Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Когда смотришь фильмы о войне или специальных операциях, то и дело становишься свидетелем пафосных и горячих перестрелок. Возникает закономерный вопрос: имеет ли происходящее на экране хоть что-то общее с суровой действительностью. Как много боеприпасов в среднем тратиться на одного погибшего солдата в условиях современных боевых действий?


Стреляют действительно много. /Фото: news.myseldon.com.

Стреляют действительно много. /Фото: news.myseldon.com.


Стреляют на войне действительно очень много, однако происходящее на поле боя чаще всего сильно отличается оттого, что людям приходится видеть в современном кино. Важно понимать, что в кинематографе все-таки действуют свои собственные законы, в первую очередь законы зрелищности и драматургии. Поэтому многие вещи осознанно преувеличиваются творцами и в первую очередь за счет сжатия продолжительности событий во времени.

Стрельба в кино не такая. /Фото: tech.onliner.by.

Стрельба в кино не такая. /Фото: tech.onliner.by.


В большинстве случаев реальные перестрелки могут длиться не минутами, а часами. Стрельба и вовсе может быть постоянной, даже когда речь идет о стационарном или ручном огнестрельном оружии. Об артиллерии здесь и тяжелой технике здесь и говорить не приходится. При этом доподлинно подсчитать объем боеприпасов, приходящихся на одного уничтоженного противника, непросто. Ведь чаще всего учитываются те боеприпасы, что не вернулись на склад. А значит они могли быть, например, утеряны.

На войне стреляют много. /Фото: aminoapps.com.

На войне стреляют много. /Фото: aminoapps.com.


Тем не менее, даже примерные цифры расхода патронов относительно потерь позволяют получить некое представление о том, как много выстрелов делается буквально в молоко с целью отвлечения или подавления противника. Например, в Корейской войне 1950-1953 года силы ООН под руководством США тратили порядка 50 тысяч патронов на одного солдата Северной Кореи. Уже во Вьетнам американский контингент тратил около 200 тысяч патронов на одного солдата или партизана Северного Вьетнама. Во время войны в Афганистане советские войска тратили до 250 тысяч патронов на одного убитого партизана. Столько же тратили и американские войска, когда ввели свой контингент в Афган после развала Советского Союза. Для сравнения, в Первой мировой войне на одного погибшего солдата (всех армий) приходится 7 тысяч патронов. Во Второй мировой войне на одного погибшего солдата приходилось 25 тысяч выстрелянных патронов.

Тратят тысячи патронов. /Фото: militaryexp.com.

Тратят тысячи патронов. /Фото: militaryexp.com.


А вот интересное видео с нашего канала:


В продолжение темы читайте о том, как советский лётчик по ошибке едва не «подарил» секретный самолёт военным НАТО.


Обратите внимание:








11927
4.01.2022 22:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё