Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Перекрыть Каспийское море огромной дамбой – предложение такого рода звучит не то, как безумие, не то, как что-то из научной фантастики. В действительности же подобные инициативы не являются ни тем, ни другим. Впервые подобное предложение было озвучено учеными еще в бытность Советского Союза в начале 1980-х годов. А несколько лет назад об амбициозном проекте вновь вспомнили и в России. Зачем же нужно делить море огромной дамбой, и какие выгоды подобный проект смог бы принести стране?


Каспий мелеет. |Фото: trip-for-the-soul.ru.

Каспий мелеет. |Фото: trip-for-the-soul.ru.


Зачем может понадобиться дамба, разделяющая Каспийское море пополам? На самом деле все очень просто – дамба нужна для того, чтобы поделить Каспий как минимум над два огромных водохранилища. В перспективе море стоило бы разделить еще на 2-3 водохранилища поменьше. Необходимо это в первую очередь для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, постигшую Аральское море. По состоянию на 2023 год данное озеро фактически прекратило свое существование. Рано или поздно Каспий постигнет та же судьба. С течением времени море также теряет воду, причем с каждым годом этот процесс только ускоряется.

Со стороны России пересыхает быстрее всего. |Фото: bangkokbook.ru.

Со стороны России пересыхает быстрее всего. |Фото: bangkokbook.ru.


Для России ситуация с пересыханием Каспия особенно тревожна. Дело в том, что на севере огромный водоем пересыхает быстрее всего из-за пологости ландшафта. Если ничего не сделать, то в перспективе Россия лишится не только важных портов, но и рыбных промыслов. Наконец, уход воды чреват опустыниванием прилегающих к морю территорий, что в свою очередь нанесет вред сельскому хозяйству на многие сотни километров вокруг. Безусловно, проект строительства огромной дамбы протяженностью около 1 200 – это невероятно дорогостоящий проект. Однако, пересыхание Каспийского моря обойдется России куда дороже.

Строительство дамбы погубит осетров, но если воды не станет они и так исчезнут. |Фото: bangkokbook.ru.

Строительство дамбы погубит осетров, но если воды не станет они и так исчезнут. |Фото: bangkokbook.ru.


Тем более, что реализация столь масштабной постройки не только поможет избежать экологической катастрофы, но и принесет другие выгоды. Прежде всего это возможность строительства поверх плотины автомобильной и железной дороги. Другой не менее приятный бонус – постепенное опреснение вод Каспия, что в перспективе сделает их пригодным для сельскохозяйственного использования. По сути, единственный минус такого проекта – это гибель осетровых рыб, обитающих в море, однако если Каспий пересохнет, то они исчезнут в любом случае.

Каспий очень важен в качестве транспортного пути. ¦Фото: asian24news.com.

Каспий очень важен в качестве транспортного пути. ¦Фото: asian24news.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про озеро Бездонное: из-за чего уже почти 200 лет в этом водоеме не могут найти дно.


Обратите внимание:







3546
8.09.2023 22:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё