Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Римская дорога – настоящее чудо цивилизации, существующее до сих пор в качестве немого свидетельства давно ушедших дней и людей. При этом римские дороги были отнюдь не так просты, как может показаться на первый взгляд. Достаточно вспомнить о специальных белых камушках, вставленных между основной кладкой. Зачем они были нужны?


Настоящее чудо цивилизации. /Фото: pulse.mail.ru.

Настоящее чудо цивилизации. /Фото: pulse.mail.ru.


К 125 году нашей эры древние римляне покрыли сетью каменных дорог всю свою империю. Именно по ним шла значительная часть внутренней и внешней торговли, миграция жителей империи, передвижение сотен и тысяч рабов и, конечно же, движение легионов. Из-за того, что по римским дорогам в силу объективных причин никогда не ездило ничего тяжелее повозки с лошадиной упряжкой, многие из них сохранились до наших дней в приличном состоянии.

Многие сохранились до сих пор. /Фото: Pinterest.

Многие сохранились до сих пор. /Фото: Pinterest.


Впрочем, озвученное «но» отнюдь не означает, что римская дорога не была настоящим чудом технологичной и инженерной мысли человека. Уже тогда римляне прекрасно разбирались в грунтах (по меркам древнего человека) и умели укреплять грунт в нужных местах при помощи деревянных подпорок. Технология строительства римских дорог напоминала строительство современных асфальтных дорог. Например, римляне догадались о необходимости использования твердой сердцевины дорожного полотна, которая, как и в наше время, делалась из щебня.

Белые камушки между кладкой. /Фото: Twitter.

Белые камушки между кладкой. /Фото: Twitter.


Одном из интереснейших элементов конструкции римской дороги были специальные белые камушки, которые вставлялись между основной кладкой. Они были хорошо заметны и сразу бросались в глаза. Многие из них также сохранились по сей день. Белые камни в дорожной кладке выполняли в Древнем Риме ту же функцию, что сегодня на дороге выполняют дорожные отражатели: они повышали заметность полотна в темное время суток. Это было крайне важно, так как никакого другого освещения, кроме естественного, в силу отсутствия электричества вдоль римских дорог между населенными пунктами не было.

Повышали заметность в темное время. /Фото: pikabu.ru.

Повышали заметность в темное время. /Фото: pikabu.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, почему летоисчисление на Руси велось с 5508 года, и куда исчезли 5 тысяч лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5489
3.10.2021 18:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё