Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Если кто-то в серьез думает о том, что европейцы главным образом ездят на автомобилях Audi, BMW и Mercedes-Benz, то он по большей части неправ. В рейтинге наиболее популярных моделей BMW встречается только за 30-ым местом, а первая Audi попадается только на 28 позиции рейтинга. Примерно там же встречается и первый Mercedes. Но если все так, то на каких же автомобилях ездят европейцы? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на статистику регистрации новых автомобилей за 2022 год.


1. Как в Европе обстоят дела с продажами автомобилей?



Дела не очень. ¦Фото: myseldon.com.

Дела не очень. ¦Фото: myseldon.com.


Ситуация с продажей автомобилей в Европейском Союзе обстоит кисло. Особенно это касается первичного рынка автомобилей. Вот уже третий год подряд автомобильный рынок ЕС демонстрирует падение. Начался спад еще во время пандемии коронавируса. Однако, в силу известных обстоятельств не стабилизировался рынок по сей день. Более того, падение продаж вот уже в который раз обновляет в Европе очередной антирекорд. Так, в 2022 году 30 крупнейших автомобильных рынков Европы потеряли 4.1% продаж. Куда интереснее то, что итоги прошлогодних продаж на автомобильном рынке ЕС стали самыми низкими с 1985 года. По сравнению с 2020 годом продажи авто просели на 5.6%, а с 2019 – на 29%! Давят автомобильный рынок продолжающийся кризис, последствия пандемии, ситуация на рынке энергоносителей и растущая инфляция.

2. Какие модели вошли в топ-10 наиболее продаваемых?



Традиционный герой рейтингов. |Фото: wallhere.com.

Традиционный герой рейтингов. |Фото: wallhere.com.


I место: Peugeot 208. Самым продаваемым лотом в Европейском Союзе и Великобритании стал этот субкомпактный автомобиль от 2012 года. В общей сложности за 2022 год в Европе было реализовано 206.8 тысяч таких машин. В сравнении с 2021 годом продажи Peugeot 208 показали почти 5% рост. Стоит также отметить, что 208-ой традиционно входит в топ-10 самых популярных машин в ЕС. В 2021 году машина была на 3 месте по продажам.

Весьма популярная машина. |Фото: autoviva.com.

Весьма популярная машина. |Фото: autoviva.com.


II место: Dacia Sandero. На втором месте рейтинга за 2022 год расположился еще один субкомпактный автомобиль. Модель Sandero лишь немного отстала от 208-го. За год в Союзе и Великобритании было продано около 200 тысяч таких, что безусловно является неплохим результатом. Рост продаж – 1%. В 2021 году автомобиль также занимал 2 место.

Популярная модель. |Фото: motivenews.com.

Популярная модель. |Фото: motivenews.com.


III место: Volkswagen T-Roc. Немецкий кроссовер 2017 года производства смог значительно улучшить свое положение в рейтинге продаж. Еще в 2021 году машина была на 6 месте общего зачета. Интересно, что доля продаж за 2022 год у T-Roc сократилась на 3%, однако модель все равно смогла прорваться наверх рейтинга за счет еще куда более сильного падения предыдущих лидеров. За год в ЕС и Великобритании продали 181 тысячу таких.

Очень востребованная машина. |Фото: ya.ru.

Очень востребованная машина. |Фото: ya.ru.


IV место: Fiat 500. Если кто-то полагает, что 500-ый покупают только в родных палестинах, то он заблуждается. Машину стабильно берут и в странах Европы. В 2021 году именно этот 3-двеный городской хэтчбек занимал девятое место рейтинга. Ныне Fiat 500 сдал улучшил позиции, во многом благодаря на 3% росту продаж. За 2022 год в Европе было реализовано 179.8 тысяч таких машин.

Куда же без гольфа. |Фото: funart.pro.

Куда же без гольфа. |Фото: funart.pro.


V место: Volkswagen Golf. Покупают европейцы и «Гольф». На Западе эта машина пользуется не меньшей популярностью, что на Востоке Европы. За прошлый год продажи этого старичка рухнули почти на 14%. Тем не менее, на 30 основных рынках все равно было реализовано более 177 тысяч таких автомобилей. Сегодня Volkswagen Golf занимает 5 место рейтинга, а ведь еще год назад был на первом.

Хорошо продается. |Фото: celes.club.

Хорошо продается. |Фото: celes.club.


VI место: Toyota Yaris. Год назад этот автомобиль был на 7 месте рейтинга с уровнем продаж в 175 тысяч экземпляров. За минувшие 12 месяцев «Ярис» сдал позиции на 4%. Тем не менее, несмотря ни на что машина пользуется достаточно стабильным спросом и регулярно оказывается в топ-10 европейских рейтингов.

Добрая машинка. |Фото: news.com.

Добрая машинка. |Фото: news.com.


VII место: Opel Corsa. Как и упомянутый выше «Ярис», «Корса» смогла улучшить свои позиции в общем зачете на одно место. Год назад автомобиль находился на 8 месте рейтинга. Улучшил позицию компактный автомобиль за счет падения других участников рейтинга. Продажи самого Opel также просели на последний год – падение почти 9%! В фактическом выражении за год было реализовано порядка 164 тысяч таких машин.

Положение улучшилось. |Фото: avtovesti.com.

Положение улучшилось. |Фото: avtovesti.com.


VIII место: Hyundai Tucson. С уровнем продаж с 150 тысяч на 8 месте рейтинга расположился компактный корейский кроссовер выпущенный изначально для рынка Соединенных Штатов Америки. Модель продемонстрировала рост продаж в 1%, при этом смогла перескочить сразу несколько позиций. Год назад «кореец» находился всего на 13 месте общего зачета.

Хорошо продаётся. |Фото: novyefoto.ru.

Хорошо продаётся. |Фото: novyefoto.ru.


IX место: Dacia Duster. Французский компактный кроссовер в 2022 году продавался неплохо. На фоне падения конкурентов, Dacia Duster смог вскочить с 15 на 9 место рейтинга. Продажи автомобиля выросли на 2%. В фактическом выражении в Европе и Великобритании было сбыто порядка 149 тысяч таких авто. Стоит отметить, что так хорошо Duster в ЕС почти никогда не продавался начиная с 2010 года.

Продажи рухнули. ¦Фото: rare-gallery.com.

Продажи рухнули. ¦Фото: rare-gallery.com.


X место: Renault Clio. Последнее место в топ-10 самых популярных автомобилей Европы занял «француз» Clio. Модель буквально ухватилась за кромку над самой пропастью. Еще год назад Clio была на 4 месте рейтинга продаж. В 2022 году реализация этих машин обвалила на 27%. Всего за год на 30 основных рынках Европы было реализовано 143 тысячи таких машин.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте новая Niva Bronto выглядит как старая Niva Legend: есть ли какая-то разница между машинами.


Обратите внимание:







3878
7.07.2023 23:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё