Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






В книге русского писателя Виктора Пелевина есть примерно такие слова: человек считает, что думает сам, но на самом деле за него думает телевизор. Иной раз можно попробовать выйти из собственной головы и постараться посмотреть на собственные поступки как бы со стороны. И может статься так, что ты делаешь что-то вовсе не потому, что этого действительно хочешь. Материал расскажет о вещах, которые, согласно десятилетиям социологических исследований, большинство людей делает не по собственной воле.


1. Поедание блюд в гостях ради приличия



Почему все так боятся отказаться от еды в гостях? / Фото: anna-medvedeva.com

Почему все так боятся отказаться от еды в гостях? / Фото: anna-medvedeva.com


Основным доводом в защиту того, чтобы, будучи приглашенным в гости на какое-то торжество, вкушать пищу, которую совсем не хочется, является примерно следующая формулировка: «Хозяйка старалась, готовила, а значит будет неприлично отказаться». В первую очередь это пагубное действие, осуществляемое вопреки собственным желаниям, бьет в первую очередь по здоровью тех людей, которые в повседневной жизни отдают предпочтение более здоровому или раздельному питанию. Если вы постоянно дозируете пищу, не употребляете жирное и солёное и не смешиваете углеводы с белками, то такой вот ударный ужин ради приличия станет для организма самой настоящей бомбёжкой. Нередки случаи острого артериального давления). В таких ситуациях следует ставить собственное самочувствие и здоровье во главу угла.

Вас невозможно заставить что-то есть, поверьте. / Фото: yabkupila.com

Вас невозможно заставить что-то есть, поверьте. / Фото: yabkupila.com


Если вам хозяева чересчур навязчиво предлагают отведать те или иные не приемлемые для вас блюда, то самое главное в такой ситуации - проявить твердость. Нельзя опускать глаза и плавать в собственных фразах. Нужно решительно и твердо отказаться, глядя в глазах. Идеальные сопроводительные слова - спасибо, я воздержусь/уже вполне сыт/столько мне не съесть. Важно: не стоит объяснять причины отказа, после этого может последовать лекция про вред вегетарианства/диет/раздельного питания/самоистязания/глупого следования моде/другой вариант (нужное - подчеркнуть) с никому не нужной дискуссией, столь расхоже порождаемой в постсоветском пространстве, где верхом роскоши считается поданная сельдь под шубой.

2. Походы в спортзал



Почти всегда - через не хочу. /Фото: yandex.uz

Почти всегда - через не хочу. /Фото: yandex.uz


Редакция Novate.Ru, разумеется, ни в коем случае не станет оспаривать тот факт, что разумное количество спортивных тренировок в неделю является полезным для здоровья и продлевает жизнь. Но самое главное - то, для чего человек идет в спортзал. Одно дело, если человек осознанно желает поддерживать себя здоровым и в тонусе или поставил цель сбросить лишний вес, так как последний ухудшает качество жизни. Но все окрашивается в радикально иные цвета, если человек идет в спортзал, потому что все знакомые ходят и стыдно не ходить или - что еще ужаснее! - чтобы выложить удачное селфи в спортзале, на котором четко очерчены кубики пресса.

Предел мечтаний?! / Фото: kak-barbi.ru

Предел мечтаний?! / Фото: kak-barbi.ru


Некоторые люди, особенно девушки, начинают ходить в спортзал слишком часто лишь только ради заветного селфи. Это чревато такими проблемами, как анорексия и психические рассройства. В новейшее время в эпоху странного переселения людей из реальной жизни в инстаграм проблема походов в спортзал среди людей без лишнего веса «через не хочу» приобретает пугающие пропорции.

3. Выбор той или иной специальности в университете



Родители не должны диктовать свою волю детям. / Фото: bntu.by

Родители не должны диктовать свою волю детям. / Фото: bntu.by


Согласно проведенным в Америке и Европе социологическим исследованиям, около 55 % молодых людей выбирают ту или иную специальность университета не по собственной воле, а потому что туда их определили родители еще в период школьной скамьи. Такое следование по стопам родителей может быть осознанным и подсознательным. Под осознанным мы понимаем прямой родительский диктат. Это ситуация, что родители не оставляют своему ребенку выбора и ещё за несколько лет до поступления оплачивают для ребенка репетиторов по конкретным специальностям и принуждают чадо идти на ту или иную специальность.

Если не сведут с ума римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки... (с) / Фото: womanadvise.ru

Если не сведут с ума римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки... (с) / Фото: womanadvise.ru


Под бессознательным давлением мы понимаем те случаи, когда ребенок слепо копирует одного из родителей, полагая, что лучшей профессии, чем мамина или папина, не найти. Бессознательное копирование развивается, как правило, в семьях с непрямым или замаскированным родительским террором. В идеале же ребенок должен на 100 % сам захотеть ту специальность, с которой свяжет свою жизнь. Потому что в противном случае человек будет несчастен. Делать то, что не нравится, - это бремя, которые ляжет на долгие годы на плечи и погасит внутренний огонь человека.

4. Нежеланное рождение ребенка



Что может быть ужаснее, чем оказаться в такой ситуации? / Фото: uroki4mam.ru

Что может быть ужаснее, чем оказаться в такой ситуации? / Фото: uroki4mam.ru


Это самый страшный из пунктов данного материала. Это то, чего не должно быть, но что продолжается тысячелетиями. И даже сейчас, в эру торжества медицины и доступных каждому средств для предотвращения беременности, это всё еще актуально. Но куда страшнее иное. Иногда незапланированная беременность в результате несработавшего контрацептива оборачивается для родителя(ей) счастьем и новой наполненной жизнью. Гораздо страшнее - когда ребенка рождают для того, чтобы кому-то угодить.

Самая страшная картинка в мире после сцен насилия. / Фото: medportal.ru

Самая страшная картинка в мире после сцен насилия. / Фото: medportal.ru


Среди леденящих разум формулировок, почему рождают детей без желания, следующие:
• потому что так надо;
• потому что так заведено в обществе;
• потому что муж хочет (а зачем вообще заключался брак между людьми с разными жизненными приоритетами?!);
• потому что хотят родители;
• чтобы увеличить жилпощадь на льготных условиях;
• чтобы получить родительский капитал;
• чтобы излечиться от новообразований и других болезней;
• чтобы было кому подать пресловутый стакан воды в старости;
• чтобы «откосить» от распределения после университета.

Этот устрашающий список можно продолжить. Но на самом деле единственной причиной для рождения ребенка может быть желание его иметь. Всё остальное - сделки с дьяволом, в результате которых в будущее пойдут миллионы нелюбимых и несчастных людей.

5. Заключение брака без любви



А ведь эра неравенства полов осталась далеко позади... / Фото: stihi.ru

А ведь эра неравенства полов осталась далеко позади... / Фото: stihi.ru


Давайте ознакомимся с постулатами феминисток так называемой четвертой волны:
• женщина не обязана рожать детей;
• женщина не обязана вступать в брак;
• женщина не обязана прислуживать мужчине;
• женщина не обязана работать на низкооплачиваемой работе;
• женщина не обязана встречаться с мужчинами, если на самом деле предпочитает женщин.
И снова, список можно продолжить.

Всё верно и обстоит именно так, как в этом списке. Женщина не обязана делать эти вещи. Но возникает вопрос: а кто заставляет женщин совершать вышеперечисленные действия? Как заставляют? Под дулом пистолета? Под угрозой заключения под стражу? А заставляет ли кто-то вступать в брак мужчин? Ответ, как нам кажется, один: никто не заставляет и заставить не может. Неужели интимные отношения с нелюбимым человеком перевешивают чашу весов супротив опции общество одобрит?!

Проблема устарела минимум на сто лет, не так ли? / Фото: wikipedia.org

Проблема устарела минимум на сто лет, не так ли? / Фото: wikipedia.org


Если женщина или мужчина вступает в брак или встречается с нелюбимым человеком - это проблема данного человека, а не общества. Все очень просто: не общество давит на нас, а мы, совершая то, что против нашей воли, делаем общество враждебным. Мы живем в современное время, когда женщина может свободно добиться любой должности, стать богатой и успешной и вступать в брак и создавать семью только по собственному желанию. Если женщина вступает в брак, потому что этого ждут ее родители или друзья - это проблема самой женщины.

6. Повиновение пропаганде СМИ



Независимых СМИ не существует. / Фото: economic-definition.com

Независимых СМИ не существует. / Фото: economic-definition.com


Обращали ли вы внимание, что всё больше и больше людей отдают предпочтение просмотру тематических подборок и материалов в своем гаджете, а не просмотру телевизионных каналов? Да потому что человек наделен разумом и всё большее количество современных людей понимает, что СМИ навязывают ту или иную точку зрения. Почему так много котиков в наших соцсетях? Потому что мы устали от навязывания нам мнений. Абсолютно независимых СМИ не существует в принципе. Всегда нужно уметь отделять зерна от плевел в информационном море, а для этого нужно в первую очередь всегда изучать любой вопрос с нескольких сторон. Социальные опросы показали, что когда детям до 18 лет задали вопрос на политическую тему, а потом попросили проаргументировать ответ, был преимущественно получен отклик: «Так сказали по телевизору». И больше ни единого слова. Так что вывод напрашивается сам по себе.

А я не могу быть пропагандой! / Фото: aminoapps.com

А я не могу быть пропагандой! / Фото: aminoapps.com


7. Выпивание алкогольных напитков за компанию



Очень многие пьют просто за компанию. / Фото: vk.com

Очень многие пьют просто за компанию. / Фото: vk.com


Социальные опросы показали, что очень многие люди пьют алкоголь только потому, что так делают все в их компании. Думаете, это касается только подростков? Отнюдь нет! Исследования в Европе показывают, что выпивать за компанию в гораздо большней степени склонны люди взрослые. Во-первых, современные подростки больше внимания уделяют внешнему виду, а значит - здоровому питанию (так как первое является прямым следствием второго). Во-вторых, взрослые люди более склонны к постоянным внутренним рефлексиям, а значит попадают под мощный удар действия социальных стереотипов. Мол, не пьёшь - значит какой-то больной. Согласно опросам, многие женщины 30-40 лет предпочли бы свободному вечеру с алкоголем прочтение книг или просмотр интересных фильмов в кинотеатре.

Плакат, который едва ли утратит актуальность. / Фото: davno.ru

Плакат, который едва ли утратит актуальность. / Фото: davno.ru


Тему психологии продолжит материал 7 полезных психологических трюков, которые следует взять на вооружение каждому .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2416
6.05.2019 10:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё