Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Что в родном «колхозе», что на улицах большого города всякое крыльцо со ступеньками, облицованное плиткой, сталкивается с одной и той же проблемой – та самая плитка начинает отслаиваться и отваливаться. Попробуем разобраться, почему это происходит и что нужно сделать для решения вопроса.


Все дело в воде. |Фото: dom-expert.by.

Все дело в воде. |Фото: dom-expert.by.


На самом деле «коварный секрет» здесь всего один. Речь идет о капиллярном подсосе воды – непрерывном процессе обращения влаги, в ходе которого строительные материалы втягивают воду на высоту равную показателю гигроскопичности этого материала. И бетон, и кирпич, и керамическая плитка – это водопроницаемые материалы. Конечно же, вода не хлещет через них ручьем. Однако, постепенно втягивания влаги вполне достаточно для того, чтобы с наступлением первых холодов произошло отслоение плитки.

Нужно делать гидроизоляцию. |Фото: zvjozdnyjgorodok.ru.

Нужно делать гидроизоляцию. |Фото: zvjozdnyjgorodok.ru.


«Отстрел» или отслоение облицовочных материалов происходит из-за скопившейся под ними воды в результате ее расширения в ходе образования льда. Хуже всего то, что качество плитки, затирки и клея крайне слабо отражается на надежности конструкции. Некоторые мастера рекомендуют выбирать дорогостоящие клеи и затирки, однако на практике толку от такого подхода все равно мало. При этом очень часто на крыльце почему-то забывают делать гидроизоляцию.

Панацеи нет. |Фото: isolation.by.

Панацеи нет. |Фото: isolation.by.


Если каждые 2-3 года происходит отслоение плитки, то решить вопрос дешево и сердито уже не получится. Придется осуществлять демонтаж значительной части строительной конструкции и создавать слой отсечной гидроизоляции при помощи специальных материалов. Только после этого укладывается плитка. При этом важно помнить, что даже качественная гидроизоляция не является панацеей. Для того, чтобы максимально обезопасить крыльцо от отслоения плитки стоит, во-первых, отказаться от использования кирпича в его конструкции, а во-вторых, сформировать небольшой уклон для оттока воды.

Пускай стоит годы. ¦Фото: bobrujsk.deal.by.

Пускай стоит годы. ¦Фото: bobrujsk.deal.by.


Видео с нашего канала расскажет про деревянный мост в Дагестане, построенный без единого гвоздя, стоит более 200 лет:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, где построили самую большую бревенчатую избу высотой в 7 этажей, и что с ней теперь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4766
5.12.2021 09:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё