Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Каждый человек, который хотя бы раз держал в руках вилку от евророзетки, должен был обратить внимание на то, что в ней имеется какое-то загадочное отверстие. Совершенно очевидно, что предусмотрено оно конструкторами не просто так. В таком случае было бы неплохо выяснить, для чего же оно нужно на самом деле, если у розеток нет никакого штыря для проникновения в странный элемент конструкции.


Наши розетки штыря не имеют. /Фото: hotel-best.ru.

Наши розетки штыря не имеют. /Фото: hotel-best.ru.


В нашем случае данное отверстие преимущественно бесполезно, так как в розетках, используемых на родных просторах, попросту отсутствует тот самый штырь, который должен вставляться. Первоначально отверстия и штыри на электрооборудовании появились во Франции на розетках типа CEE 7/5. Там они используется по сей день. Загадочные штыри и отверстия выполняют несколько важных функций.

Нов  некоторых странах розетки выглядят вот так. /Фото: m.fishki.net.

Нов некоторых странах розетки выглядят вот так. /Фото: m.fishki.net.


Первая функция – улучшение фиксации элементов электрооборудования. Когда вилка сидит еще и на выступающем из розетки штыре, то вытянуть ее намного сложнее и почти невозможно сделать это случайно. Придумана данная функция была главным образом для защиты детей от удара током. Если присмотреться к вилке, то можно будет заметить, что в отверстии есть два металлических лепестка, которые должны зажимать выходящий штырь, как тиски.

Заземление - вещь полезная. /Фото: tokidet.ru.

Заземление - вещь полезная. /Фото: tokidet.ru.


Вторая важная функция – заземление. Можно даже сказать, что в действительности она является первоочередной. Выступающий из розетки металлический штырь как раз для этого и используется. Правда делают такое оборудование далеко не во всех странах в целях экономии или по причине ненадобности. Кроме того, наличие дополнительного сочетания папа-мама не позволяет человеку перепутать полярность вилки, что может быть важно для некоторого особо «чувствительного» оборудования.

Розетки бывают очень разные. /Фото: vystroim.com.

Розетки бывают очень разные. /Фото: vystroim.com.


В продолжение темы читайте про копеечный способ включения трехфазного электродвигателя от однофазной сети 220 Вольт.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8617
3.11.2020 11:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё