Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Серия оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» является одним из самых грозных видов отечественного оружия. Создавались они в первую очередь для уничтожения систем противовоздушной и противоракетной обороны противника. Используются «Искандеры» с 2004 года и на сегодняшний день произведены в количестве 140 единиц. Казалось бы, не так уж много. Однако, даже в таком количестве некоторые называют их не иначе как «чемодан без ручки». Почему?


Серьезное оружие. |Фото: politnavigator.net.

Серьезное оружие. |Фото: politnavigator.net.


На сегодняшний день «Искандер» в первую очередь служит реализации концепции так называемой «Зоны закрытого доступа». Смысл в том, что войска наиболее вероятного противника не могут располагаться в том радиусе, где дежурят ракетные комплексы. Таким образом, ни делая ни одного выстрела, отечественный ОТРК отодвигает потенциальную линию фронта на 500 км. Именно такова дальность поражения «Искандеров». При этом скорость полета ракеты данного ОТРК достигает 2.1 тысяч м/с.

Серьезное оружие. |Фото: rbc.ru.

Серьезное оружие. |Фото: rbc.ru.


Советский и российский комплекс обладает весьма впечатляющими характеристиками. Круговое вероятное отклонение ракеты без систем самонаведения составляет 30-70 метров, а с системой наведения – 5-7 метров. Масса боевой части может достигать 480 кг. Время на пуск первой ракеты – 4-16 минут, а интервал между запусками всего 1 минута. В полевых условиях без регулярного обслуживания «Искандер» может исправно работать не менее 3 лет. Для поражения целей ОТРК могут использовать кассетные, бетонобойные и осколочно-фугасные боеприпасы.

РСЗО лучше. ¦Фото: infosmi.net.

РСЗО лучше. ¦Фото: infosmi.net.


И вот казалось бы, что может быть не так с таким чудо-оружием? На самом деле проблема не столько в ОТРК «Искандер», сколько в РСЗО «Смерч» или «Торнадо-С». Точнее говоря, в нехватке последних двух и попытке заменить РСЗО в реальных условиях теми самыми «Искандерами». Вот только стрельба с целью подавления вражеской артиллерии при помощи ОТРК – это все равно, что стрелять из автомата золотыми пулями. Подобную работу должны все-таки выполнять в первую очередь РСЗО, а их не хватает. В том числе потому, что на протяжении многих лет приоритет финансирования отдавался «Искандерам».

Лучше РСЗО. |Фото: rbc.ru.

Лучше РСЗО. |Фото: rbc.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Гермес»: на что способен новейший российский ракетный комплекс от тульских мастеров.


Обратите внимание:








1787
3.12.2022 23:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё