Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Вторая Мировая война запустила процесс активного развития всевозможных видов вооружения. Страны старались опередить друг друга в качестве техники и оружия. Один из самых необычных проектов в СССР предполагал создание «ледяного» и «бетонного» танка. Зачем они были нужны и удалось ли реализовать задуманное?


Война активизировала создание различных хитроумных вооружений. Противники старались удивить друг друга той или иной техникой. Изучались проекты, которые создавал враг или инженеры пытались провести модернизацию собственного оружия.

Танк с бетонной броней / Фото: fishki.net

Танк с бетонной броней / Фото: fishki.net


Были креативные проекты и в Советском Союзе. Уже в 1942-43 годах руководство страны планирует создать необычный бетонный танк. Он получает индекс Т-34 ЖБ. Бетонным танк был не в самом буквальном смысле, можно даже сказать, что бетона в нем было не так много. Этим танком был Т-34-76. Советские инженеры предложили такую идею, которая предполагает сделать дополнительную броню на технику. Профессиональные специалисты выделяют специальный отмосток из дерева на танке и туда хотят добавить бетонную броню.

Бетонная броня установленная на танке / Фото: fishki.net

Бетонная броня установленная на танке / Фото: fishki.net


Сразу же возникает простой вопрос, чем же так хорош бетон, в сравнении с прочной сталью? В 1943 году инженеры СССР активно изучают идею связанную с бетоном. Ведь сам по себе бетон был дешевым материалом, это и привлекало специалистов. Они изучают вопрос того, насколько такая конструкция будет тяжелой и поможет ли она как то в бою.

Танк с необычной бетонной броней / Фото: ridus.ru

Танк с необычной бетонной броней / Фото: ridus.ru


Некоторые инженеры решились пойти дальше и в рамках этого проекта захотели использовать даже лед. Коробы расположенные на танке планировалось заполнить песком и опилками, а если наступал сильный мороз, то туда просто наливали воду и она замерзала.

Техника с такой броней совсем не подходила для наступательных операций, но была довольно эффективна при долгой обороне. Танк с бетонной броней превращался в мощную огневую точку. Практически все страны, которые воевали во Вторую Мировую войну использовали подбитую технику в качестве обычного ДОТа.

Бетонированный танк / Фото: warspot.ru

Бетонированный танк / Фото: warspot.ru


Советские инженеры проводят активные испытания техники с бетонной броней в 1943 году. В ходе них выясняется, что танк с бетоном может выдержать прямое попадание «Пантеры» с 300 метров. Но по нескольким причинам такой проект заморозили. Главной причиной назвали то, что установка бетонной конструкции на танк существенно увеличивала его в габаритах.

Попытка использовать бетонную броню на флоте / Фото: fishki.net

Попытка использовать бетонную броню на флоте / Фото: fishki.net


Бетонная броня показала себя хорошо и ее хотели даже использовать на флоте, но проект также остался только лишь в планах.

На Novate.ru также есть интересный материал про потяжелевшие легкие танки.


Обратите внимание:







1445
11.03.2024 09:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё