Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Запасные детали для автомобиля/ Фото: kolesa-uploads.ru

Запасные детали для автомобиля/ Фото: kolesa-uploads.ru

Покупая машину, каждый человек интересуется, где брать комплектующие в случае внепланового ремонта или обслуживания своего «железного коня». И этот вопрос актуален даже при покупке нового авто из салона. Ассортимент автомобильных запчастей очень обширный, что доставляет автовладельцу ряд неудобств при подборе совместимых изделий.


Разберемся, как правильно выбирать неоригинальные запчасти для иномарок.

1. Виды автомобильных запчастей



Магазин автозапчастей/ Фото: kemp103.ru

Магазин автозапчастей/ Фото: kemp103.ru

Запчасти для автомобилей бывают «родными» (оригинальными) и неоригинальными (аналоговыми). Первые выпускаются под руководством официального производителя и имеют маркировку завода. Вторые предлагают независимые компании для разных марок транспортных средств. Также автомобилисты покупают б/у запчасти.

Оригинальная продукция стоит дорого, но полностью совместима с конкретной моделью и комплектацией автомобиля, а также имеет разные сертификаты качества. Неоригинальные изделия выпускаются как под маркой производителя, так и упаковщика.

По поводу качества подобной продукции остаются сомнения. В большинстве случаев владельцы иномарок отдают предпочтение оригинальным автозапчастям, даже б/у. Но самостоятельно покупать детали можно только при наличии информации об их совместимости. Если такие знания отсутствуют, лучше воспользоваться профессиональной помощью.

Также особое внимание уделяется месту, где осуществляется покупка. В настоящее время есть специализированные интернет-магазины, предлагающие обширный ассортимент товаров. Они станут незаменимыми при ремонте машины.

2. Как проверить качество запчастей



Как узнать информацию о качестве запасных деталей?/ Фото: av10.ru

Как узнать информацию о качестве запасных деталей?/ Фото: av10.ru

Определить оригинальную запчасть, совместимый аналог или подделку непросто. В данном случае учитывается маркировка предприятия, на котором был изготовлен товар. Аналоги выпускаются с соблюдением стандартов производителя оригинальной продукции. Это подтверждается различной документацией и сопутствующими сертификатами. Поэтому аналоговые запчасти для корейского автопрома, моделей из США и Европы практически не отличаются по качеству.

Подделки часто выдаются за оригинал, однако не имеют фирменного знака производителя, упаковки и стикеров с описанием характеристик. Поэтому рекомендуется сразу обратиться в проверенный магазин, чтобы не сомневаться в качестве комплектующих для своей иномарки. Тем более, если вы планируете ремонтировать машину в гараже собственноручно.

3. Что представляют собой неоригинальные детали



Неоригинальные автомобильные запчасти/ Фото: shokavto.ru

Неоригинальные автомобильные запчасти/ Фото: shokavto.ru

Большое количество автомобильных запчастей, которые продаются на рынке, являются неоригинальными, но совместимыми с разными моделями и марками авто. Каждый автоконцерн имеет ряд поставщиков, а одинаковые узлы часто производятся несколькими заводами. И это не локализация производства, а всемирная практика. Поэтому ведущие поставщики автозапчастей знают, какие детали нужны для конкретной машины.

Не так давно в автомобильной индустрии появился термин «Aftermarket», который обозначает обширную группу запчастей, произведенных на заводском конвейере, но с собственной упаковкой, и предназначенных для реализации через собственную сеть дистрибьюторов по всему миру.

Автомобиль, разобранный на детали/ Фото: carstarnews.com

Автомобиль, разобранный на детали/ Фото: carstarnews.com

Есть предположение, что подобные изделия уступают по качеству оригинальным и аналоговым моделям. Однако этот вопрос неоднозначный и остается на совести завода-производителя. Ведь каждая компания следует своим принципам производства с учетом масштабов потребления.

Без сомнений, в мировой практике есть строгий контроль качества продукции, но товары «конвейерного» типа проверяются автоконцерном, а другие – сторонними компаниями. Как известно, оригинальный комплект свечей зажигания часто превосходит аналогов в «родной» коробке. И подобная закономерность проглядывается в большинстве случаев и не только со свечами.

Так, завод, который выпускает подшипники для японских автоконцернов, может находиться непосредственно в Японии, а еще пять таких предприятий, занимающихся производством деталей для вторичного рынка, расположены в Китае.

4. Какие запчасти заслуживают доверия



Производство автомобильных запчастей/ Фото: pnzdrive.ru

Производство автомобильных запчастей/ Фото: pnzdrive.ru

Конвейерное производство автозапчастей является эталоном качества и хорошей репутации производителя. Тем не менее, продукция от других поставщиков не всегда уступает. Специалисты рекомендуют руководствоваться отзывом автовладельцев и рейтингом той или иной фирмы. Если вы не видите в них разницы, ознакомьтесь с предпочтениями мастеров в сервисном центре, где планируете проводить ремонт.

Следует учитывать, что ряд деталей продается только в оригинальном или неоригинальном виде. В первом случае речь идет о комплектующих для новых автомобилей, которые пока недоступны в каталогах других поставщиков деталей, либо их выпуск под сторонними брендами запрещен.

Полностью неоригинальные узлы – это отдельная группа, охватывающая запчасти, которые отсутствуют в фирменных каталогах. Так, если сайлент-блок или шаровая опора интегрированы в рычаг ходовой части, а их замена не предусмотрена производителем, придется купить изделие в сборе с рычагом.

Как и в любой другой торговой отрасли, в сфере продаж автомобильных запчастей на вторичном рынке есть посредники. Они называются паковщиками и ничего не производят, а лишь закупают оригинальную продукцию и продают под собственным брендом. Подобные компании предлагают намного больше оригинальных деталей для разных моделей и марок машин.

5. Критерии выбора неоригинальных запчастей



Выбор автозапчастей требует внимательности/ Фото: avtomir.ua

Выбор автозапчастей требует внимательности/ Фото: avtomir.ua

Приобрести неоригинальные компоненты для своего автомобиля можно через интернет, предварительно сравнив цены в описаниях. Достоинством онлайн-магазинов является сокращение времени для поиска запчастей, а также быстрый поиск того, что нужно автовладельцу. На этапе выбора следует учитывать:

  • репутацию поставщика и отзывы о его продукции;

  • модель;

  • год выпуска транспортного средства;

  • код кузова.


  • Если речь идет о комплектующих для кузовного ремонта, то их нужно выбирать, исходя из совместимости с оригинальными деталями. После обслуживания машина должна выглядеть и работать точно так же, как до него. Запчасти проходят многократные краш-тесты и проверки.

    Также можно приобрести бывшие в употреблении изделия, учитывая возраст и состояние транспортного средства. Это часто позволяет сэкономить на покупке.

    Если речь идет о ремонте машины после ДТП, необходимо убедиться, что выбраны только оригинальные комплектующие. В противном случае кузовные элементы могут не совпадать по размерам или иметь серьезные зоны деформации.



    Наряду с выбором неоригинальных запчастей, полезным умением для автовладельца может стать способность усилить светимость фар.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    1521
    5.01.2022 17:24
    В закладки
    Версия для печати