Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В 1916 году британская компания William Foster & Co создала первый в истории человечества танк. Машина получила название Mark I и была сразу же использована на полях сражений Первой мировой войны. Несмотря на уйму недостатков, новое оружие не просто приглянулось военным, а фактически изменило облик войны не хуже, чем появление дальнобойной артиллерии и пулеметов. Шли десятилетия. Танки активно развивались, долгое время оставаясь достаточно малоуязвимыми боевыми единицами. Однако, после Второй мировой войны с развитием ракетных вооружений ситуация начала стремительно меняться…


Танк Марк 1. |Фото: hdpic.club.

Танк Марк 1. |Фото: hdpic.club.


На заре появления танков с грозными бронированными машинами эффективно могло справляться только два вида оружия: артиллерия и грязь. Прогресс не стоял на месте, и уже ко Второй мировой войне танки превратились по-настоящему в грозное и при этом не слишком-то уязвимое оружие. Принципиально не поменяло ситуацию даже появление первых ручных противотанковых гранатометов. Однако, с годами танки все-таки начали проигрывать гонку «броня против снаряда».

В XX веке танки стали одним из самых бурно развивающихся видов оружия. |Фото: tforums.org.

В XX веке танки стали одним из самых бурно развивающихся видов оружия. |Фото: tforums.org.


Появлялись новые гранатометы, противотанковые ракетные комплексы, бронебойные оперенные подкалиберные снаряды – с каждым новым витком развития противотанковых вооружений бронетехника все менее уютно чувствовала себя на поле боя. Наконец, появились беспилотники, которые предоставили возможность или с еще большой эффективностью поражать танк, или по крайней мере быстро и точно идентифицировать местоположение машины на поле боя.

О том, что эпоха танков прошла впервые заговорили в 1970-е. |Фото: tforums.org.

О том, что эпоха танков прошла впервые заговорили в 1970-е. |Фото: tforums.org.


О том, что «танки – всё», специалисты начали говорить на самом деле ни сегодня и даже не вчера. Первый раз в серьез о завершении эпохи танков заговорили еще в 1973 году после так называемой войны Судного дня, в ходе которой и арабы, и израильтяне понесли существенные потери в танках из-за использования ракетных вооружений. Не добавлял военным разных стран оптимизма и тот факт, что на каждом витке развития вооружений танки становились все дороже и дороже. И это притом, что уязвимость бронетехники в современной войне не падала, а росла.

Остановить танк может даже одна ракета. |Фото: citysakh.ru.

Остановить танк может даже одна ракета. |Фото: citysakh.ru.


В разработку танков вбрасываются уже миллиарды долларов, а по итогу суперсовременную машину сваливает с вероятностью 70-80% один выстрел из какого-нибудь дедушкиного ПТРК! При этом стоимость в 170-250 тысяч долларов даже какого-нибудь «Джавелина» откровенно меркнет на фоне цены ОБТ. Так, Т-90 стоит порядка 4.5 млн долларов, «Абрамс» - около 7 млн, «Леклерк» - от 12 млн. При этом не стоит забывать, что зачастую гибнет не только дорогостоящая машина, но и квалифицированный экипаж. Конечно, танкисты – это вам не летчики, однако готовятся они все равно не за одну недельку.

Альтернативы танкам нет. |Фото: zviestki.info.

Альтернативы танкам нет. |Фото: zviestki.info.


При таких раскладах возникает вопрос: не лучше ли отказаться от танков в принципе? И если отвечать на него коротко – нет, не лучше. Дело в том, что несмотря на рост уязвимости и стоимости, танки еще долго будут нужны на поле боя по одной простой причине – они все еще чрезвычайно мобильное оружие с огромной огневой мощью. Все-таки возможность использовать 105-125 мм пушку, способную быстро передвигаться из точки «А» в точку «Б», дорого стоит. Посмотрите хотя бы на конфликт, развернувшийся в Украине: на дворе 2023 год, а обеих сторон в противостоянии участвуют в том числе старенькие танки Т-55! Т-55, Карл! Конечно, сегодня этими машинами воюют уже не в первой линии и не на острие атаки. Однако, возможность жахнуть из 100 мм и быстро свалить – все еще дорого стоит.

Воевать они будут еще долго. ¦Фото: sb.by.

Воевать они будут еще долго. ¦Фото: sb.by.


Танки заняли настолько специфическую нишу в современной войне, что при всех, казалось бы, недостатках, пользы от них намного больше, чем потенциальных убытков. Заменять танки просто нечем. Поэтому все страны продолжают вбрасывать в их разработку миллионы и даже миллиарды долларов. К тому же, несмотря на постоянный рост уязвимости, все еще есть уйма вооружений, огонь которых танк может выдержать легко, а какая-нибудь бронированная машина – нет. За последние 100 лет танки уже пережили развитие авиации, ракетного вооружения, появление вертолетов, подкалиберных снарядов. Что-то подсказывает, что скоро список пополнится еще и беспилотниками. И на самом деле ничего удивительного в этом нет. В конце концов, ножом, привязанным к палке, человечество провоевало с палеолита до окончания Первой мировой войны.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как американцы считают, что «Абрамс» намного лучше Т-90: что на этот счет говорит практика.


Обратите внимание:







1895
7.09.2023 22:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё