Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Среди множества интересного контента, который можно найти в Сети, есть и тот, где рассматривается использование предметов, функция которых остается загадкой для пользователей. Одним из таких загадочных предметов являются советские изогнутые ложки. Несмотря на то, что все мы знаем, что это столовый прибор, многие задаются вопросом, почему он имеет такую странную форму. Именно поэтому возникает масса догадок и предположений. Давайте попробуем с вами в этом разобраться.


Данная ложка была придумана для левшей / Фото: back-in-ussr.com

Данная ложка была придумана для левшей / Фото: back-in-ussr.com


Не секрет, что загадка советских изогнутых ложек, которые мы часто видим на просторах интернета , привлекает внимание многих пользователей. Ведь, казалось бы, это всего лишь столовый прибор, но почему он имеет такую необычную форму?

Оказывается, что в советский период многие люди понимали, что не стоит привлекать к себе особое внимание и выделяться среди других. Ведь обычно те, кто имел другие идеи и мысли, считался каким-то не таким. А в советское время так было не принято. Именно поэтому такого человека стремились исправить. Причем это касалось не только идеологии, но и физиологии. Например, в советский период были и те люди, которые в совершенстве владели левой рукой, но даже несмотря на то, что это было дано им от природы, их все равно переучивали.

Эта ложка вынуждала держать ее в правой руке

Эта ложка вынуждала держать ее в правой руке


В советскую эпоху долгое время боролись с левшами, ведь считалось, что их особенность — это некое отклонение, которое нужно было исправить. Кроме того, в стране все предметы, которые использовались в быту, были созданы для удобства правшей. Например, дверная ручка была расположена на уровне правой руки, а оружие и вовсе не было предназначено для тех, кто в совершенстве владеет левой рукой.

Многие советские дети были вынуждены мучиться, особенно когда их старались переучить. Они должны были не только рисовать правой рукой, но и писать, а это было достаточно трудно. А ещё дети должны были научиться держать в правой руке столовые приборы. Но для них это казалось практически невыполнимым. Именно поэтому государство позаботилось об этом и выпустила специальные изогнутые ложки. Благодаря ним школьники просто были вынуждены есть правой рукой.

Советские школьники/ Фото: progipertoniyu.ru

Советские школьники/ Фото: progipertoniyu.ru


При более пристальном рассмотрении изогнутой ложки, можно осознать весь зловещий замысел данного прибора. Дело в том, что шейка черенка, а вместе с ней и лопасть (это та самая часть, которой мы зачерпываем пищу), были повернуты влево. Это казалось неким изощрением, которое делает использование этого предмета левой рукой практически невозможным.

Представьте себе, какой труд ребенку приходилось прилагать, чтобы просто попасть кусочком пищи в его рот. Он был вынужден переложить ложку в правую руку, чтобы просто поесть. Это было не только неудобно, но и вызывало некий дискомфорт, который мог осложнить простую ежедневную задачу.

Столовая в СССР / Фото: liveinternet.ru

Столовая в СССР / Фото: liveinternet.ru


Да и вообще, жизнь левшей в СССР была далеко не легкой. В то время, когда в школах использовались чернильные ручки, писать левшам было особенно сложно. Их рука, вращаясь в обратном направлении, постоянно размазывала чернила по бумаге, делая текст нечитаемым. Это было не только неудобно для самих левшей, но и для их соседей по парте. Ведь когда за партой сидит левша и правша, то они вечно сталкиваются руками. В связи с этим, в школах принимали особые меры. Именно поэтому левшей сажали отдельно от остальных учеников, чтобы избежать возможных помех друг-другу.

Причем дети, рожденные с леворукостью, всегда сталкивались с проблемами в обществе. Несомненно, на первый взгляд они могли показаться незначительными. Но на самом деле это было в некоторой степени мучительно и даже унизительно. Как уже было сказано, одним из таких способов «исправить» левшу было использование выгнутой ложки. Однако это было только начало.

Обед из трёх блюд / Фото: Colors.life

Обед из трёх блюд / Фото: Colors.life


Ведь для того, чтобы довести левшу до полного подчинения, иногда в советских детских садах и школах прибегали к еще более жестким методам. Левую руку детей привязывали к телу, лишая их возможности использовать ее в повседневных задачах. Это означало, что они вынуждены были полностью полагаться на правую руку, которая для них была неестественной и непривычной. Помимо того, что они не могли справиться с простейшими заданиями, такой метод являлся весьма негуманным.

Прошло достаточно много времени, чтобы понять, что борьба с леворукостью была ошибочной и неэффективной. Только в 1985 году, в период Перестройки, Министерство здравоохранения СССР наконец-то признало, что идея перевоспитания левшей является провальной и неправильной.

К тому же, многочисленные исследования показали, что попытки изменить естественную предрасположенность человека к леворукости приводят к серьезным негативным последствиям. Согласно исследованиям, левши, которых подвергли переучиванию, часто становятся агрессивными и нервозными. Кроме того, в отдельных случаях переучивание левшей приводит к появлению речевых нарушений, включая заикание. Это является серьезной проблемой, с которой очень сложно бороться.

На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, как питались дети в советских учреждениях.


Обратите внимание:







3668
8.02.2024 13:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё