Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В маленьких хрущевках каждый угол на вес золота. Именно поэтому очень важно знать, чем его можно заполнить. А даже если квартира просторная и места для всего хватает, пустующие углы могут выбиваться из общей композиции, выглядеть скучно и непродуманно. Как бы то ни было, Novate.ru предлагает несколько хороших идей для решения этой проблемы.

Идея 1: Детский уголок


Выделите зону в одном углу для вигвама, а во втором - для стеллажа

Выделите зону в одном углу для вигвама, а во втором - для стеллажа


Если у вас есть дети, предлагаем организовать в углу место для игр и творчества. Установите там вигвам, поставьте стеллаж с книгами и игрушками, постелите мягкий развивающий коврик. Выбирайте предметы, которые по цвету и материалу будут гармонично вписываться в ваш интерьер. Да, малыши любят яркие вещи, но лучше не перебарщивать и останавливать свой выбор на мягких цветах, а не «вырви глаз».

Обратите внимание, что если вы организуете в углу гостиной детскую зону, придется постоянно следить за порядком, ведь она всегда будет находиться на виду. Лишние игрушки и предметы для творчества необходимо вовремя убирать, чтобы «взрослая» часть комната не страдала от визуального шума. Для удобства можно установить в детской зоне стеллаж с коробками для хранения – тогда уборка будет проходить очень быстро. Более того, дети сами смогут научиться складывать игрушки на место.

Идея 2: Крупное растение


Крупное растение хорошо выглядит как в углу спальни, так и в углу гостиной

Крупное растение хорошо выглядит как в углу спальни, так и в углу гостиной


Эта идея является самой понятной и простой в воплощении. Обратите внимание, что листья выбранного растения не должны мешать передвижению по комнате, поэтому лучше всего выбирать не слишком раскидистые варианты. Если же вы мечтали именно о таком, будьте готовы, что его придется подвязывать или формировать крону. В то же время вокруг цветка должно быть свободное место, чтобы ничего не стесняло его, и он мог нормально развиваться.

Вот несколько вариантов крупных растений, которые можно поставить в угол:

• Фикус Бенджамина – неприхотливый цветок с листьями красивого оттенка, который не требует особого ухода. Растение лучше ставить в затененное место с рассеянным светом, так как оно не переносит прямые солнечные лучи. Фикус любит влагу, поэтому его стоит ежедневно опрыскивать из пульверизатора. Растет быстро: за шесть лет может достичь в высоту до двух метров.

• Монстера – растение с крупными листьями необычной формы, которые могут достигать в длину полутора метра. Нуждается в большом количестве свободного места вокруг себя – учитывайте это перед покупкой. Монстера любит полутень, а вот к прямым солнечным лучам, несмотря на «тропическое» происхождение, относится настороженно – они могут «обжечь» листья. Растение нуждается в обильном поливе и частых опрыскиваниях.

• Диффенбахия – южноафриканское растение с листьями интересной окраски: по краям они темные, а внутри – нежно-зеленые. Со временем цветок приобретает вид пальмы, так как нижние листья постепенно опадают. Диффенбахия не требовательна в уходе – поливать нужно, когда верхний слой грунта полностью высохнет.

Идея 3: Зона для чтения


Два варианта оформления зоны для чтения

Два варианта оформления зоны для чтения


Внешний вид и функциональность зоны для чтения будут зависеть от того, каким количеством свободного места вы располагаете. Если его много, обустройте мини-библиотеку с удобным креслом, кофейным столиком и торшером. Если мало – ограничьтесь стеллажом с книгами. Во втором случае не следует переживать из-за отсутствия кресла: в гостиной всегда есть диванная группа, пуфик или другое место для сидения, поэтому в «библиотеке» им вполне можно пренебречь.

С торшером та же самая ситуация. Конечно, удобно, когда для чтения предусмотрено специальное освещение, но если в комнате и так несколько светильников, можно обойтись без громоздкого торшера. В крайнем случае, повесьте здесь бра – оно не займет много места, но обеспечит необходимое количество света.

Идея 4: Рабочее пространство


Можно поставить только стол или оформить полноценный кабинет

Можно поставить только стол или оформить полноценный кабинет


Если вы работаете на удаленке или часто берете проекты домой, наверняка в квартире уже не осталось мест, где бы вы ни сидели с ноутбуком. Диван, кровать, кресло, ковер в гостиной – все эти варианты привлекают своей мобильностью, однако с точки зрения удобства и психологии они не самые лучшие. Вам сложно будет настроиться на рабочий лад, если вы будете сидеть на диване, где обычно отдыхаете и смотрите телевизор. Нужно создать условия офисного интерьера.

Если в гостиной остался свободный угол, сделайте себе мини-кабинет. Небольшого стола и удобного стула будет достаточно, чтобы вы чувствовали себя собранным и были продуктивным в течение дня. На стену можно повесить несколько полок для книг или проектов, с которыми вы постоянно работаете, а на стол поставить мотивирующую фразу в рамке или свою награду, которая вдохновляет и заставляет трудиться еще усерднее.

Идея 5: Музыкальный уголок


Угол - отличное место для синтезатора или ретро-проигрывателя

Угол - отличное место для синтезатора или ретро-проигрывателя


Если вы коллекционируете виниловые пластинки или просто любите проводить вечера за прослушиванием любимой музыки, ответ, чем занять пустующий угол в комнате, очевиден. Устройте там тематическую зону, разместив на небольшом столике проигрыватель и стопку пластинок. Кстати, это отличный вариант декора, особенно если у вас есть настоящий винтажный патефон или советская радиола в хорошем состоянии.

И, в продолжение темы о музыкальной зоне, предлагаем еще один вариант, чем можно занять свободное место. Если вы играете на синтезаторе, разместите в углу именно его. Хорошо, если рядом будет находиться окно – тогда уроки музыки будут проходить еще приятнее.

Идея 6: Дополнительное место для хранения


Можно установить угловой шкаф или аналог серванта со стеклянными дверцами

Можно установить угловой шкаф или аналог серванта со стеклянными дверцами


В маленьких квартирах вопрос о хранении стоит особенно остро. Именно поэтому важно с умом распоряжаться всей имеющейся площадью, в том числе и углами. Здесь можно расположить сундук или комод. Идеально, если на мебели будет место, чтобы положить телефон, книгу или поставить чашку чая – в этом случае предмет будет выполнять не только свои основные функции, но также станет аналогом журнального столика.
Также в углу хорошо будет смотреться шкаф. Если подобрать фасады в тон стенам, то габаритная конструкция «растворится» в пространстве и станет практически незаметной, при этом глубина шкафа позволит уместить в нем гораздо больше вещей, чем обычно.

Не помещается шкаф? Ничего страшного. Для навесных полок места всегда хватит. Храните на них книги, небольшие горшки с цветами, а также свои коллекции статуэток. Открытые полки стоят недорого, зато выглядят легко, воздушно и красиво, особенно если продумать композицию. Это идеальное решение для небольших комнат, так как они рационально используют их площадь.

Идея 7: Место для отдыха


Мягкое кресло или подоконник с матрасом и подушками станут отличным местом для отдыха

Мягкое кресло или подоконник с матрасом и подушками станут отличным местом для отдыха


Если вы нуждаетесь в камерном месте для отдыха, а диван или кровать не позволяют этого добиться, обустройте его в углу с помощью мягкого кресла. Накиньте на него вязаный плед, бросьте пару подушек, и в итоге получите комфортный уголок для отдыха. Особенно круто такая зона будет смотреться рядом с окном, из которого открывается вид на лес, парк или город – можно будет пить чай, любуясь красивым пейзажем. Вот так, приложив минимум усилий, вы получите уединенное и компактное место, в котором можно будет проводить время наедине с собой.

Идея 8: Диван


Угловой диван позволяет существенно сэкономить полезную площадь. / Фото: almode.ru

Угловой диван позволяет существенно сэкономить полезную площадь. / Фото: almode.ru


И, наконец, вариант, который чаще всего встречается в квартирах – это угловой диван. Выглядит не так интересно, как предыдущие идеи, однако позволяет существенно сэкономить полезную площадь и разместить больше человек. Если комната совсем маленькая и ее цент нужно освободить для комфортного передвижения, угловой диван станет настоящим спасением.

В продолжении интерьерной темы читайте статью 8 простых идей, как сделать в однокомнатной квартире и спальню, и гостиную

А также смотрите видео, как родители сделали ремонт в хрущевке для своей дочери



Обратите внимание:








1721
5.08.2022 09:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё