Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В огромном количестве грандиозных и не очень строительных объектов используется один из самых популярных материалов на планете - бетон. И кажется, что улучшать его можно разве что в контексте его крепости и долговечности. Однако, оказывается, его функционал можно усилить в совсем неожиданную сторону, и удалось это питтсбургским учёным, которые разработали бетон, способный...зарядить электромобили прямо в пути.

Бетон, который сможет заряжать автомобили. /Фото: wsjournal.ru

Бетон, который сможет заряжать автомобили. /Фото: wsjournal.ru


Этот уникальный концепт был создан специалистами, работающими в Университете Питтсбурга, которые стремились модернизировать обычный бетон до совершенно нового уровня. А суть его в том, что в качестве инфраструктурного материала его не просто получится приспособить к разного рода конструкциям, но и наделить способностью к генерации собственного электрического заряда.

Бетон продолжают изучать и совершенствовать. /Фото: hightech.fm

Бетон продолжают изучать и совершенствовать. /Фото: hightech.fm


Инженеры-разработчики, которые называют своё детище метаматериалом, раскрыли также особенности его создания. Так, известно, что он представляет собой армированные ауксетические полимерные решётки, которые находится в проводящей цементной матрице. Как раз последний учёные усиливают за счёт применения графитового порошка, и в результате происходит формирование электрода. Вот его с помощью использования механического триггера возможно начать генерацию контактного электричества.

Вид метаматериала под микроскопом. /Фото: involta.media

Вид метаматериала под микроскопом. /Фото: involta.media


Кроме того, разработчики озаботились ещё и тем, чтобы физические характеристики бетона как строительного материала были более совершенными. В итоге уже сами строители получат возможность его настраивания, исходя из своих потребностей сборки - например, можно изменить его показатели по гибкости, форме и хрупкости, а по информации редакции novate.ru, испытания продемонстрировали способность бетона сжаться до 15%, но при этом его структурная целостность сохранена.

Испытания метаматериала. /Фото: luckyea77.livejournal.com

Испытания метаматериала. /Фото: luckyea77.livejournal.com


Как считают инженеры из Питтсбурга, их детище можно использовать, к примеру, в качестве амортизирующего инженерного материала в аэропортах, потому что это поможет снизить скорость садящихся самолётов. Кроме того, способность через электрические импульсы отыскать в себе повреждения в результате землетрясений позволит применять их в качестве сейсмических систем изоляции основания. Однако главной целью, которую поставили перед собой разработчики, является дальнейшая модернизация бетона, чтобы развить в них способность заряжать электромобили прямо во время пути по дороге, созданной из этого материала.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме материалов будущего: 5 концептов «продуктов будущего», которые активно внедряют в Силиконовой долине


Обратите внимание:







2075
9.10.2023 18:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё