Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Большинство граждан привыкло к мысли о том, что тротуарную плитку укладывают именно на песок. Это достаточно популярное клише в действительности имеет не так уж много общего с действительностью. Песок в мощении действительно используется. Однако, применяется он наряду с другими материалами. В зависимости от ситуации плитку могут также укладывать на щебень или отсев. Причем последний пользуется у строителей большой популярностью. В чем же его превосходство над песком?


Выбор материала зависит от многих условий. |Фото: gde.by.

Выбор материала зависит от многих условий. |Фото: gde.by.


Прежде всего стоит отметить главное: выбор строительных материалов при мощении дорожки лучше всего доверить квалифицированным специалистам. В противном случае настоятельно рекомендуется хотя ознакомиться с подходящей технической литературой. Важно понимать, что не существует однозначно плохих или хороших материалов. В разных условиях могут понадобиться как песок, так и оnсев. Выбор конкретного материала при мощении дорожки определяется множеством факторов от типа грунта и степени его утрамбовки до выбранного строителем способа организации дренажа.

Отсев даже популярнее песка! |Фото: stroiteh-msk.ru.

Отсев даже популярнее песка! |Фото: stroiteh-msk.ru.


Само собой, сказанное выше не отменяет того факта, что у каждого материала есть свой совершенно конкретный набор достоинств и недостатков. По некоторым из них песок действительно проигрывает отсеву, что делает последний более предпочтительным при выкладывании плиткой садовых дорожек и тротуаров. Отсев – это строительный материал, получаемый при производстве гранита и гравия. В большинстве случаев фракция данного сыпучего материала в идентичная крупнозернистому песку. Но какие достоинства есть у отсева в сравнении с песком?

Лучше доверить работу специалистам. |Фото: trotuarmos.ru.

Лучше доверить работу специалистам. |Фото: trotuarmos.ru.


Гранитный или гравийный отсев обладает лучшими дренажными свойствами. Вода в этом материале практически не задерживается в отличие от песка. Отсев лучше выдерживает давление, что полезно при мощении, он практически не устремляется в щели между плитками. В отличие от песка отсев выступает в качестве армирующего основания, повышая надежность и долговечность всей конструкции. При этом отсев чаще всего оказывается еще и дешевле на 10-15%.

Отсев дешевле и по ряду параметров - лучше. ¦Фото: baraholka.com.ru.

Отсев дешевле и по ряду параметров - лучше. ¦Фото: baraholka.com.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 10 причудливых уличных скульптур, задающих настроение прохожим.


Обратите внимание:







2399
26.06.2023 15:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё