Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В 4 километрах на севере от города Солнечногорск, что расположен в Московской области, есть озеро под названием Бездонное. На первый взгляд ничем не примечательный водоем в действительности является интереснейшим местом. Вот уже почти 200 лет русские исследователи пытаются отыскать в Бездонном... дно. Казалось бы, что может быть проще. Особенно в эпоху высокотехнологичного оборудования, аквалангов и кислородных баллонов. Но в случае с Бездонным все далеко не так просто. Итак, в чем же подвох?


Казалось бы, ничем не примечательное место. |Фото: drive2.ru.

Казалось бы, ничем не примечательное место. |Фото: drive2.ru.


В свое время озеро Бездонное изучал известный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Спортивного интереса ради он попытался отыскать дно водоема при помощи 100-метровой веревки и грузика. Однако, по итогу ничего путного выяснить так и не смог. Точная глубина Менделеевым так и не была определена. Измерять глубину озера пытались и в советские времена. Не прекращаются попытки выяснить очную глубину и в наше время. Озеро Бездонное регулярно привлекает к себе как исследователей, так и аквалангистов-любителей со всей России.

Но на самом деле одно из интереснейших озер. |Фото: bangkokbook.ru.

Но на самом деле одно из интереснейших озер. |Фото: bangkokbook.ru.


Конечно, было бы ошибкой думать, что озеро Бездонное уходит на сотню метров. В лучшем случае его глубина составляет несколько десятков. Впрочем, пока в различных государственных документах указывается глубина от 4.5 до 6.3 метров. При этом всегда делается оговорка о том, что точная глубина водоема все еще не измерена. Ряд исследователей полагает, что Бездонное может уходить в землю на 15-20 метров. Такие выводы позволяет сделать анализ местности: котловина озера очевидно была сформирована в результате примыкания моренных холмов.

Очень спокойное место. |Фото: funart.pro.

Очень спокойное место. |Фото: funart.pro.


Отыскать подлинное дно Бездонного не получается из-за очень много слоя сапропеля – многовековых отложений глины и грязи. Также в озере присутствует так называемое «ложное дно» из минеральных и органических илистых отложений. Преодолеть все это обычными средствами измерения глубины – физически невозможно. При этом исследователи абсолютно уверены в том, что на самом дне в озеро впадает один или несколько родников, которые его питают.

Судя по всему в озере большое количество сапропеля. ¦Фото: mynadache.ru.

Судя по всему в озере большое количество сапропеля. ¦Фото: mynadache.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в Черном море не водятся акулы, если в Средиземном их пруд пруди.


Обратите внимание:







4617
1.09.2023 21:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё