Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



К сожалению, сколько бы передач, связанных с ремонтом, мы ни смотрели, все равно избежать оплошностей в процессе оформления своего интерьера не получится. Особенно тяжело приходится хозяевам крохотных квартир. Если вы не хотите, чтобы ваше жилье лишилось уюта и драгоценной площади, постарайтесь избегать ряда ошибок.

Ошибка 1: Слишком много систем хранения


Открытые системы хранения создают визуальный шум. / Фото: dizainexpert.ru

Открытые системы хранения создают визуальный шум. / Фото: dizainexpert.ru


Да-да, систем для хранения тоже может быть слишком много. Особенно это касается всевозможных ящиков, корзин и контейнеров. Изначально они используются для того, что разместить в квартире все необходимое, но при этом не избежать визуального шума, который часто «сопровождает» открытое хранение.

Некоторые хозяйки не могут вовремя остановиться и заполняют системами хранения все свободное пространство в квартире. Если вы заметили, что их стало чуть ли не больше, чем личных вещей, пора остановиться. Жить среди небоскребов, созданных из пластиковых ящиков – плохая идея. Пристально осмотрите комнаты и подумайте, как вы можете сократить хранение, не нарушив при этом его функциональность. Для этих целей отлично подходят системы 2в1. Обратите внимание на всевозможные столы с ящиками, пуфики с нишами и даже подиумы с местами для хранения. Последние станут еще и отличным вариантом зонирования.

Ошибка 2: Монохром


Синий цвет визуально уменьшает комнату, а светлые оттенки - увеличивают

Синий цвет визуально уменьшает комнату, а светлые оттенки - увеличивают


Монохром в интерьере представляет собой оформление комнаты в одном цвете. Оттенков может быть несколько, но при этом базовый цвет следует выбрать один. Согласно одному из самых популярных вариантов расположения оттенков, стены и пол в таких помещениях должны быть самыми светлыми, мебель – немного темнее, а остальные вещи, которые находятся в комнате, в частности аксессуары, – еще темнее.

Использование монохрома не является преступлением – наоборот, он выглядит очень элегантно. Однако в случае с крохотными помещениями все немного сложнее. Стены, мебель, текстиль сливаются воедино и превращаются в одно непривлекательное пятно. Границы пространства размываются и взгляду просто не за что зацепиться. Кроме того, для монохромного интерьера, который нуждается в разных фактурах, не подходят дешевые материалы – они сводят на нет все усилия по созданию стильного дизайна.

Поэтому если у вас небольшая квартира, оформляйте интерьер в разных цветах, чтобы получилась цельная композиция. Что касается мебели и декора, то они не обязательно должны быть подобраны в едином стиле. Эклектика сейчас в моде.

Ошибка 3: Глухие перегородки


Перегородку из гипсокартона лучше заменить на стеклянную

Перегородку из гипсокартона лучше заменить на стеклянную


Владельцы крохотных квартир мечтают разделить имеющуюся площадь на зоны таким образом, чтобы получилось оформить отдельную спальню, кабинет, кухню-гостиную и пр. И это желание является вполне обоснованным, особенно если в квартире живет несколько человек. Однако маленькое жилье не предназначено для большого количества перегородок. Они съедают все полезное пространство и лишают воздуха, в результате чего квартира превращается в лабиринт.

Чтобы этого избежать, следует отказаться от самой идеи устанавливать многочисленные перегородки. Оформите две-три зоны и на этом остановитесь. Старайтесь избегать глухих вариантов, например, из гипсокартона – они сделают квартиру еще теснее, чем она есть на самом деле. Вместо них выбирайте деревянные рейки, лаконичные стеклянные перегородки. Также никто не отменял зонирование мебелью (диваном, стеллажом), цветом и освещением.

Ошибка 4: «Низкие» шторы


Скрытый карниз - идеальное решение

Скрытый карниз - идеальное решение


Одним из самых популярных дизайнерских трюков являются шторы под потолок и в пол – это простой способ сделать потолки в комнате визуально выше (особенно актуально для хрущевок). Странно, что некоторые до сих пор игнорируют этот невероятно полезный прием, предпочитая вешать карнизы слишком низко. Эффект соответствующий – и без того маленькая комната становится еще более тесной, стены начинают давить.

Если вы планируете делать натяжной потолок, спланируйте размещение карниза еще на этапе ремонта, чтобы он получился скрытым. В этом случае сложится впечатление, что шторы спускаются с самого потолка. Ремонт уже окончен? Тогда повесьте штангу настолько высоко, насколько это возможно. Чтобы сделать карниз менее заметным, выбирайте модель в цвет стен или потолка.

Обратите внимание, что шторы в пол не должны быть слишком тяжелыми. Таковыми обычно являются бархатные или велюровые гардины, которые прекрасно смотрятся в больших комнатах, оформленных в классическом стиле, но при этом нелепо выглядят в крохотных помещениях. Они перетягивают все внимание на себя и зрительно уменьшают имеющуюся площадь. Также не стоит забывать, что шторы, которые лежат на полу, являются прекрасным пылесборником и «кроваткой» для домашних питомцев. Поэтому откажитесь от идеи вешать длинные тяжелые гардины, заменив их легкими занавесками, которые будут не доставать до пола примерно на 5-10 сантиметров. А в кухне и вовсе можно ограничиться римскими шторами.

Ошибка 5: Большое количество мебели


Если мебель занимает всю комнату, нужно по максимуму освободить пространство

Если мебель занимает всю комнату, нужно по максимуму освободить пространство


Даже если вы будете использовать все известные вам приемы визуального расширения пространства, это не поможет в случае неправильного подбора мебели. Здесь действует та же схема, что и с системами хранения: не перегружайте пространство. Нагромождение мебели еще никогда никому не помогало, поэтому избавляйтесь от лишнего. Помните, что для маленьких квартир самым оптимальным вариантом является многофункциональная мебель: столы-трансформеры, раскладные диваны, кровати с подъемными механизмами, складные стулья и пр. Еще один отличный вариант, которым часто пользуются дизайнеры – бюро вместо компьютерного стола. Оно вмещает большое количество вещей, а когда вы идете отдыхать – изящно закрывается.

Что же касается любой громоздкой мебели, то ей в вашей квартире точно не место. Двуспальная кровать на всю спальню, массивный диван с двумя креслами по краям в стиле Советского Союза, шкаф на всю стену, большой журнальный столик, об который вечно все спотыкаются – эти и другие подобные предметы интерьера являются слишком большой роскошью для крохотных комнат. Они не оставляют пространства для маневров и превращают помещение в тесную кладовку.

Ошибка 6: Картины в массивных рамах


Большое полотно в массивной раме следует заменить на две средних картины в нейтральной раме

Большое полотно в массивной раме следует заменить на две средних картины в нейтральной раме


Без декора интерьер выглядит скучным и блеклым, но в процессе его подбора нужно быть максимально аккуратным. Если переборщить с аксессуарами или украсить комнату вещами, которые абсолютно не сочетаются между собой, получится абсолютно безвкусный интерьер. Самыми коварными являются крупные картины в массивных рамах. Они перетягивают все внимание на себя, плюс на фоне ярких полотен помещение визуально кажется меньше.

В случае с небольшими комнатами лучше отдавать предпочтение вытянутым и не слишком широким картинам, которые зрительно приподнимают потолок. Также неплохим вариантом станет продуманная композиция, состоящая из нескольких маленьких постеров или фотографий в тонких рамках.

Обратите внимание: Картины должны пересекаться по цветам с основным интерьером, иначе не получится создать целостную и гармоничную обстановку. Если изображение не содержит подходящих цветов, делайте ставку на рамки.

Ошибка 7: Контрастный пол


Во всех комнатах лучше делать одно напольное покрытие

Во всех комнатах лучше делать одно напольное покрытие


Если комната крохотная и имеет неправильную форму, откажитесь от контрастного пола. Он делит квартиру на маленькие, не связанные друг с другом зоны. Лучше берите пример с французов – они используют одинаковое напольное покрытие во всей квартире, чтобы оно плавно перетекало из помещения в помещение. Этот хитрый трюк зрительно увеличит имеющуюся площадь и сможет сделать пространство целостным.

Также читайте Как организовать пространство в маленькой квартире, чтобы все смотрелось гармонично

А если хотите пополнить свой арсенал лайфхаками по уборке, посмотрите видео, как сделать волшебное средство от пыли



Обратите внимание:








2932
9.03.2022 09:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё