Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

Какие военные транспортники являются наиболее известными в мире?/ Фото: youtube.com

Какие военные транспортники являются наиболее известными в мире?/ Фото: youtube.com

Транспортная авиация является неотъемлемой частью любых вооруженных сил. С ее помощью осуществляется доставка живой силы, боеприпасов, провианта и прочих грузов в разные точки земного шара, что повышает эффективность ведения боевых действий. На данный момент существует множество летательных аппаратов, которые предназначаются для выполнения разного рода транспортных задач.


1. «Геркулес»



С-130 «Геркулес» начали производить в середине прошлого века/ Фото: topwar.ru

С-130 «Геркулес» начали производить в середине прошлого века/ Фото: topwar.ru

На вооружении американской армии всегда были самые передовые самолеты, оснащенные высокотехнологичным бортовым оборудованием. В прошлом веке авиационная промышленность США выпустила десятки интересных моделей, которые сразу стали культовыми и удостоились звания легенд при жизни.

Ярким примером тому является военный транспортник С-130 «Геркулес», выпущенный корпорацией Lockheed. Самолет начали проектировать еще в 50-х гг. XX в. по прямому поручению властей страны.

Ожидалось, что выпущенный С-130 сможет моментально вытеснить другие транспортные машины, которые на то время находились в распоряжении военных и использовались еще с времен Второй мировой войны.

Впервые Hercules поднялся в воздух в 1954 году и до сих пор продолжает производиться серийно, что сделало его наиболее популярным и массовым самолетом такого типа на планете. При солидном возрасте в 70 лет его продолжают заказывать у Lockheed Martin и всячески модернизируют.

3 У самолетов Hercules весьма доступные запчасти и невысокие эксплуатационные затраты/ Фото: naukatehnika.com
Столь внушительный спрос связан с несколькими характеристиками машины:

  • недорогие и всегда доступные запчасти;

  • ремонтопригодность;

  • симпатичный внешний вид;

  • минимальные эксплуатационные затраты.


  • Эти и некоторые другие особенности делают «Геркулес» до сих пор актуальным и конкурентноспособным транспортным самолетом в 2023 году.

    Сообщается, что ему под силу перевозка до 19 000 кг груза на расстояния до 3200 км. Кроме того, C-130 без проблем взлетит и совершит посадку на аэродроме с грунтовым покрытием.

    В движение машина приводится четырьмя двигателями суммарной мощностью 18,4 л. с. Даже если один из агрегатов перестанет работать, самолет продолжит выполнять миссию и доставит груз в точку назначения. В длину он 29,8 метра, тогда как размах крыльев составляет 40,4 метра. Скорость полета достигает 645 км/ч при допустимой взлетной массе в 79 тонн.

    Всего было выпущено 2600 «Геркулесов»/ Фото: igor113.livejournal.com

    Всего было выпущено 2600 «Геркулесов»/ Фото: igor113.livejournal.com

    Первые случаи боевого применения «Геркулеса» произошли в рамках Вьетнамской войны, где он сразу продемонстрировал отличительные качества, став не только поставщиком различных грузов, но и своеобразной воздушной бензоколонкой для заправки истребителей, а иногда и бомбардировщиком.

    Чтобы не эксплуатировать невероятно дорогие В-52, американские военные модернизировали C-130 для выполнения простых задач – например, сбрасывания мелких и крупных авиационных бомб, весящих до 7 тонн.

    Еще «Геркулес» использовался в качестве воздушной батареи, укомплектованной универсальным комплексом управления огнем, 6-ствольными пушками и гаубицей. Эта модификация была маркирована AC-130 Spectre и нашла применение как во Вьетнаме, так и в ряде других локальных конфликтов.

    На данный момент Соединенные Штаты являются единственным государством, располагающим такими транспортными самолетами. До этого его экспортировали в десятки стран мира, в том числе в гражданской модификации под названием L-10. В общей сложности с конвейера сошло 2600 экземпляров, а внешний вид самолета остается самым узнаваемым в мире авиации.

    В середине 80-х он пережил глобальные изменения, а работы над его улучшением продолжаются и сегодня.

    2. Beechcraft King Air



    Beechcraft King Air находят применения в ВВС США и Австралии/ Фото: skiesmag.com

    Beechcraft King Air находят применения в ВВС США и Австралии/ Фото: skiesmag.com

    Турбовинтовой транспортный самолет общего назначения Beechcraft King Air успел побывать на службе разных армий мира, хотя и часто остается в тени. Основное его предназначение – исследование прибережных участков, разведывательные операции, связь и прочие цели. При этом многие находящихся в эксплуатации машины применяются именно для бизнес-перевозок.

    Вообще, у этой модели есть несколько поколений, а до 1996 года она считалась исключительно военной машиной. Тем не менее, эти самолеты до сих пор активно эксплуатируются ВВС США и Королевскими ВВС Австралии. С 1974 года их стали адаптировать под гражданские операции.

    3. C-17 Globemaster III



    C-17 Globemaster III поступил на вооружение в 1993 году/ Фото: imgur.com

    C-17 Globemaster III поступил на вооружение в 1993 году/ Фото: imgur.com

    Ближе к завершению гонки ядерных вооружений между США и СССР американская корпорация McDonell Douglas выпустила военный транспортник C-17 Globemaster III. Данная модель поступила на вооружение в 1993 году, когда холодная война уже была закончена. Вскоре фирму-производителя выкупил концерн Boeing, но история С-17 не была завершена, просто его начали выпускать под другим именем.

    Поскольку самолет способен доставлять из Америки в Европу даже такие массивные грузы, как танки М1 Abrams, правительство США планировало взять на вооружение несколько экземпляров таких транспортников, но так как главный соперник в геополитическом мире исчез, всего на свет появилось 270 машин, а уже в 2015 году производство свернули.

    Самолет способен преодолеть до 9 тыс. км, имея при этом взлетную массу до 265 тонн при грузоподъемности 77,5 тонны. На данный момет это крупнейший транспортный самолет и главный транспортник в альянсе НАТО, который выполняет множество авиаперевозок живой силы и военных грузов.

    Нельзя не упомянуть яркий пример использования транспортника после вывода войск НАТО из Афганистана. Эвакуационные мероприятия проводились именно с применением С-17. При этом на борт были взяты не только военные, но и беженцы из аэропорта Кабула.

    Кстати, именно тогда самолет поставил мировой рекорд среди машин такого типа, приняв 823 человека. Сейчас Globemaster III находится на вооружении в США, Индии, Великобритании, ОАЭ и ряде других стран.

    4. Shaanxi Y-9



    Дальность действия Shaanxi Y-9 достигает 6500 км/ Фото: wikimedia.org

    Дальность действия Shaanxi Y-9 достигает 6500 км/ Фото: wikimedia.org

    Пополняет подборку китайский самолет Shaanxi Y-9, выпущенный в 2010 годах. Речь идет о массивном летательном аппарате, который может доставить до 25 тонн груза на расстояния до 6500 км. Модель нашла применение в военном деле, а также используется для гуманитарных целей, выполняя транспортировку ценного багажа в отдаленные точки.

    У модели мощная и устойчивая к экстремальным условиям конструкция, позволяющая проводить операции в самых сложных местах. На данный момент Shaanxi Y-9 – гордость авиации КНР и объект для восхищения авиалюбителей.

    5. Ил-76



    Ил-76 снабжен 4-мя двигателями ПС-90А/ Фото: rostec.ru

    Ил-76 снабжен 4-мя двигателями ПС-90А/ Фото: rostec.ru

    Культовый советский самолет был выпущен еще в 60-х гг. ХХ в., но он по-прежнему пользуется статусом ключевого военного транспортника ВВС РФ, а также одним из наиболее массовых 4-моторных реактивных самолетов такого класса. Его создавали под руководством конструктора Г.В. Новожилова, а на момент появления это был самый прогрессивный тяжелый самолет для военно-транспортных операций.

    Как и прочие советские разработки тех времен, Ил-76 получил мощное вооружение, включающее пушки ГШ-23, а в ряде случаев и авиабомбы. В движение массивная машина приводится 4-мя двигателями ПС-90А, а максимальное расстояние, которое он может преодолеть на одной заправке, достигает 10 тыс. км.

    Таким образом, его можно отнести к группе межконтинентальных летательных аппаратов. Допустимая взлетная масса равна 210 тонн, тогда как на борт самолет может взять до 60 тонн груза. В длину он 46,6 метра при размахе крыльев 50 м. Развиваемая скорость равна 850 км/ч.

    За свою историю Ил-76 всячески модифицировался и выполнял разные задачи, в том числе противопожарные, разведывательные, медицинские и спасательные. Также он выполнял функции самолета-танкера. Ключевыми покупателями модели стали Китай, Иран, Ирак, Алжир и Индия. И многие сумели получить на его основе полноценную военно-транспортную авиацию.

    Партия данного самолета даже была поставлена в США. Боевое крещение самолет прошел в Афганистане, после чего активно применялся в разных военных операциях, включая конфликты в странах постсоветского пространства.

    Сейчас известно о более 950 выпущенных экземплярах самолета, но вполне вероятно, что количество превысит 1000 образцов, поскольку его не снимают с производства. К тому же версии Ил-76МД-90А полностью отвечают запросам нынешней военной промышленности, поэтому продолжат свой путь и в обозримом будущем.

    6. Y-20



    Y-20 преодолевает 7800 км на одной заправке/ Фото: topwar.ru

    Y-20 преодолевает 7800 км на одной заправке/ Фото: topwar.ru

    Пару лет назад мощный военно-транспортный самолет Y-20 поступил на вооружение ВВС Китая. Работы над его конструированием были начаты в 2006 году, и всего лишь за 10 лет модель была доведена до уровня серийной. Это обусловлено внедрением инновационных программ, которые свели к минимуму затраты времени на проектирование и работы по испытанию. А конструкцию крыла представили инженеры бюро Антонова.

    На данный момент Y20 считается ключевым конкурентом для упомянутого выше отечественного Ил-76, отличаясь от него габаритными размерами и весом. В длину этот транспортник достигает 47 метров, а размах крыла составляет 45 метров. Взлетная масса – 220 тонн, а грузоподъемность – 66 тонн.

    На одной заправке Y-20 преодолеет 7800 км, развивая при этом скорость в 830 км/ч. Он приводится в движение четырьмя силовыми агрегатами Д-30КП-2, но в ближайшем будущем будет переоснащен под двигатели китайской сборки WS-20.

    Конструкция машины в большей степени состоит из композитных материалов и компонентов, выполненных с применением 3D-принтеров. В будущем на его основе планируют выпустить воздушный танкер для заправки других летательных аппаратов, а также модель дальнего радиолокационного обнаружения. В таком случае китайские авиастроители смогут уйти от схемы Ил-76 и модификаций на его базе.



    Интересно также узнать про Ла-5ФН: как в Советском Союзе был создан достойный ответ «Мессерам».


    Обратите внимание:







    2223
    28.11.2023 09:29
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё