Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



В рейтинге сложных пространств узкие комнату по праву занимают лидирующее место. И это неудивительно, ведь владельцам приходится жертвовать либо красотой, либо удобством. Расставить всю необходимую мебель и оставить место для маневров кажется невыполнимой задачей. Именно поэтому в процессе оформления интерьера допускаются серьезные ошибки, которые делают комнату непригодной для комфортной жизни. Novate.ru предлагает рассмотреть их более подробно.

Ошибка 1: Неправильно расставлять мебель в комнате


Не стоит занимать мебелью все длинные стены, от начала до конца

Не стоит занимать мебелью все длинные стены, от начала до конца


Казалось бы, где еще ставить мебель в узкой комнате, как не вдоль длинных стен, заполняя все помещение? Однако этот прием еще больше удлиняет помещение.

Что делать: Здесь есть несколько вариантом решения проблемы. Можно купить минимум мебели, а затем сгруппировать и расставить ее таким образом, чтобы осталось много свободного пространства. В идеале – сместить ее к одной стороне, чтобы комната зрительно казалась шире. Еще одно интересное решение, позволяющее изменить пропорции комнаты, – ширма в углу. Данный элемент не является громоздким, занимает мало место, но при этом делает помещение более пропорциональным.

Также следует обратить внимание на столы и другие предметы интерьера круглой формы. Особенно гармонично они будут смотреться в комнате, которая совмещает в себе столовую и зону отдыха. В этом случае можно будет разместить два круглых стола, которые кардинально изменять пропорции длинной комнаты.

Если есть возможность, сместите все важное ближе к окну. Поставьте вплотную кровать, чтобы она стояла поперек комнаты. На стену повесьте картину или фотографии, расположите рядом комод или прикроватный столик. В узкой гостиной можно таким же образом разместить рабочий стол. Он даст необходимую горизонтальную линию, которая расширит комнату. Кроме того, это будет полезно для ваших глаз – работать с естественным освещением всегда лучше.

Ошибка 2: Забыть о ковре


Ковер отвлекает внимание от неправильных пропорций комнаты

Ковер отвлекает внимание от неправильных пропорций комнаты


Большинство людей считают, что крупный ковер в маленькой узкой комнате неуместен, однако на деле все совсем наоборот. В таких помещениях нужен акцент на полу, чтобы взгляду было, за что зацепиться. В ином случае в центре композиции будет окно, что лишь подчеркнут неудачную геометрию комнаты.

Что делать: Оформите комнату таким образом, чтобы в ней появилось два функциональных центра. Ковер контрастного цвета – лучший способ визуально выделить отдельную зону и перевести внимание с длинных стен на пол. Можно выбрать, как однотонный экземпляр, так и модель с горизонтальными полосами, чтобы визуально расширить пространство.

Ошибка 3: Красить все стены в один цвет


Белые стены увеличат пространство, но не решат проблему узкой комнаты

Белые стены увеличат пространство, но не решат проблему узкой комнаты


Общеизвестное правило: чтобы визуально увеличить комнату, необходимо покрасить все стены (а в идеале и пол с потолком) в белый цвет. Таким образом получается сделать помещение более легким, воздушным, размыть границы. Однако нам нужно решить проблему с узкой комната, и для нее тотального белого цвета будет недостаточно.

Что делать: Прием с акцентной стеной всегда действует, вне зависимости от того, продумываете вы интерьер маленькой или большой комнаты. Чтобы зрительно расширить помещение, следует сделать контрастной узкую стену около окна и дополнить ее темным полом. Потолок и боковые стены останутся светлыми, что сыграет вам на руку – они ярче заиграют в интерьере, визуально «распахивая» комнату.

Можно пойти другим путем, и покрасить в контрастный цвет одну из длинных стен. Если вариант с краской вам не по душе, обратите внимание на яркие обои с акцентным узором или рисунком. Таким образом вы сможете отделить стену от оставшейся части комнаты.

Ошибка 4: Использовать только закрытые системы хранения


Наряду со шкафом в комнате должны присутствовать открытые полки

Наряду со шкафом в комнате должны присутствовать открытые полки


Когда хозяева квартиры выбирают шкаф в узкую комнату, они переживают о двух вещах: функциональности и габаритах, ведь мебель нужно поставить таким образом, чтобы сохранить удобный проход. Еще одна хитрость – купить шкаф в тон стен. В маленькой комнате такой бы прием сыграл на руку, а вот в узкой наоборот – мебель сливается со стенами и не цепляет взгляд. В итоге проблема восприятия пространства остается.

Что делать: Не стоит зацикливаться на закрытом хранении. Ваша главная цель – добавить предметов, привлекающих внимание. И лучшими помощниками в решении этой задачи станут открытые полки. После того, как вы повесите их на узкие стены, у вас станет больше систем хранения и в комнате появится необходимый акцент.

Ошибка 5: Выкладывать ламинат вдоль комнаты


Если уложить ламинат поперек, комната будет казаться больше

Если уложить ламинат поперек, комната будет казаться больше


Обычно на этот момент редко, кто обращает внимание во время ремонта, а зря. Если выложить пол с рисунком параллельно длинной стене, помещение визуально будет выглядеть еще уже, чем оно есть на самом деле. Чаще всего такую ошибку совершают, когда укладывают ламинат.

Что делать: ламинат следует укладывать не вдоль, а поперек комнаты. В этом случае придется уменьшить размер досок и потратить на монтаж чуть больше времени и сил, чем в стандартном варианте. Однако оно того стоит – пространство будет смотреться шире и пропорциональнее.

Ошибка 6: Забыть про освещение


В комнате должно быть несколько светильников

В комнате должно быть несколько светильников


Интересно, что эту ошибку совершают не только в узких комнатах, но и во всех других. Большинство людей придерживаются мнения, что одной лампы в комнате достаточно, однако здесь и кроется главная загвоздка. Единственный светильник не способен охватить всю площадь помещения, в результате чего появляются затемненные неуютные углы, тени от крупной мебели. В результате, вместо светлого и уютного интерьера получается темный и мрачный. В такой комнате совсем не хочется находиться.

Что делать: Постарайтесь грамотно расположить несколько источников освещения в комнате, но не на одной линии. Над кроватью всегда выгодно смотрятся бра, в углу – торшер, а ближе к оконному проему – люстра.
Помимо стандартных способов коррекции светом можно использовать светодиодную подсветку, которая становится все более актуальной в последние годы. С ее помощью можно разбить плоскости стен на отдельные элементы необходимой формы, сделать акцент на нужных деталях обстановки, придать поверхностям легкость, разнообразить интерьер.

Ошибка 7: Не использовать зеркала


В спальне нужно поставить зеркальный шкаф

В спальне нужно поставить зеркальный шкаф


Зеркало нужно не только в ванной и прихожей. Необходимо оно и в любой узкой комнаты, так как без него создать иллюзию дополнительного пространства будет в несколько раз сложнее.

Что делать: Если речь идет о дизайне спальни, воспользуйтесь самым простым и эффективным приемом – купите зеркальный шкаф-купе и расположите его вдоль короткой стены. Можно также подключить тяжелую артиллерию – развесить вдоль длинной стены крупные круглые и квадратные зеркала или создать гармоничную композицию из них. Вуаля – комната стала намного шире, хотя бы визуально.

Еще несколько советов вы найдете в статье Как визуально расширить узкую комнату, чтобы она стала удобнее

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9063
4.12.2020 09:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё