Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Танки Т-34-85 пошли в серийное производство в 1944 году и выпускались по 1958 год. За все время в Советском Союзе было произведено 25 914 таких машин. Еще 4 665 танков было произведено в других странах по лицензии. Несмотря на то, что 34-ка была ребенком первой половины XX века, танк успешно воевал на протяжении всей холодной войны в региональных конфликтах между военно-политическими блоками. Редкие Т-34-85 используются в горячих точках по сей день. В России 85-ки официально были сняты с вооружения только в 1993 году.


1. Корейская война



Корейские дети лазят по 34-ке. |Фото: fotoload.ru.

Корейские дети лазят по 34-ке. |Фото: fotoload.ru.


Корейская война 1950-1953 годов стала, по сути, первым вооруженным конфликтом между капиталистическим и социалистическим блоком после окончания Второй мировой войны. Еще XIX века народ Кореи вел национально-освободительную борьбу против японских оккупантов. В ходе этой борьбы формировались разные политические течения. По большей части они были националистическими. Однако, некоторые группировки имели «левый» уклон и даже помогали в свое время большевикам в Гражданской войне в России против «белых» и интервентов Антанты.

В 1945 году СССР и США разделили Корею по 38-й параллели. Началось формирование правительств под временным управлением двух стран. В основу этих правительств легли уже существовавшие в Корее политические группировки. В итоге договориться не получилось. Каждая из политических сил продвигала собственные интересы и хотела установить полный контроль на полуострове под своим знаменем. СССР нужен был союзный аванпост в Азии, который прикрывал бы его от Японии и США. Соединённым штатам - для дальнейшего продвижения в Тихоокеанском регионе. Не последнюю роль во всей этой истории играл и Китай, у которого были собственные интересы и который опасался интервенции США. Как раз в то время в Поднебесной шла война между «красными» Маоистами и «белыми» Чан Кайшистами.

Когда началась война Советский Союз помогал КНДР. В том числе поставлял танки Т-34-85. На первом этапе войны Т-34-85 показали себя исключительно с лучшей стороны. Ни американские танки М24, ни «базуки» практически ничего не могли сделать «оружию победы». Только после того, как американцы начали поставлять в Корею оружие нового образца, ситуацию удалось переломить, после чего местные «красные» практически перестали использовать 85-ки, применяя их лишь небольшими группами в качестве поддержки. За все время корейцы потеряли, в том числе по эксплуатационным причинам 239 советских танков. Только 39 единиц Т-34-85 было уничтожено американскими танками. В конце войны части КНР и КНДР располагали 533 танками Т-34.

2. Операция в заливе Свиней



Молодой Фидель на Т-34-85 в центре. |Фото: ya.ru.

Молодой Фидель на Т-34-85 в центре. |Фото: ya.ru.


До 1940 года Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар был «серым кардиналом» Кубы. В 1940 году он пошел на президентский срок. В 1952 году Батиста захватил власть на Кубе еще раз в результате государственного переворота. Батиста быстро превратился в марионетку США. Американские монополии контролировали порядка 70% экономики острова. При этом некогда состоятельная аграрная страна превратилась в один большой публичный и игорный дом. До 90% сельхозугодий, на которых выращивался когда-то сахарный тростник и табак, были заброшены. К 1958 году только официальная безработица на Кубе достигла 40%. В 1959 году произошла Кубинская революция, в результате которой режим Батисты был свергнут. Что очень не понравилось уже США, имевшей там капиталы. В итоге санкции, разрыв дипломатических отношений и… военная интервенция «их там нет».

14 апреля 1961 года начала операция «Запата» в бухте Кочино, куда более известная как «Высадка в заливе Свиней». Целью было свержение кубинского правительства и возвращение режима Батисты. Звучит музыка из «Приключения Буратино» 1975 года студии «Беларусьфильм»: Де-мо-кра-ти-я! Операция закончилась провалом для американцев. Вооружены кубинские революционеры были в том числе советской техникой. Конкретно в Кочино участие принимали 10 танков ИС-2М, 10 СУ-100 и 10 танков Т-34-85. По итогам сражения одна 34-ка была потеряна. Интервенты потеряли всю свою технику 10 М41 и 20 М8.

3. Шестидневная война 1967 года и Война Судного дня 1973 года



Египетские танкисты на 85-ке. |Фото: ya.ru.

Египетские танкисты на 85-ке. |Фото: ya.ru.


Каждый арабо-израильский конфликт имеет долгую и кровавую историю и применительно к каждой отдельно стране требует отдельного рассмотрения. Тем не менее, кое-что общее между этими конфликтами есть. Первое – это нефть. Практически вся ближневосточная история еще со времен, предшествовавших Первой мировой войне, завязана именно на углеводороды, их добычу и маршруты транзита (трубопроводы). Вторая – это Суэцкий канал, как одна из важнейших транспортных артерий международной торговли.

Если отбросить все религиозные и националистические «сказки», с помощью которых политики скрывают истину, то конфликт между Израилем и арабскими странами чисто экономический. Началось все еще во времена Османской империи, когда на территории нынешнего Ирака нашли нефть. Нефть в Османской империи главным образом добывали по лицензии Великобритания, Франция, США и Россия (совсем чуть-чуть). В ходе Первой мировой войны Великобритания оказалась в Антанте, а Османы в Тройственном союзе. Воюя на Ближнем востоке, англичане поддерживали национально-освободительную борьбу арабов и евреев против турок.

При этом кровавая история Первой мировой наложилась на усиление миграции евреев из России и Франции из-за усиления антисемитских настроений. Со временем еврейских мигрантов в Святой земле стало так много, что повис вопрос создания национального государства. Нужно ли говорить, что наплыв «чужаков» постоянно перерастал в кровавые столкновения? Само собой, Великобритания, контролировавшая Палестину, не была бескорыстным благодетелем и допустила создание израильской государственности лишь в обмен на то, что страна станет проводником ее интересов. А так как у евреев и арабов уже был нешуточный «счет крови», дружить с западными странами находясь в окружении арабских государств было и в интересах самого Израиля.

С началом холодной войны Израиль попал в сферу влияния США. Советский Союз в свою очередь принялся поддерживать, по сути, буржуазные националистические государства Ближнего востока и Африки. Все это вылилось в многочисленные кровопролитные конфликты между арабами и евреями на фоне противостояния военно-политических блоков США и СССР. Так как Америка поддерживала оружием Израиль, Советский Союз поставлял вооружение арабам. В том числе танки Т-34-85 после окончания Второй мировой войны. Входе шестидневной войны Т-34-85 буквально громили израильские танки в соотношении 1.1-1.2 побитых танков израильтян на одну подбитую 34-ку. В ходе Войны Судного дня Т-34-85 в силу устаревания и господства в воздухе американо-израильской авиации понесли тяжелейшие потери без ответного огня.

4. Война во Вьетнаме



Т-34-85 в составе армии Северного Вьетнама. |Фото: tanksdb.ru.

Т-34-85 в составе армии Северного Вьетнама. |Фото: tanksdb.ru.


На момент окончания Второй мировой войны Вьетнам был французской колонией. Множество родившихся политических течений обратилось к французскому правительству с просьбой дать стране автономию с расширенными правами и возможностями. Франция отвергла это устремление, в итоге в 1946 году началась Индокитайская война. Уже во второй половине конфликта война в регионе почти на 80% финансировалась правительством США, которое так же было заинтересовано с сохранением контроля западных демократий над этим богатым азиатским регионом.

Вьетнам был аграрной страной и одним из ведущих производителей каучука – ценнейшего промышленного ресурса. Более того, Вьетнам граничил по суше и по морю с другими государствами региона, так же являвшимися крупными производителями каучука. В 1954 году «красный» Вьетнам победил и вышвырнул из страны французские силы. Однако сразу после этого один конфликт прямо перетек в другой: Вьетнамо-американскую войну 1954-1974 годов. Крупные американские промышленники небыли готовы так просто растутся с дешевым источником ресурсов и раз с задачей не справилась Франция, инвестиции предстояло возвращать уже армии США. Так как у нас о Вьетнамской войне люди главным образом знают благодаря американскому кино, то и воспринимается она с американоцентричных позиций. Важно понимать, что для вьетнамцев вся Индокитайская история 1946-1974 годов – это то же самое, что Великая Отечественная война для жителей бывшего СССР.

Собственно СССР Вьетнаму помогал добрым словом, военспецами и, конечно же, оружием. В том числе поставлялись танки Т-34-85. Из-за специфики ландшафта и местной природы задействовались 34-ки всегда в небольшом количестве и применялись вплоть до 1973 года. В целом 85-ки использовались более, чем эффективно. Хотя были и моменты с тяжелейшими потерями. Например, в результате трагичного «пасхального наступления» вьетнамцы разом по всем причинам потеряли от 40 до 60 танков.

5. И многие, многие другие…



Т-34-85 на Балканах в ходе Гражданской войны в Югославии. |Фото: livejournal.com.

Т-34-85 на Балканах в ходе Гражданской войны в Югославии. |Фото: livejournal.com.


Вторая мировая война стала самой масштабной и кровопролитной, но, увы, не последней… До тех самых пор, пока одни государства будут пытаться выживать за счет других, войны за ресурсы, торговые маршруты и потоки мигрантов будут продолжаться. Турецкое вторжение на Кипр, Эфиопо-сомалийская война, Суэцкий кризис, Гражданская война в Йемене, Гражданская война в Нигерии, Гражданская война в Анголе, Гражданская война в Афганистане, Китайско-вьетнамская война, Ливанская война, наконец Гражданская война в бывшей Югославии - везде, где сталкивались лбами США и СССР, появлялись и старые советские танки. При технологическом паритете 85-ка показывала себя неизменно хорошо даже в 1970-1980-е годы. Штучно танки использовались в Серии и Хорватии. Падение коммунистического режима отнюдь не привело к установлению мира на Земле, как в свое время пытался нас убедить Борис Ельцин. В 2014 году в Йемене началась продолжающаяся по сей день гражданская война. Оставшиеся в арабской стране танки Т-34-85 используются в столкновениях между лоялистами и мятежниками по сей день.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про ИС-2 против «Пантеры»: как показали себя остатки немецких танковых кулаков в битве за Берлин.


Обратите внимание:








4153
8.08.2022 12:24
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_23.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.