, что салфетки подходят для любого вида ткани, лучше убедиться в этом, потерев незаметный участок материала.

Если на одежде появились желтые пятна от пота, их можно устранить во время стирки. Для этого идеально подойдет сода. Ее нужно в равных количествах смешать со средством для мытья посуды, нанести получившуюся смесь на грязные участки, залить их перекисью водорода и оставить на полтора часа. По истечении времени убедитесь, что пятна полностью исчезли, и только после этого отправляйте вещь в стиральную машину. Если следы остались, повторите процедуру еще раз.

3. Как ухаживать за белой одеждой?


Внимательно прочитайте на этикетке, можно ли стирать одежду в машинке

Внимательно прочитайте на этикетке, можно ли стирать одежду в машинке


Для начала нужно изучить информацию, указанную на этикетке, а именно, состав и рекомендации по правилам ухода за одеждой. Например, шифоновые и льняные вещи нуждаются в разных подходах. Также следует помнить, что белая ткань может потускнеть из-за того, что вы используете большое количество порошка, жидкого геля или даже ополаскивателя. Обязательно пользуйтесь во время стирки мерной ложечкой и забудьте о принципе «больше, значит лучше» – это не тот случай.

Учитывайте следующие нюансы:

• Если вещь можно стирать в стиральной машине, заранее подберите средство, предназначенное для ухода за белыми вещами (обратите внимание, чтобы учитывался тип ткани).
• Белую одежду нужно стирать часто – после пары носок. Помните, что любые загрязнения устранить гораздо легче, если они свежие.
• Обязательно сортируйте вещи – цветные отдельно, белые отдельно. Конечно, есть специальные салфетки от линьки тканей, но гарантировать стопроцентный результат никто не может. Вы же не хотите, чтобы любимая белая футболка стала розовой? Если сначала вы стирали яркие вещи, сначала запустите машинку на цикл полоскания и отжим, а уже потом отправляйте в барабан белую одежду. Так вы удалите красящие микрочастицы, которые остались в машинке.
• Не закладывайте барабан полностью – чтобы порошок работал максимально эффективно, должна быть свободная циркуляция.
• До того, как закладывать вещи в барабан, застирайте ворот, манжеты и подол хозяйственным мылом или мылом для удаления пятен. Кстати, в некоторых случаях они способны справиться и с желтыми пятнами от пота, но только если они свежие. Нужно застирать загрязненные участки и оставить на 30 минут в мыльном растворе, после чего отправлять в стиральную машину.

Застирайте одежду хозяйственным мылом. / Фото: syl.ru

Застирайте одежду хозяйственным мылом. / Фото: syl.ru


• Вернуть белоснежный вид посеревшей вещи можно с помощью лимонного сока. Он является природным отбеливателем, а потому отлично справится с задачей – нужно лишь добавить его к порошку. Но обратите внимание, что лимон можно использовать не для всех тканей – например, хлопку он навредит.
• Откажитесь от использования автоматических сушек – в случае с белыми вещами даже небольшая температура может сделать цвет тусклым или спровоцировать появление желтых пятен. Соответственно, для глажки тоже нужно выбирать низкую температуру, и пользоваться утюгом с тефлоновой подошвой. Если на утюге присутствует накипь, предварительно включите программу самоочищения, чтобы она не оказалась на белоснежной ткани.
• Пожелтевшие и посеревшие вещи можно попробовать восстановить с помощью отбеливателя, но только в том случае, если на этикетке присутствует соответствующий значок – треугольник (если изображен треугольник с линиями по диагонали, отбеливание разрешено, но без хлора). А вот использовать отбеливающее средство для профилактики не стоит – белый цвет начнет вымываться, так как повредится структура ткани.

Обратите внимание: Отбеливатели бывают двух видов – агрессивные и мягкие. В состав первых входит хлор, другие являются кислородосодержащими. Практически каждый порошок, предназначенный для стирки белых вещей, содержит оптический отбеливатель, который остается на ткани по окончании стирки.

4. Как правильно хранить белую одежду?


Если футболка чистая, отправляйте ее на хранение, если грязная – сначала постирайте

Если футболка чистая, отправляйте ее на хранение, если грязная – сначала постирайте


• Для белых вещей важна циркуляция воздуха, поэтому не стоит хранить их в чехлах, пластиковых мешках и вакуумных упаковках, чтобы внутри не появилась влага, а следом за ней и желтые разводы. Допустимыми являются только дышащие чехлу для хранения одежды, например, из льна или хлопка.
• Перед тем, как отправить вещи на хранение, убедитесь, что они идеально чистые. Гораздо проще вывести относительно свежее пятно, чем то, которое въедалось в ткань на протяжении нескольких месяцев.
• Всю одежду из деликатных тканей, например, из шелка лучше хранить в папиросной оберточной бумаге, которая защищает от пыли, влаги, света и других негативных внешних факторов. Кроме того, такая бумага предотвращает пожелтение, что весьма актуально для белых вещей.

Соблюдайте эти несложные правила, и одежда долгое время будет радовать вас идеальным внешним видом.

Также предлагаем узнать про 6 ошибок, из-за которых не получается вывести пятна с одежды

И посмотрите полезное видео о том, как вернуть носкам белизну



Обратите внимание:







2157
10.04.2023 09:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё