Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



После окончания Второй мировой войны в Поднебесной началась гражданская война, которая продлилась с 1945 по 1950 год. Сражались в ней китайский «белые» - Гоминьдан, контролировавшие на тот момент практически всю страну, и китайские «красные» - Коммунистические партии. Гоминьдан проиграл, а его остатки бежали на остров Тайвань, который стал последним клочком Китайской республики. В 1954 году тайванцы решили, что захват советского грузового судна – это хорошая идея.


В 1912 году в Китае произошла революция, которая сменила монархию буржуазной республикой. |Фото: 6parkbbs.com.

В 1912 году в Китае произошла революция, которая сменила монархию буржуазной республикой. |Фото: 6parkbbs.com.


Китайская республика пришла на смену Китайской империи в 1912 году. Обветшалый монархический режим Поднебесной был низложен в результате Синьхайской революции 1911-1912 годов. В годы Второй мировой войны Китайская республика пользовалась поддержкой Соединенных Штатов Америки в войне с Японией. Поэтому, когда в Поднебесной произошла гражданская война 1945-1950 года, США оказались на стороне «белого» гоминдановского правительства, в итоге осевшего на Тайване. Тайвань остается для Китайской народной республики дамокловым мечом и точкой влияния США по сей день.

В 1945 году между сторонниками буржуазной республики и коммунистической республики началась гражданская война. |Фото: Pinterest.

В 1945 году между сторонниками буржуазной республики и коммунистической республики началась гражданская война. |Фото: Pinterest.


Сразу после гражданской войны в Китае от Тайванцев наплакались все, кто торговал с КНР по морю. Все потому, что закрытые на острове гоминдановцы решили, что пиратство в XX веке – это не такая уж плохая идея. За первые пять лет существования тайваньского издания Китайской республики экс-гоминдановцы ограбили 110 грузовых и торговых судов, в том числе 43 британских, 14 панамских, 2 греческих, 2 польских. В 1954 году из СССР в КНР шел танкер «Туапсе» с грузом реактивного топлива. Тайванцы захватили грузовое судно и взяли в плен 49 членов экипажа. Вокруг «Туапсе» развернулась настоящая трагедия…

Тайвань стал приютом для побежденных гоминдановцев. |Фото: militaryarms.ru.

Тайвань стал приютом для побежденных гоминдановцев. |Фото: militaryarms.ru.


Советский Союз не признавал Тайвань и не имел там своего представительства, поэтому попытки вернуть судно и экипаж осуществлялись при посредничестве французской дипломатической миссии и международного Красного креста. Очевидно, что с советским экипажем работала американская разведка. Судить об этом можно по результатам инцидента. 20 моряков из 49 согласились эмигрировать в США. 8 из них принялись делать политические заявления в лучших традициях холодной войны об «ужасном кровавом совке». В Советском Союзе все эти 20 граждан были предсказуемым образом осуждены как предатели.

Закрытые на острове тайванцы начали заниматься пиратством. |Фото: ya.ru.

Закрытые на острове тайванцы начали заниматься пиратством. |Фото: ya.ru.


В итоге 29 человек из экипажа «Туапсе» удалось вернуть в СССР, в том числе вернулся капитан судна В. А. Калинин. Советские моряки, вернувшиеся на Родину, рассказывали о том, что обращались с ними плохо и постоянно склоняли к сотрудничеству с американцами. Пошедшие на сделку с правительством США рассказывали предсказуемым образом диаметрально противоположное: обращались с ними мол на отлично, никаких пыток и угроз не было и т.п. Что из этого правда, а что ложь или все ложь в той или иной степени – пускай, каждый решает для себя сам.

В 1954 году был захвачено советское судно. |Фото: bestlj.ru.

В 1954 году был захвачено советское судно. |Фото: bestlj.ru.


Судьбы 20 моряков-беглецов с «Туапсе» сложились по-разному. В 1956 году 5 человек, пошедших на сделку, явились в советское посольство и стали просить о прощении. Их вернули в СССР. За измену Родине на 10 лет осудили только Н. Ваганова, который отсидел 7 лет, после чего был помилован. 3 из моряков отказалось от дальнейшего сотрудничества и политического убежища в США. В итоге их на 7 лет посудили в тайваньские тюрьмы, а затем продержали на острове насильно еще 25 лет. Советское консульство смогло спасти их и вывезти на Родину только в 1988 году. 9 моряков выехали в США, где участвовали в политических выступлениях для «Голоса Америки». 4 бежало в Бразилию, а затем в Уругвай, где явились в Советское консульство. Всех осудили на 12-15 лет лишения свободы. Отсидели моряки 6 лет, после чего были помилованы в 1963 году. Еще 2 моряков умерло на Тайване (видимо от кормежки пончиками и проживания в райских условиях на дачах). Один моряк покончил жизнь самоубийством. Один из моряков сошел с ума, после чего был возвращен в СССР.

После инцидента ВМФ СССР и КГБ провели акцию устрашения. |Фото: fotovideoforum.ru.

После инцидента ВМФ СССР и КГБ провели акцию устрашения. |Фото: fotovideoforum.ru.


В общем, вся эта история очень не понравилась в Советском Союзе. После чего было решено раз и навсегда поставить тайваньских пиратов на место - провести операцию по устрашению. Советская разведка распространила дезинформацию о том, что в скором времени в Китай из СССР пойдет судно, груженое опиумом (используется для производства лекарств) и золотом. На самом деле судно было «гружено» 300 советскими морпехами. Акция удалась. У китайского побережья «золотой корабль» попыталось захватить 4 тайваньских судна. Советская морская пехота расстреляла их из ручного и тяжелого оружия. После этого нападения местных пиратов на советские суда больше не повторялись.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 9 странных суеверий, которые неукоснительно соблюдались пиратами.


Обратите внимание:








2385
3.08.2022 17:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё