Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 4
+4
-1 0

Глубины Вселенной в инфракрасной диапазине.

Глубины Вселенной в инфракрасной диапазине.

Астрономы опубликовали потрясающий вид в инфракрасном диапазоне глубин Вселенной. На этих снимках можно увидеть ряд галактик, которые были образованы в первые миллиарды лет после рождения Вселенной. Снимки предоставляют собой результат компоновки более 1000 часов времени экспозиции с 3,8-метрового Инфракрасного телескопа Соединенного Королевства (UKIRT), расположенного вблизи вершины Мауна Кеа на Гавайях.


Инфракрасный взгляд с Гавайев.

Инфракрасный взгляд с Гавайев.


Опубликованные недавно изображения являются частью сверхглубокого поиска космических объектов (UDS) в рамках программы UKIRT Infrared Deep Sky Survey (UKIDSS). Британские ученые разработали данную программу, чтобы наблюдать за звездным небом на участке, примерно в 4 раза больше площади полной Луны с помощью метода, известного как "красное смещение".

Удивительные снимки с ИК-телескопа.

Удивительные снимки с ИК-телескопа.


"Красное смещение" (сдвиг спектральных линий химических элементов в красную (длинноволновую) сторону в результате эффекта Доплера) возникает, когда свет от далеких звезд "растягивается" на более длинные волны, когда он перемещается на огромные космические расстояния от своего источника до земных телескопов. Инфракрасные телескопы лучше всего подходят для того, чтобы уловить этот свет, пришедший из глубин галактики.

На данных снимках (которые были увеличены ввиду небольшого участка поля съемки) можно увидеть древние галактики, какими они выглядели 9 миллиардов лет назад (именно столько свет шел до Земли).

Древние галактики на современных фотографиях.

Древние галактики на современных фотографиях.


На снимках UDS были зафиксированы около 250 000 древних галактик, которые образовались относительно вскоре после рождения Вселенной путем Большого взрыва. Как и все современные астрономические изображения, их не стоит рассматривать в режиме реального времени. Свет, как известно, проходит 299 792,458 метров в секунду сквозь вакуум. Хотя это может показаться колоссально быстрой скоростью, свету требуются миллиарды лет, чтобы преодолеть огромную пропасть, разделяющую галактики.

Удивительный свет далёких галактик.

Удивительный свет далёких галактик.


В среднем, свет, излучаемый галактиками, которые попали на снимки UDS, родился 9 миллиардов лет назад, поэтому люди, по сути, глядя на эти структуры, видят их в виде, которыми они были на то время. Анализ столь большой выборки древних галактик может позволить астрономам заполнить ряд пробелов, касающихся представления о том, как образовывались и эволюционировали гигантские космические структуры.

Неизвестная история Вселенной.

Неизвестная история Вселенной.


К примеру, эти данные могут объяснить, почему самые массивные галактики имеют эллиптическую форму, а галактики среднего размера (такие, как наш Млечный Путь) часто имеют дискообразную форму с выраженными спиральными рукавами. Также они могут пролить свет на одно из самых загадочных явлений во Вселенной - темную материю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3723
3.07.2016 10:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё