Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Есть два очень похожих, но в то же время очень разных алкогольных напитка. Речь в данном случае идет про французские коньяк и арманьяк. Пока одни граждане и вовсе оказываются видеть между ними какие-либо отличия, другие свято уверены в том, что коньяк отличается от арманьяка примерно также, как водка от пива! Что ж, самое время разобраться, чем же на самом деле является популярное «горячительное» и в чем между ним разница помимо вкуса.


По своей сути все эти напитки - бренди! |Фото: drinkstack.com.

По своей сути все эти напитки - бренди! |Фото: drinkstack.com.


Наверняка каждый слышал о таком алкогольном напитке, как бренди. Так вот, строго говоря – это не один напиток, а целая группа, в основе которых лежат продукты дистилляции ягодной или фруктовой браги. Еще один вариант – бренди на основе дистиллята виноградного вина. Примечательно, что название бренди происходит от голландского слова «brandewijn», что буквально означает «пережжённое» вино. Крепость таких напитков начинается от 37.5%. Балканская ракия, грузинская чача, итальянская граппа, молдаванский дивин, португальская масейра, чилийско-перуанский писко, греческая метакса, нормандский кальвадос, чехословако-венгерская сливовица – все эти напитки хоть и отличаются друг от друга по вкусу, по сути являются одним и тем же.

Оба напитка готовят из виноградного дистиллята. |Фото: newogorod.ru.

Оба напитка готовят из виноградного дистиллята. |Фото: newogorod.ru.


И как уже можно было догадаться, приведенный выше список далеко не полный! Существует огромное количество видов бренди. Существуют даже африканские бренди! Но какое все это имеет отношение к нашим сегодняшним героям коньяку и арманьяку? Собственно – прямое. Так как оба напитка тоже являются бренди. Об этом стоит всегда помнить, так как при всех своих отличиях, коньяк и арманьяк – это родственные напитки. Оба появились во Франции. Помимо истории и географии происхождения, крепкие напитки отличаются друг от друга технологией производства. Ах, да… и, конечно же, они отливаются вкусовыми качествами!

Гурманы чаще отдают предпочтение арманьяку, хотя сегодня он сильно сдал популярность перед коньяком. |Фото: mavink.com.

Гурманы чаще отдают предпочтение арманьяку, хотя сегодня он сильно сдал популярность перед коньяком. |Фото: mavink.com.


Итак, оба алкогольных напитка являются разновидностями французского виноградного бренди. Принято считать, что первым во Франции появился арманьяк. Родиной напитка считается небезызвестная по одному художественному произведению область Гасконь. По легенде, название напитка происходит от латинизированного католическими монахами имени местного феодала – рыцаря Арминиуса (по-французски его звали Херреман). Первое упоминание арманьяка относится к XIV столетию. Коньяк появился примерно спустя 150 лет в XVI веке. Его родиной считается Новая Аквитания на все том же юге Франции. К слову, название напитка полностью совпадает с названием одного из тамошних городов, который в свое время был одним из центров винного производства и торговли.

Арманьяк перегоняют непрерывно. Коньяк - дважды. |Фото: mavink.com.

Арманьяк перегоняют непрерывно. Коньяк - дважды. |Фото: mavink.com.


Главное же отличие между арманьяком и коньяком (помимо вкусовых качеств) заключается в технологии производства. Как уже было отмечено, в основе обоих напитков лежит виноградный дистиллят. Однако, коньяк при приготовлении перегоняется через медные колонны дважды, в то время как арманьяк переживает процесс так называемой непрерывной дистилляции. Собственно, именно по этой причине коньяк полностью лишен насыщенного характера, в то время как арманьяк сохраняет насыщенный вкус тяжелых спиртов.

Для выдержки напитков используются бочки из разного дуба. ¦Фото: pokayadoma.ru.

Для выдержки напитков используются бочки из разного дуба. ¦Фото: pokayadoma.ru.


Отличаются напитки и бочками, в которых выдерживают. В обоих случаях они дубовые. Однако, арманьяк держат исключительно в бочках из гасконского дуба, который придает напитку яркие оттенки и полутона. Поэтому арманьяк может отдавать сухой травой, фруктами, смолами и т.п. В свою очередь коньяк выдерживают сосудах из лимузенского дуба, который не может похвастаться такими качествами, как гасконский. Наконец, напитки отличаются спиртами. Арманьяк почти всегда содержит спирты из винограда одного сорта и возраста, а его крепость может достигать 45-50%. Коньяк же легко сбирает в себя разные сорта винограда разного возраста. В том числе поэтому крепость коньяк меньше – обычно около 40%.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как советский профессор придумал водку, которая не вызывала похмелья, и почему сегодня она забыта.


Обратите внимание:







15199
6.02.2024 21:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё