Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+11
-1 2



Небоскреб-ферма, небоскреб-фильтр

Небоскреб-ферма, небоскреб-фильтр

Лишь только 2-3 процента от общего количества воды на планете является пресной. И показатель этот постоянно уменьшается. Поэтому уже сейчас вовсю развиваются технологии по опреснению воды. К примеру, в испанском городе Альмерия планируют построить огромный небоскреб специально для очистки воды.

Небоскреб-ферма, небоскреб-фильтр

Небоскреб-ферма, небоскреб-фильтр

Архитектурная компания Design Crew for Architecture разработала проект необычного небоскреба для конкурса 2010 eVolo Skyscraper competition. Главной задачей этого сооружения будет опреснение соленой воды, превращение морской воды в пресную.
Небоскреб-ферма, небоскреб-фильтр

Небоскреб-ферма, небоскреб-фильтр

Нечто похожее мы уже рассматривали недавно на страницах нашего сайта. Мы рассказывали про необычное здание в Дубаи, которое будет создано для этих же целей. Но, если в Эмиратах очищать воду будут специальные фильтры в трубах, составляющих каркас здания, то в Испании в качестве фильтра выступят заросли … мангровых пальм.
Небоскреб-ферма, небоскреб-фильтр

Небоскреб-ферма, небоскреб-фильтр

Этот необычный небоскреб в Альмерии будет состоять из нескольких «пузырей», поставленных друг на друга. Некоторые из них будут содержать воду (соленую или пресную), а некоторые – заросли мангровых пальм.
Небоскреб-ферма, небоскреб-фильтр

Небоскреб-ферма, небоскреб-фильтр

Мангровые пальмы, в отличие от подавляющего большинства растений, могут питаться и морской водой. На этом и будет построена технология опреснения воды. Пальмы будут очищать соленую воду и выделять ее в качестве конденсата на своих листьях и стенах здания.
Небоскреб-ферма, небоскреб-фильтр

Небоскреб-ферма, небоскреб-фильтр

Конечно, получившуюся пресную воду нельзя будет использовать в качестве питьевой. Но зато она отлично подойдет для полива сельскохозяйственных угодий. Ожидается, что один такой небоскреб будет давать около 30 тысяч литров опресненной воды в день. Этого будет достаточно для полива нескольких гектаров томатов. А Альмерия как раз своими помидорами и славится.
Небоскреб-ферма, небоскреб-фильтр

Небоскреб-ферма, небоскреб-фильтр

Ну а сами мангровые деревья ценны и своими листьями и стволами, которые можно использовать при строительстве домов, и своими плодами, из которых можно добывать уксус, сахар и спирт.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


14263
9.03.2010 16:50
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • VVD_69 9.03.2010 17:17    
    Комментарий удален модератором
  • dimonnomid 10.03.2010 19:05    
    Вода - фигня...
    Просто людям нравится здание-пупырка. Их вообще на пупырчатое тянет.
  • Dauria 9.03.2010 20:28    
    Это какого размера должна быть башня и сколько нужно пальм, чтобы получать 30 тыс. литров конденсата в день? Какой-то слишком сложный вариант получения пресной воды.
  • taola 9.03.2010 20:38    
    Да, выглядит так интересно! Будто пузыри воды! Действительно, почему же до сих пор в промышленных масштабах эту опресняющую способность мангровые деревьев не использовали?? Наверное, не все так просто, производительность "хромает".
  • Andre_zv 9.03.2010 20:44    
    Суть проекта заключается в получении денег на его строительство, только в этом может быть смысл. Дешевле воду доставлять самолетом из любой точки мира.
  • Goshia 9.03.2010 21:28    
    Человеческий ум очень изобретателен и для того, чтобы не погибнуть из-за нехватки пресной воды, придумывает самые невероятные опреснительные установки.
  • mirolyub 9.03.2010 21:52    
    Полностью с Вами согласен. Это еще один, на мой взгляд, очень оригинальный, необычный, причудливый, какой-то космический и в то же время имеющий полное право на существование, способ добычи пресной воды. Кто может сказать, насколько ее нам хватит? К тому же самолетами воду не всегда и не всем доставишь. Ну а для того, чтобы нормально могли существовать на нашей планете будущие поколения, уже сегодня нужно позаботиться об этом. Потом поздно будет...
  • Tomcat 9.03.2010 21:37    
    Ясно одно - в испанском городе Альмерия появится новая достопримечательность привлекающая туристов. А вот чисто экономическая целесообразность такой постройки вызывает сомнения.
  • IGarry 9.03.2010 22:22    
    Дизайн сооружения вселяет надежду, что не всё так плохо у испанского населения с архитектурным воображением. Будет выглядеть как оазис в пустыне, возможно изменит окружающий мир к лучшему.
  • Serchio 9.03.2010 22:40    
    Я бы к такой установке добавил еще и солнечные коллекторы, и тогда это будет полностью экологическое сооружение. И окупится намного быстрее.
  • RedBook 9.03.2010 23:14    
    Думаю, это хороший проект, ведь многие люди нуждаются в чистой питьевой воде. Как-то видел передачу об Австралии, там для потребностей людей научились собирать дождевую воду. Но, дождь ведь не всегда падает. Опреснение воды поможет создавать новые города в пустынях у морей.
  • lisss 9.03.2010 23:18    
    Очень красиво и футуристично! Но вот будет ли работать данная очистная система? Вот большой вопрос. В противном случае все это превращается в очень большую инсталяцию, стоящую безумных денег.
  • zevs 9.03.2010 23:36    
    Красивая идея надеюсь на ее внедрение. Вода полученная природным способом по моему лучше, чем производство пресной именно для полива.
  • Phanthasmia 10.03.2010 15:09    
    вот как архитектурный проект - выглядит изумительно.
    Но идея дурная, "умный гору обойдет".
    Действительно, рациональнее для очистки воды использовать систему обратного осмоса, а не конденсат, собираемый с пальм.
  • mirolyub 10.03.2010 21:41    
    Хочу еще раз повторить, что любая идея, пусть даже, как вы выразились - "дурная", направленная на обеспечение человечества пресной водой, имеет право на существование! Ведь не секрет, что ее запасы в мире неуклонно уменьшаются. Значит, не думать о восполнении водных ресурсов - просто преступно.
  • godspeed 10.03.2010 22:17    
    Да пусть существует, ради бога, только менее дурной она от этого не становится, и было бы намного лучше если б такие идеи были хоть немного реалистичными и реализуемыми на практике, те приносящими пользу. Я вот тут, не сходя с места, могу предложить для полива помидоров пригонять ледяные кометы из пояса астероидов - тоже идея.




Смотрите ещё