Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Плитка пользуется огромной популярностью в деле облицовки. Используют ее в том числе и для отделки ступенек крыльца загородного дома. Плитка хороша по многим параметрам. Однако, рано или поздно хозяева рискуют столкнуться с крайне неприятным явлением: плитка сама начнет откалываться и падать с крыльца. Самое время разобраться почему это происходит и выяснить, как можно решить данную проблему.


Плитка может начать откалываться. |Фото: sitysun.ru.

Плитка может начать откалываться. |Фото: sitysun.ru.


Первое, что приходит в голову большинству хозяев, когда они сталкиваются с отколовшейся плиткой на крыльце или ступеньках – это идея о том, что в процессе отделки использовались некачественные материалы или смесь. Подобное вполне возможно, однако в большинстве случаев плитка откалывается все-таки совсем по другой причине. И заключается она в нарушении технологии облицовки, которая в свою очередь приводит к проникновению воды за внутреннюю сторону плитки.

Неприятная ситуация. |Фото: pro-dachnikov.com.

Неприятная ситуация. |Фото: pro-dachnikov.com.


В первую очередь вода под плиткой опасно в зимнее время, когда температура воздуха на улице опускается ниже нуля. В этом случае вся просочившаяся внутрь крыльца влага замерзает. Избыточное расширение воды и строительных материалов приводит к отстрелу плитки или облицовочного камня. Хуже всего, когда отслоение облицовки происходит не в первую зиму, а через несколько сезонов. Сама по себе керамическая плитка – это водонепроницаемый материал. Однако, между плитками есть вполне проницаемые стыки.

Стыки должен защищать качественный клей. |Фото: plitkahelp.com.

Стыки должен защищать качественный клей. |Фото: plitkahelp.com.


Решить проблему проникновения воды под плитку можно несколькими способами. Первое же, что порекомендуют бывалые мастера – это использование всевозможных специализированных клеев и затирок. Хороший вариант, если вы точно убеждены, что вода проникает под плитку только сверху. Увы, проникать вода под отделку может и снизу в результате капиллярного подсоса воды. Во влажных местах процесс этот может быть постоянным. В этом случае вода поднимается прямо из почвы, устремляется по бетонной конструкции и оказывается прямо под плиткой.

На крыльце тоже должна быть гидроизоляция! |Фото: zvjozdnyjgorodok.ru.

На крыльце тоже должна быть гидроизоляция! |Фото: zvjozdnyjgorodok.ru.


Как же защитить любимое крыльцо с «тыла»? На самом деле ответ достаточно прост. Нужно использовать отсечную гидроизоляцию. Последняя препятствует капиллярному подсосу влаги. Самый простой вариант гидроизоляции – это рубероид. Почему-то подкладывать его под цоколь догадываются все, кто берется за строительство дома. А вот про необходимость защитить от влаги таким образом еще и крыльцо – очень многие забывают.

Изоляция под плиткой защитит от отстрела. ¦Фото: dipplast.ru.

Изоляция под плиткой защитит от отстрела. ¦Фото: dipplast.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про простой способ, как победить сорняки на плитке дачной дорожки.


Обратите внимание:







4535
9.03.2023 14:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё