Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В мире можно отыскать немало нестандартного оружия. Часть из него была включена в перечень так называемых нелетальных боеприпасов - таких, которые не должны наносить серьёзного урона. Особый интерес среди последних представляет собой светозвуковое оружие, ведь оно воздействует одновременно и на зрение, и на слух. Вот только гражданские использовать его могут не во всех модификациях, впрочем, даже те образцы, которые доступны для самообороны, весьма эффективны.

Оружие с интересной историей и принципом действия. /Фото: tehnowar.ru

Оружие с интересной историей и принципом действия. /Фото: tehnowar.ru


Предтечей появления концепции светозвукового (также - светошумового) оружия является, как ни странно, фотоаппараты, которые использовали в XIX - начале XX столетия. В те времена фотографы использовали для подсветки снимка магниевый порошок, однако он оказывался достаточно мощным, чтобы те, кого фотографировали, нередко оказывались ослеплены яркой вспышкой.

Вспышка в позапрошлом веке была чуть ли не оружием. /Фото: fotogora.ru

Вспышка в позапрошлом веке была чуть ли не оружием. /Фото: fotogora.ru


Точно сказать, когда именно светозвуковое оружие начали активно разрабатывать, трудно, потому что информации о нём не так много. Однако публично о них узнали осенью 1977 года, когда группа палестинских террористов угнала самолёт, следовавший из Пальма-де-Майорка во Франкфурт. Тогда во время проведения антитеррористической операции, получившей название Feuerzauber («Волшебный огонь»), использовали светозвуковые гранаты, что позволило вывести из строя захватчиков и провести весь штурм всего за три минуты.

Угон самолёта продемонстрировал эффективность светозвуковых боеприпасов. /Фото: fr.de

Угон самолёта продемонстрировал эффективность светозвуковых боеприпасов. /Фото: fr.de


Светозвуковое оружие относится к нелетальному, то есть, не предназначено для убийства, а призвано отвлечь противника с помощью яркого света и громкого звука. Причём мощность его такова, что человек переживает временную потерю зрения и слуха, что приводит к нарушению ориентации в окружающей обстановке. Кроме того, ослепление и оглушение, даже временное, имеет сильный психологический эффект: в таком состоянии противник может испытывать нервный тик, учащённое сердцебиение и дыхание, и даже расстройство желудка.

Действие такого оружия - мощное и эффективное. /Фото: popmech.ru

Действие такого оружия - мощное и эффективное. /Фото: popmech.ru


Конструкция светозвукового оружия, хоть и сходна с обычными, однако имеет и достаточно отличий. Так, их корпуса и детали производятся из тонкого пластика или картона, а металлические элементы перед взрывом основного заряда отделяются либо пружиной, либо вышибным зарядом. В составе основного заряда используются алюминиевые и магниевые порошки - именно они дают яркую вспышку во время выстрела.

Пожалуй, самое известное светозвуковое отечественное оружие - Оса. /Фото: wikiрedia.org

Пожалуй, самое известное светозвуковое отечественное оружие - Оса. /Фото: wikiрedia.org


В отличие от светозвуковых гранат, которые считаются спецсредствами со всеми вытекающими юридическими последствиями, то есть, не могут использоваться гражданским населением, ряд гаджетов с эффектами ослепления и оглушения всё-таки доступны для населения, как например, все так же «Оса». Кроме непосредственного воздействия на противника, от травматического оружия оно отличается ещё и тем, что за один выстрел можно обезвредить сразу нескольких нападающих.

В дополнение к теме: Телохранители: 5 пистолетов, которые считаются лучшим выбором для защиты себя и дома

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2885
3.08.2021 15:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё