Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Маленькое пространство хоть и выглядит камерным и уютным, все равно остается очень сложным в плане обустройства для жизни. Хозяева пытаются разместить здесь самое необходимое, а в итоге квартира получается захламленной. Novate.ru рассказывает, каких ошибок стоит избегать, чтобы не превратить жилье в тесную нору.

Ошибка 1: Разделение по функционалу


Спальню и кухню привыкли использовать по основному назначению

Спальню и кухню привыкли использовать по основному назначению


Отдыхать в гостиной, готовить на кухне, работать в кабинете, хранить вещи в гардеробной. Отлично, особенно если вы супруга английского лорда и в вашем распоряжении двухэтажный особняк. А вот владельцам маленьких квартир приходится искать другие варианты по обустройству, в частности, выбирать многофункциональную мебель и объединять в одной комнате несколько зон.

Например, один и тот же стол днем может быть рабочим местом, после обеда – зоной для детского творчества, вечером – столовой, где за ужином собирается вся семья. Подоконник на кухне можно использовать как полку для хранения или дополнительное рабочее пространство, диван в гостиной – для сна, как зону для отдыха перед телевизором и в качестве места общения с гостями.

То же самое касается и функционала комнат. В малогабаритках актуальным является объединение нескольких помещений. Вот так появляется спальня-гостиная или кухня-гостиная, обустраивается кабинет в углу зала или место для отдыха на широком кухонном подоконнике. Что касается помещений, которые бы проигнорировали в больших домах и квартирах, то им также нужно найти применение: из балкона сделать мини-офис, из кладовки – гардеробную.

Ошибка 2: Игнорировать потенциальные места для хранения


В изголовье кровати можно повесить дополнительные шкафчики

В изголовье кровати можно повесить дополнительные шкафчики


При оформлении квартиры мы концентрируемся исключительно на квадратных метрах, заполняя мебелью и другими предметами только горизонтальные поверхности. А ведь есть еще стены, места над окнами и дверями, укромные уголки – в них заложен огромный потенциал, который нельзя игнорировать. Предлагаем использовать их для хранения. В углу за креслом отлично станет узкий комод, под кроватью найдется место для ящиков со сменным бельем и сезонными вещами, а над окном и по бокам от него компактно и красиво расположатся полки с книгами.

И не забывайте регулярно проводить расхламление в квартире. Даже обилие систем хранения не гарантирует того, что вы сможете найти место для каждой купленной безделушки. К тому же, как показывает практика, в квартире со временем накапливается огромное количество вещей, которыми мы не пользуемся. Так зачем их хранить? Если не знаете, с чего начать, воспользуйтесь одной из многочисленных методик расхламления, например, от Мари Кондо. Согласно ей, оставлять в квартире нужно вещи, которыми вы пользуетесь, а также те, к которым вы испытываете эмоциональную привязанность.

Ошибка 3: Пытаться впихнуть невпихуемое


Не стоит заполнять маленькую комнату большим количеством мебели. / Фото: almode.ru

Не стоит заполнять маленькую комнату большим количеством мебели. / Фото: almode.ru


При выборе мебели в квартиру в первую очередь следует ориентироваться на ее габариты. Если у вас крохотная студия, очевидно, что не нужно устанавливать в ней громоздкий распашной шкаф или монументальное кресло – они будут смотреться так же странно и нелепо, как, например, хрустальная люстра в спортзале. Максимум, что вы можете себе позволить – двуспальную кровать, но лишь в том случае, если она не займет всю спальню.

В остальных ситуациях отдавайте предпочтение компактной мебели на ножках – она выглядит легче, воздушнее и занимает не так много места. Также можно задуматься о прозрачных или подвесных предметах интерьера. А вот огромные столы, шкафы и диваны обходите десятой дорогой. Даже если они очень нравятся или продаются по скидке. В квартире должно оставаться свободное пространство, иначе вы не только постоянно будете цепляться за углы мебели, но еще и станете чувствовать себя как в каморке папы Карло.

Ошибка 4: Не тот стиль


Для хрущевки больше подходит не классика, а сканди

Для хрущевки больше подходит не классика, а сканди


Здесь есть два важных нюанса. Во-первых, для маленькой квартиры лучше подбирать лаконичные стили интерьера, например, минимализм или сканди. А вот вычурные и помпезные направления не для вас. Элементы, характерные для классики, ар-деко, прованса, шебби-шика, нуждаются в больших и объемных пространствах. Если же попытаться «втиснуть» их в рамки малогабаритки, получится нелепый интерьер, где каждая вещь находится не на своем месте.

Во-вторых, не бойтесь смешивать в одном интерьере несколько направлений. Раньше бы дизайнеры сказали, что такое решение приведет к аляповатому оформлению, но сейчас можно делать вкрапления одного стиля в другой. Это выглядит интересно, оригинально и позволяет добавить индивидуальности в обстановку.

Если боитесь ошибиться, воспользуйтесь стилевым кругом Эмили Хендерсон. После того, как выберете основной стиль для оформления квартиры, определите на круге противоположный ему – он понадобится для расстановки акцентов. Например, в скандинавском интерьере прекрасно смотрятся ретро-детали, а в рустикальном – индустриальные. Классику уравновесят минималистичные элементы стиля середины ХХ века, а в современный хорошо впишутся предметы из 80-х. Они будут отлично смотреться вместе именно из-за своей непохожести. А вот оформление в одном стиле больше подходит для мебельных каталогов, так как выглядит блекло, плоско и скучно.

Ошибка 5: Не понимать, сколько вещей вам нужно


Выбирая обеденный стол, ориентируйтесь на количество членов семьи

Выбирая обеденный стол, ориентируйтесь на количество членов семьи


Планируя интерьер своей квартиры, мы всегда ориентируемся на фотографии в блогах, журналах или каталогах. Вот здесь нам понравился большой обеденный стол на шесть персон, здесь – угловой диван, а здесь – компактный туалетный столик. И эту мебель вполне можно было бы разместить в малогабаритке при желании, но зачем, если ваша семья состоит из двух человек, угол в гостиной уже занят, а краситься вы предпочитаете в ванной или сидя возле окна?

Любые решения, которые вы выбираете для своей квартиры, должны исходить исключительно из ваших потребностей. Например, вместо туалетного столика вам нужен рабочий, потому что вы часто берете проекты с офиса домой, а вместо углового дивана – прямой, ведь вы планируете его использовать для разделения комнаты на кухню и гостиную.

Ошибка 6: Бояться цвета и рисунка


Светлый интерьер без акцентов получается скучным

Светлый интерьер без акцентов получается скучным


Раньше популярным было мнение, что яркие оттенки делают комнату визуально меньше, и чтобы расширить ее следует использовать исключительно белый цвет. К счастью, эта позиция устарела. При желании вы можете использовать яркие тона, чтобы квартира не напоминала больничную палату, но делать это нужно с осторожностью. То же самое касается принтов – при грамотном использовании они не только не навредят интерьеру, но также смогут зрительно исправить его пропорции: потолки сделать выше, узкое помещение – шире, и так далее.

Итак, геометрический узор приподнимет потолки, но им не обязательно должна быть стандартная вертикальная полоса – ромбы и вертикально ориентированные рисунки также подойдут, ведь работают по тому же принципу. Что касается цветов, то глубокие оттенки синего, зеленого, фиолетового только пойдут на пользу комнате, ведь добавят нужной глубины.

Лучше продумать все эти моменты заранее и потратиться на консультацию профессионала, чем потом тратить огромные суммы на исправление ошибок.

Вот эти ребята ошибок не учли и получили нелепый дизайн в квартире



Гораздо лучше взять на заметку 6 небанальных решений, которые помогут сделать малогабаритку не хуже просторной квартиры


Обратите внимание:








2111
13.08.2022 10:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё