Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Осенью 1977 году группа палестинских террористов захватила и угнала пассажирский самолет «Lufthansa» с 86 пассажирами на борту. Ночью 18 октября на штурм захваченного лайнера пошли прибывшие на место посадки спецназовцы из британского SAS и немецкого GSG 9. Штурм длился всего несколько минут: 3 террориста было убито, еще 1 взят раненым. В перестрелке также получила ранение одна из стюардесс «Lufthansa». Тяжело был ранен и один из бойцов спецназа. В историю эта операция вошла под названием «Feuerzauber» или «Волшебный огонь». Успех ночного штурма во многом был связан с применением спецназовцами принципиально нового не летального оружия – светошумовых гранат.

1. Когда появилось и как работает светозвуковое оружие?


Захват заложников 1972 года. |Фото: ya.ru.

Захват заложников 1972 года. |Фото: ya.ru.


Идея светозвукового оружия появилась задолго до того, как его начали выпускать. Связано это было в первую очередь с тем, что долгое время в нем не было никакой нужды. Первые образцы появились в 1960-е годы. Однако массовое производство и бурное развитие данного арсенала пришлось только на 1970-е. Во многом этот процесс подтолкнули трагические события 1972 года, когда палестинская террористическая группа «Черный сентябрь» захватила на Олимпиаде в Мюнхене 9 членов израильской олимпийской сборной.

Создание гранат вдохновила магниевая вспышка старых камер. |Фото: actualinfo.website.

Создание гранат вдохновила магниевая вспышка старых камер. |Фото: actualinfo.website.


На тот момент в мире отсутствовали специальные подразделения, средства и тактики для борьбы с террористическими захватами. Итог был крайне печален: все 9 заложников погибли, так же террористы убили 2 израильских спортивных судей и 1 полицейского. 5 из 8 туристов были убиты в перестрелках. Трагедия в Мюнхене не только заставила все страны сформировать специальные антитеррористические подразделения (даже Советский Союз создал легендарное Управление «А» после тех самых событий), но и взяться за разработку специального снаряжения. Наиболее узнаваемым спецсредством стали светошумовые гранаты.

Полезная штука. |Фото: rpnation.com.

Полезная штука. |Фото: rpnation.com.


Сама по себе светошумовая граната не представляет чего-то исключительно гениального. В основе ее действия лежит тот же самый принцип, что и в основе действия любой другой гранаты. Принципиальная разница заключается только в начинке и материалах. Если корпуса летальных гранат делают из металл, то корпуса светошумовых гранат изготавливают из пластика и картона. Оболочку некоторых нелетальных боеприпасов также дополняют резиновой картечью.

Начинена светозвуковая граната пиротехнической смесью на базе магния или алюминия, смешанной с перхлоратом калия или нитратом калия. Детонация смеси вызывает мощнейший хлопок и яркую вспышку света. Интересно то, что во многом светозвуковое оружие было вдохновлено первыми фотоаппаратами, в которых для вспышки использовался магниевый порошок. Вспышка магния в фотоаппаратах XIX века нередко ослепляла фотографируемых людей на непродолжительное время.

2. Что чувствует человек ставший жертвой такого оружия, и насколько оно опасно?



Широко используется спецназом. |Фото: Twitter.

Широко используется спецназом. |Фото: Twitter.


Светозвуковое оружие может убить человека с исчезающей малой вероятностью. Подобные случаи можно сосчитать по пальцам двух рук. Во многом благодаря тому, что в его конструкции практически отсутствуют опасные элементы. Исключение составляет разве что металлический взрыватель, однако в современных гранатах он отстреливается в безопасную сторону пиропатроном. Тем не менее, светошумовые гранаты вполне себе могут оставить серьезные травмы, в первую очередь ожоги и прочие повреждения мягких тканей, если взорвутся в непосредственной близости от незащищенного участка тела.

Дезориентация длится несколько секунд. |Фото: Twitter.

Дезориентация длится несколько секунд. |Фото: Twitter.


В первую очередь граната оказывает психофизиологическое воздействие. Световая вспышка от таких боеприпасов имеет яркость в диапазоне 2-7.5 млн кандел, чего достаточно ослепления человека на 20-30 секунд. При этом остаточный эффект ослепления («зайчики») может сохраняться до нескольких часов. Громкость взрыва таких боеприпасов находится в диапазоне 165-185 дБ. При 130 дЦ человек испытывает боль от звука. При 180 дЦ наступает потеря слуха на промежуток времени от 2 до 6 часов. Помимо этого граната оказывает на человека механическое воздействие. Импульс взрыва может порвать мягкие ткани, если граната взорвётся совсем рядом с человеком. Избыточное давление до 36 кПа может повредить внутреннее ухо у 1% взрослых людей. Также взрыв гранаты причиняет легкие травмы (ушибы, гематомы) за счет поражения окружающих людей фрагментами корпуса и несмертельными поражающими элементами вроде резиновых шариков.

Серьезная штука. |Фото: zerkalo.io.

Серьезная штука. |Фото: zerkalo.io.


Помимо слепоты и грохоты, взрыв светошумовой гранаты вызывает мощнейшую дезориентацию, которая может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. У неподготовленных людей дезориентация может смениться приступом паники и тошнотой. Также не стоит пытаться отбрасывать светошумовую гранату от себя. Если она взорвётся в руке, то вполне способна оторвать пальцы.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему АК-74 такой несовременный и еще три неудобных вопроса к легендарному Калашникову.


Обратите внимание:







3420
2.04.2023 23:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё