Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Исполинская пушка БР-17 стала одним из тех видов отечественного вооружения, что не успели к началу войны. Перспективы у орудия были огромные, однако на практике все пошло отнюдь не так гладко, как хотелось бы. Так на что же была способна огромная советская пушка, откуда она взялась и как сложилась ее судьба в годы Второй мировой войны?


Тяжелая пушка сделанная в Чехии. |Фото: kpopov.ru.

Тяжелая пушка сделанная в Чехии. |Фото: kpopov.ru.


В 1938 году произошел Мюнхенский сговор между западными демократиями и Третьим рейхом, по итогам которого нацистами была аннексирована Чехословакия. На тот момент в стране было сконцентрировано внушительное промышленное производство. Чего стоил только машиностроительный концерн «Шкода», занимавшийся в том числе производством оружия и военной техники. Разрабатывала «Шкода» и артиллерийские системы. В 1939 году на соглашение с рейхом пошел уже Советский Союз, был заключен пакт Молотова-Риббентропа.

Отличное получилось оружие. |Фото: gunsfriend.ru.

Отличное получилось оружие. |Фото: gunsfriend.ru.


В условиях предвоенного затишья продолжалась торговля, в том числе технологиями. Советский Союз выкупил у концерна «Шкода» техническую документацию и образцы по двум тяжелым артиллерийским системам. Первая – пушка калибра 210-мм. Вторая – пушка калибра 305-мм. В дальнейшем в производстве эти системы получат индексы Бр-17 и Бр-18. Предполагалось, что обе системы насытят батареи до начала новой войны. Однако, это так и не случилась.

Осталось всего четыре такие. |Фото: gunsfriend.ru.

Осталось всего четыре такие. |Фото: gunsfriend.ru.


ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:



К 1941 году в РККА имелось 8 полностью готовых 210-мм пушек образца 1939 года Бр-17. Однако, из-за нестабильности на фронте и постоянного отступления командование приняло решение не рисковать, выставляя новые сверхтяжелые пушки на фронт. Проблема была еще и в том, что к Бр-17 не успели произвести достаточное количество боеприпасов. Так пушка пролежала в закромах Родины до 1944 года, пока ее все-таки не отправили на фронт. Распределили Бр-17 между 4 батареями одного артиллерийского полка по 2 штуки в качестве усиления к пушкам Бр-2 калибра 152 мм.

Стреляла фугасными снарядами. |Фото: topwar.ru.

Стреляла фугасными снарядами. |Фото: topwar.ru.


В боевом положении пушка Бр-17 калибра 210 мм весила 44 тонны. Скорострельность орудия достигала 0.5 выстрелов в минуту. Огонь пушка вела преимущественно фугасными боеприпасами 53-Ф-643 массой 133 кг. При начальной скорости движения такого боеприпаса в 800 м/с, артиллерийская система могла забросить снаряд на дистанцию в 28 км. Сегодня немногие оставшиеся пушки Бр-17 можно увидеть в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Перми и Верхней Пышмы.

Видео с нашего канала расскажет о том, какие продукты из рациона вермахта удивляли бойцов Красной армии:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему в целом посредственная «Аэрокобра» на восточном фронте стала ключевым самолетом.


Обратите внимание:







19965
10.01.2022 14:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё