Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





В мирное время во время прохождения службы в армии солдатам в абсолютном большинстве случаев не выдают полный комплект боеприпасов. Как правило, бойцу полагается несколько пустых магазинов и россыпь какого-то количества патронов, которые тут же будут отстреляны на полигоне. Из этого происходит закономерный вопрос: а как много боеприпасов полагается каждому отдельному солдату во время войны?


Патроны выдаются солдатам по ситуации. |Фото: avto.goodfon.ru.

Патроны выдаются солдатам по ситуации. |Фото: avto.goodfon.ru.


Снабжение солдат боеприпасами – очень тонкий и деликатный вопрос. В мирное время боепитание подразделений осуществляется в условиях жесткого контроля под роспись. В военное время патроны также должны выдаваться в установленном порядке. Само собой, в критической реальной боевой обстановке времени на «бюрократию» не будет и солдат будут снабжать боеприпасами настолько обильно, насколько будут позволять запасы и система снабжения. В военное время в отношении патронов действует простое и неглавное правило: чем больше – тем лучше. Если посмотреть на историю отечественной экипировки, то станет совершенно понятно, что «активный» боекомплект стрелков преимущественно увеличивался.

Патронов много не бывает. |Фото: goodfon.ru.

Патронов много не бывает. |Фото: goodfon.ru.


В сталинскую эпоху к обеспечению солдат патронами подходили «по-большому», по всей видимости прекрасно помня опыт Второй мировой войны, когда количество выпущенные боеприпасов в тысячи раз превышало суммарные потери на поле боя. Так, подсумок Автомата Калашникова образца 1947 года вмещал целых 5 магазинов по 30 патронов! Когда появился Автомат Калашникова Модернизированный, к нему был создан подсумок всего под 3 магазина. А вот к Автомату Калашникова-74 был создан подсумок под 4 магазина.

Патроны лишними никак не бывают. |Фото: goodfon.ru.

Патроны лишними никак не бывают. |Фото: goodfon.ru.


Радикально ситуация изменилась во время Афганской войны. Тогда в солдатскую «моду» окончательно вошли разгрузки, которые позволяли носить еще от 3 до 6 магазинов на груди или поясе. Зачастую разгрузки использовались вместе с подсумками. Впрочем, даже до их появления, устав предусматривал ситуации, когда солдатам-стрелкам могло полагаться два полностью укомплектованных магазинами подсумка.

Сегодня разгрузками пользуются все. |Фото: vk.com.

Сегодня разгрузками пользуются все. |Фото: vk.com.


Помимо этого, во все времена солдатам полагался «пассивный» боекомплект. Это патроны в коробках или даже обычной россыпью, которые боец расфасовывал по карманам одежды, а также складывал в вещмешок. Как несложно догадаться, эти патроны нужны были для снаряжения уже опустевших магазинов во время затишья.

Подсумки в СССР были разными. ¦Фото: guns.allzip.org.

Подсумки в СССР были разными. ¦Фото: guns.allzip.org.


Таким образом количество полагающихся солдатам на войне патронов определяется, по сути, тремя вещами: возможностями системы снабжения, имеющимися запасами боеприпасов и тактическо-боевой обстановкой. Само собой, все командиры подразделений заинтересованы в том, чтобы укомплектовать своих бойцов патронами под затяжку.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, почему на некоторых моделях Калашникова приклад сделан с пупырышками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





22997
3.08.2020 10:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё