Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Каждый, кто хотя бы раз видел репортаж какой-нибудь американской новости о судебном процессе, мог обратить внимание на то, что там нет фотографий или видео из зала суда. Чаще всего людей «балуют» лишь странными зарисовками процесса, сделанными на скорую руку. Есть ли у этой традиции какое-то серьезное логическое обоснование?


Почему зарисовки, а не фотографии?



Зарисовки очень популярны в судах. /Фото: articles.syracuse.com

Зарисовки очень популярны в судах. /Фото: articles.syracuse.com


На самом деле все достаточно просто. В большинстве стран в судебных ситуациях журналистам запрещается вести фото и видео съемку. Подобные законы можно встретить от стран Европы до Гонконга, и от Гонконга до отдельных штатов США. Данный запрет появился сразу же с появлением и широким распространением фотографии. Принято считать, что любая съемка, будь то фото или видео – отвлекает участников процесса. Впрочем, это первая, но не единственная причина.

Это целое искусство. /Фото: news.tut.by.

Это целое искусство. /Фото: news.tut.by.


На многих серьезных заседаниях (даже если туда пускают журналистов) запрещено производить фото и видео съемки из-за необходимости сохранить конфиденциальной некоторую личную информацию участников процесса. В действительности, с 1980-х годов прошлого века судебных процессов, где нельзя фотографировать, становится все меньше.

Делают такие уже много веков. /Фото: teletype.in.

Делают такие уже много веков. /Фото: teletype.in.


Несмотря на действие запрета, СМИ (будь то газеты, журналы или телепередачи) нуждаются в графическом контенте, который можно было бы представить к материалу о судебном процессе. Так как фотографии часто делать запрещается, журналистам разрешают делать зарисовки. Первые судебные зарисовки в США появились еще в 17 веке. В России также делали судебные рисунки. Первые известны с 19 столетия. Однако и здесь есть ограничение. На самых серьезных и тяжелых процессах журналистам могут запретить рисовать непосредственно во время заседания. В таком случае они вынуждены работать по памяти уже после процесса.

Как это работает?



Самое главное - скорость работы. /Фото: academic.ru.

Самое главное - скорость работы. /Фото: academic.ru.


Самое главное в искусстве судебных зарисовок – это скорость работы. Художник-журналист должен нарисовать как можно больше. Более того, иногда зарисовки суда делаются за считанные минуты, ведь во время громких процессов СМИ нуждаются в «горячем» графическом контенте, который можно будет приложить к выходящему в эфир материалу в кратчайшие сроки.

Таков закон. /Фото: livejournal.com.

Таков закон. /Фото: livejournal.com.


Интересно и то, что покупают зарисовки судебных процессов не только представители СМИ. Очень часто подобные рисунки берут даже отдельные музеи, тематика которых касается судебного дела. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что создание зарисовок суда – это одна из форм искусства.

В продолжение темы расскажем, как ЦРУ 50 лет хранило в засекреченном архиве рецепт советского армейского борща и что сделала с ним потом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


51347
4.05.2019 10:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё