Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Каждый, кто слышал о таких напитках, как скотч и бурбон, должны знать о том, что в конечном счете и то, и другое – это разновидности виски. Однако, не каждый знает, чем же на самом деле отличается бурбон быть может помимо таких наиболее очевидных и предсказуемых качеств, как цвет и вкус. И хотя бурбон – это действительно виски, у него есть своя достаточно богатая специфика.


1. География



Бурбон - только в США. |Фото: stranabolgariya.ru.

Бурбон - только в США. |Фото: stranabolgariya.ru.


Начнем с главного: в конечном итоге бурбон – это и есть виски. Строго говоря – одна из его разновидностей. Считается, что виски могут производить в любой стране мира, даже в таких «экзотических» для данного продукта, как Япония или Россия. Бурбоном же может называться только тот виски, который произведен в Соединенных Штатах. Конечно, не весь американский виски – бурбон. Рецепт напитка также важен, однако о нем речь пойдет дальше. Кстати, еще одним «особенным» виски считается скотч – напиток шотландского производства.

2. Сырье и рецепт



Кукуруза - основной ингредиент. |Фото: pokayadoma.ru.

Кукуруза - основной ингредиент. |Фото: pokayadoma.ru.


Как уже было отмечено, не всякий американский виски может считаться бурбоном. Не последнюю роль играет сырье. Все виски готовится из зерновых (злаков). Чаще всего это ячмень, рожь, пшеница… А вот бурбон готовится в первую очередь из кукурузы. Кукурузный дистиллят может использоваться и в обычном виски, однако там его процент очень небольшой. Другое дело бурбон, где кукурузной основы должно быть не менее 51%! Вторые по важности и популярности источники спиртов для бурбона – пшеница и рожь. Они дают не более 20% дистиллята (каждый). А вот ячмень совсем не в почете. Используют его неохотно и обычно в очень небольшом количестве.

3. Выдержка



Используется разные бочки. |Фото: bowandtie.ru.

Используется разные бочки. |Фото: bowandtie.ru.


Технология выдержки виски и бурбона также отличается. Виски отправляют на выдержку после 2-3 перегонов на срок до 3 лет. При этом применяются уже использовавшиеся для какого-нибудь спиртного деревянные бочки. Жестких требований к породе дерева нет. С бурбоном все несколько сложнее. В зависимости от типа напитка выдерживают его или 2, или 4 года в новых обожжённых бочках, сделанных «строго» из американского дуба. Впрочем, в последние десятилетия правила в отношении породы дерева смягчились, однако это все еще должен быть какой-нибудь дуб.

4. Крепость



Разные способы. |Фото: nestory.ru.

Разные способы. |Фото: nestory.ru.


Перегонка бурбона и виски осуществляется разными способами. При работе с виски винокуры чаще всего используют медные трубы, в то время как бурбон в первую очередь гоняют через ректификационную колонну и медный куб. Значительно отличаются температуры перегонки и как результат – крепость напитков. Виски имеет очень широкий «ассортимент» крепости в пределах 40-60 градусов. Бурбон – чем крепче, тем лучше. Но при этом крепость не должна быть больше 62.5 градусов.

5. Вкус и цвет



Разный цвет. ¦Фото: m.ok.ru.

Разный цвет. ¦Фото: m.ok.ru.


Чаще всего бурбон заметно темнее виски. Даже 2-3-летний американский напиток скорее всего окажется темнее, чем какой-нибудь 10-летний виски. Американская разновидность имеет богатую палитру вкусовых оттенков. Бурбон может отдавать дубом, пряностями, карамелью, ванилью… При этом за счет использования кукурузного сырья бурбон в большинстве случаев еще и заметно слаще.

А вот интересное виде с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие горячительные напитки пьют американцы, и во сколько это обходится кошельку.


Обратите внимание:







4666
7.08.2023 19:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё