Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Медиа    

Экран для прибора отопления /Фото:dzen.ru

Экран для прибора отопления /Фото:dzen.ru

В наше время всё более популярным становится скрытие не самых симпатичных батарей отопления во время ремонта квартиры. Это очень актуально, когда нет планов заменять стаpые и непривлекательные батареи на более новые. Такие приборы отопления не всегда гармонируют с остальным интерьером комнаты. Однако, на помощь приходят экраны, которые могут прикрыть батареи и создать эстетичный вид. Их можно подобрать так, чтобы они органично вписывались в общую атмосферу помещения. Однако, они не всегда являются хорошим выбором. Почему?


Декоративные экраны на батареи являются отличным способом интеграции радиаторов отопления из чугуна, латуни, алюминия и стали в интерьер квартиры, дома или офиса. Они придают радиаторам более эстетичный вид, что помогает успешно вписать их в обстановку помещения. При выборе соответствующих экранов следует учесть возможные теплопотери и разобраться в вопросе о распределении нагретого воздуха в отапливаемом помещении. 

Закрытая батарея /Фото:trizio.ru

Закрытая батарея /Фото:trizio.ru


Вопрос закрытия батарей остаётся неоднозначным. Многие спорят и обдумывают, не нарушает ли это теплообмен. Однако перед тем, как принять окончательное решение, нужно внимательно ознакомиться с главными причины, почему такие экраны могут не являться оптимальным выбором для закрытия отопительных приборов.

Экраны, используемые для прикрытия радиаторов, могут быть различной формы и материала, они закрывают чугунные или другие типы радиаторов. Их важнейшая функция заключается в том, чтобы скрыть неэстетичные отопительные приборы, не нарушая гармонии интерьера комнаты. Они часто украшены плотными или прозрачными узорами. Тем не менее, такая конструкция не позволяет воздуху должным образом циркулировать, что приводит к задержке теплого воздуха внутри экрана, вместо равномерного распределения его по комнате.

Как идёт тёплый воздух от отопительного прибора плинтусного типы /Фото:triptonkosti.ru

Как идёт тёплый воздух от отопительного прибора плинтусного типы /Фото:triptonkosti.ru


Кроме того, на радиаторах и позади них, у стены, может скапливаться грязь. Когда отопительные приборы не закрыты чем-либо, их легко можно очистить влажной тряпкой. Однако экраны, как правило, крепятся прямо к стене, и их нельзя передвигать или снять. Конечно, существуют модели с разборной конструкцией, но их сборка и разборка требуют времени и усилий.

 Отопительный прибор /Фото:stroiteh-msk.ru

Отопительный прибор /Фото:stroiteh-msk.ru


Важно отметить, что аналогичные решетки обычно мастерятся из вредных компонентов, что может иметь отрицательные последствия в виде неприятных запахов и загрязнения воздуха в период отопительного сезона. Это, в свою очередь, может серьезно неблагоприятно сказываться на благосостоянии всех владельцев квартиры.

Однако, если же обладатели жилья все же решают использовать экранирование отопительных устройств, то наиболее разумным выбором являются модели, созданные из экологически чистых материалов, таких как дерево или стекло. Вопреки более высокой цене на такие экраны, их применение обеспечивает свежесть и чистоту воздуха внутри помещения.

Установка экрана перед оконными рамами может привести к образованию конденсата на холодных стеклах из-за блокировки доступа теплого воздуха. Лучше выбирать экраны без верхней крышки, хоть они и будут немного менее эстетичными, но это более правильное решение для обогрева помещения. К тому же, экраны, которые по внешнему виду имитируют удлиненный подоконник или комод, занимают лишнее пространство, что особенно негативно сказывается в небольших квартирах. Они часто могут нарушить общий интерьер комнаты и помешать размещению планируемой мебели. Однако, сегодня в магазинах представлен широкий выбор экранов для отопительных приборов, которые станут прекрасным дополнением к интерьеру комнаты. При правильном выборе и учете всех деталей возможно установить экран с разборной конструкцией, откидной крышкой или боковыми панелями.

Экран с откидной крышкой /Фото:дюва-мебель.рф

Экран с откидной крышкой /Фото:дюва-мебель.рф


Но, если без такого экрана никак не обойтись, то нужно выбирать его правильно. Они изготавливаются из различных материалов, таких как дерево, металл, стекло, пластик и ХДФ МДФ. В зависимости от выбранного материала, решетки обладают различными характеристиками и преимуществами.

Деревянные экраны являются дорогостоящим, но экологичным вариантом. Они обычно покрываются негорючими составами и могут использоваться в детских комнатах и спальнях. Деревянные решетки надежны и долговечны, обеспечивают хорошую теплоотдачу и защищают от ожогов и травм. Однако требуют особого ухода и обработки специальными средствами.

Металлические экраны из стали и алюминия обладают прочностью и высокой теплоотдачей. Они также могут дополнительно нагревать воздух. Металлические решетки доступны в различных дизайнах и цветах, включая ажурные, перфорированные и цельные варианты.

Металлический экран /Фото:capiton-mebel.ru

Металлический экран /Фото:capiton-mebel.ru


Пластиковые решетки легкие, устойчивы к влаге и коррозии, но плохо проводят тепло, уязвимы к ударам и токсичны при сильном нагреве. Они обычно используются в подсобных помещениях и магазинах.
ХДФ МДФ является более практичным вариантом, чем стружечные плиты. Этот экологичный и прочный материал прессуется при высокой температуре, а его волокна надежно удерживаются при помощи нагреваемого клея.

Однако, стоит помнить, что закрыть решетку радиатора экраном, не означает, что батарею можно полностью скрыть за комодом, шкафом или кухонным гарнитуром. Место на кухне, где расположена батарея, является источником тепла и комфорта в холодное время года.

Закрыв батарею гарнитуром, создаётся препятствие для циркуляции воздуха и проветривания. В такой ситуации может возникнуть проблема с вентиляцией и воздухообменом, что может иметь неприятные последствия.

Закрытый гарнитуром отопительный прибор /Фото:foto-ram.ru

Закрытый гарнитуром отопительный прибор /Фото:foto-ram.ru


Батарея состоит из металлических элементов и трубок, которые могут нагреваться до высоких температур. Если закрыть батарею гарнитуром, она не сможет нормально охлаждаться и рассеивать тепло. Это может привести к перегреву не только самой батареи, но и окружающей ее обстановки.

Также следует учитывать температурные условия внутри гарнитура. При закрытии батареи, гарнитур может подвергаться высоким температурам, что может привести к повреждению его материалов. Более серьезные последствия могут быть связаны с возможностью возгорания и появления открытого пламени.

Конечно, у экранов существуют и плюсы.

Одним из преимуществ использования решеток на радиаторах является защита детей от ожогов от горячей поверхности батареи. Это особенно важно для безопасности маленьких детей, которые могут неосознанно прикасаться к горячему радиатору.

Батареи для детей представляют опасность /Фото:dr-web.ru

Батареи для детей представляют опасность /Фото:dr-web.ru


Декоративные решетки также защищают животных от возможных травм, ожогов или застревания в батарее. Это особенно актуально для домашних животных, которые могут быть любопытными и случайно попасть внутрь радиатора.

Старый радиатор /Фото:teplobaza72.ru

Старый радиатор /Фото:teplobaza72.ru


Наконец, декоративные решетки на батареи способны скрыть отопительные приборы в интерьере. Это позволяет создать более гармоничный и стильный облик помещения, где радиаторы не будут казаться отдельными и нелепо выделяющимися элементами.
Таким образом, использование декоративных решеток на батареи позволяет не только улучшить внешний вид радиаторов отопления, но и обеспечить безопасность для детей и животных, а также более эффективное распределение тепла в помещении.

За батарей нужно следить - Горячая сверху, холодная снизу: как решить подобную проблему с батареей


Обратите внимание:







3667
5.12.2023 09:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё