Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+5
-1 2



Здание-фильтр – пустынная архитектура в Дубаи

Здание-фильтр – пустынная архитектура в Дубаи

Вода в Персидском Заливе, как утверждают ученые, одна из самых соленых в мире. Конечно, с этим ничего не сделаешь. Так уж сложилось в природе. Но в Дубаи планируют построить здание, которое будет очищать часть этой воды для использования в нем.

Здание-фильтр – пустынная архитектура в Дубаи

Здание-фильтр – пустынная архитектура в Дубаи

Здания, которые строятся в Объединенных Арабских Эмиратах, мало чем похожи на сооружения, которые создаются в остальном мире. Ведь Дубаи и Абу-Даби выросли на песках пустыни, потому к архитектуре там совершенно иные требования. Она там особая – пустынная и очень-очень дорогая.
Здание-фильтр – пустынная архитектура в Дубаи

Здание-фильтр – пустынная архитектура в Дубаи

В качестве примера пустынной архитектуры можно привести многоэтажный парк в Дубаи или проект здания GEOtube от компании Faulders Studio, которое, возможно, в скором будущем появится в том же городе. Стены этого сооружения внешне будут очень похожи на огромную паутину. Но это не просто необычный декор. Все эти трубы, из которых и будет состоять «паутина» предназначены для того, чтобы очищать воду из Персидского Залива и превращать ее из соленой в пресную.
Здание-фильтр – пустынная архитектура в Дубаи

Здание-фильтр – пустынная архитектура в Дубаи

Здание-фильтр – пустынная архитектура в Дубаи

Здание-фильтр – пустынная архитектура в Дубаи

Специальное устройство будет зачерпывать огромные количества соленой воды из Залива и поднимать их на крышу GEOtube. Оттуда эта вода будет растекаться по множеству узорных труб, являющихся частью внешних стен здания. Но это не просто трубы – это фильтры, которые будут опреснять воду. Так что ее вполне можно будет использовать для нужд этого здания, а так же для небольшого парка, который будет разбит вокруг GEOtube.
Здание-фильтр – пустынная архитектура в Дубаи

Здание-фильтр – пустынная архитектура в Дубаи

Кроме того, вода, проходящая сквозь эти трубы, будет в них же нагреваться благодаря солнечным лучам. И на выходе получится пресная, горячая вода. Отличная экономия как для здания в городе, выросшем в пустыне.
Здание-фильтр – пустынная архитектура в Дубаи

Здание-фильтр – пустынная архитектура в Дубаи

Ну и соседям всегда будет к кому обратиться за солью. Тут ее будет полно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


24494
26.02.2010 02:35
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Arwen-lena 26.02.2010 02:51    
    Отличная идея. Получается красиво, оригинально, да еще и функционально. Побольше бы таких идей в мире.
  • шифратор1221 26.02.2010 04:48    
    Я в шоке...Эмираты по развитию ушли куда то далеко далеко в будущее. Нам будет сложно догнать их в этом году...
  • vasja-slvm 26.02.2010 07:45    
    да и в следующем тоже)
    хотя по-моему слижком уж пугающе)
  • taola 26.02.2010 07:58    
    Да, конечно, Эмираты на своих нефтедолларах проектируют и строят здания и внешне, и функционально просто из будущего. Один проект смелее и урбанистичнее другого! Только не забывайте, что при этом нещадно эксплуатируется рабский труд бесправных мигрантов. Такая вот внешняя, лощеная сторона всех этих супер проектов.
  • Beloboka 26.02.2010 08:42    
    Очень интересное решение проблемы. Хорошо, что у нас достаточно пресной воды. Почему в Дубай стремятся из-за моря?
  • Lumpfwaffe 26.02.2010 09:03    
    Не могу похвастаться широкими инженерными навыками, но спрошу. Сколько энергии нужно потратить, чтобы поднять воду на такую высоту? Не будет ли достаточно этой энергии, чтобы превратить эту воду в пар, конденсировать, конденсат собрать в черном баке, где он будет нагреваться? А оставшуюся после конденсации воды соль собрать?

    Не получится ли так, что ребята поднимают воду на верхний уровень, а потом как бы строят внизу электростанцию с турбинами? Здание, конечно, необычное. Но вот эффект - сомнительный. За ту нефть, которую они сжигают для работы здания-фильтра, можно совершенно спокойно получать пресную воду, не вкладываясь в строительство.

    Сомнительный экономический эффект у здания.
  • allexir 27.02.2010 23:43    
    Вот-вот-вот, те же мысли, +1.
    Еще, в догонку: сказано, совершенно справедливо, что на выходе будет ГОРЯЧАЯ вода. А на охлаждение - строим отдельную установку?
    Чисто внеше - неприятное здание, что-то очень уж "из жизни насекомых". На любителя, конечно, но я, например, боюсь всяких жуков-пауков:)
  • Lali4ka 26.02.2010 22:21    
    Красиво и интересно. А с точки зрения экономки я не думаю, что оно оправдает потраченные усилия. Но если это не брать во внимание, то замысел интересный, красивый и оригинальный.
  • dariusz 26.02.2010 22:48    
    Идея очистки воды, несомненно, актуальна и заслуживает только одобрения. Хотя по поводу рентабельности такого вида очистки у меня возникают некоторые сомнения. А вот оригинальный архитектурный дизайн этого здания почему то нагоняет тоску. Может в яркий солнечный день вид будет совсем другой, не знаю.
  • Bysi 26.02.2010 23:41    
    Мне идея очень понравилась! Такое необыкновенное здание, еще и полезное, надо же было такое придумать!
  • olga_neklesa 27.02.2010 12:11    
    Знатоки арабской и японской архитектуры,если вы здесь есть ,откликнитесь в личку.С удовольствием почитаю ваши материалы,особенно приветствуется знание технологий.
  • _i- 27.02.2010 19:37    
    ... благостно это - когда архитектура становится полифункциональной.
    те. кто задаётся вопросом о насосах для воды: а как питаются люди водой в домах по 20 - 30.. и более этажей? аналогично.комраде. только здесь она ещё и фильтроваться и нагреваться будет (а уж это немалая экономия).
    там. наверняка. и системы противопожарной безопасности ультрасовременные - как ни абсурдно звучит. но будет печально. если это серьёзное технически "водное" здание выйдет из строя.
  • HELIOTECT 28.05.2010 10:39    
    Фильтры, вообще-то, периодически чистятся или менятся. Интересно, как?
  • ALINA44 27.02.2010 22:44    
    Цивилизация не стоит на месте. А недостаток чего бы то ни было всегда требует поиска свежих решений. В данном случае: нет пресной воды, значит надо придумать как её получить из соленой. Молодцы арабы!
  • Lisa miSta 2.03.2010 20:56    
    Можно сказать это проект "технология получения соли") Фабрика-отель))- Можна сбыт наладить...), а можна лечебные помещения из соли построить - курорт)... О! соль как строительный материал! А дизайн трубочек можно и подработать))
  • HELIOTECT 28.05.2010 10:35    
    Внешне выглядит как легкий форэскиз. Только вот какой программой они пользовались? "В рукопашную" в "МАКСЕ" такого не сотворить. Технология проектирования на высоте.




Смотрите ещё