Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Необходимость приводит инженеров к удивительным изобретениям, и при этом совершенно неважно, нашли они потом применение или нет. Сейчас сложно себе представить, как можно заставить летать не предназначенный для этого многотонный танк. Тем не менее прецедент был, в начале осени 1942 года Т-60 взлетел в воздух и напугал при этом персонал аэродрома.


1. Когда отсутствует транспорт

Танковоз. / Фото: kolesa.ru

Танковоз. / Фото: kolesa.ru


Танки быстро продемонстрировали свою пользу и стали играть важную роль на поле боя. Им не было альтернативы, и тот, у кого было достаточное их количество, имел большое преимущество. Правда, существенные ограничения накладывали недостатки танков. В частности, их нужно было как-то быстро перемещать на большие расстояния. Танковозы никак ситуацию не спасали, а грузовая авиация для этих целей не подходила, поскольку её грузоподъёмность в то время оставляла желать лучшего и не могла сравниться с показателями современных самолётов. Тогда и возникла идея летающего танка. Теоретически, он мог бы преодолевать большие расстояния собственным ходом, приземляться и сразу же вступать в бой. Может, его удалось бы заставить даже вести огонь по противнику с воздуха. Советские инженеры смогли воплотить эту мысль в жизнь, но изначально она пришла в голову Джорджу Уолтеру Кристи, американскому конструктору в 1932 году.

2. Танк Кристи

Летающий танк Кристи. / Фото: 24.hu

Летающий танк Кристи. / Фото: 24.hu


Кристи уже пытался продвинуть боевую технику собственной разработки, но военные проигнорировали все его усилия. Так произошло и на этот раз, поэтому очередной проект он попытался реализовать собственными силами. По его замыслу, танк облегчённой конструкции должен был изготавливаться из алюминиевого сплава с колёсно-гусеничной ходовой частью. У танка отсутствовала башня, передвигался он на пневматических колёсах и гусеницах, а весил 4 тонны без экипажа и боекомплекта.

Летающий танк Кристи. / Фото: alternathistory.com

Летающий танк Кристи. / Фото: alternathistory.com


По замыслу конструктора, в небо танк должен был подниматься на отцепляемой бипланной сборке, а для полёта использовать самолётный пропеллер. На танк планировалось установить двигатель мощностью 750 лошадиных сил и 75-миллиметровое орудие, но проект застопорился, не реализованный даже наполовину. Предполагалось, что двигатель будет приводить в движение и ходовую часть, и пропеллер, вот только техническая реализация оказалась очень далеко от возможностей того времени.

3. Отечественные разработки

МАС-1, летающий танк Смалько. / Фото: newsgomel.by

МАС-1, летающий танк Смалько. / Фото: newsgomel.by


Хоть Джордж Уолтер Кристи и не смог реализовать идею, он заронил интересную мысль в головы своим советским коллегам, с которыми консультировался во время работы. Следующим, кто попытался воплотить её в жизнь, был инженер Михаил Смалько, решивший работать в инициативном порядке.

МАС-1, летающий танк Смалько. / Фото: newsgomel.by

МАС-1, летающий танк Смалько. / Фото: newsgomel.by


За основу для своего проекта он взял танк БТ-7, способный развивать большую скорость. От американского он отличался принципиально: имел складные самолётные крылья, выдвижное хвостовое оперение, пропеллер в носовой части и оборудовался крупнокалиберными пулемётами. Инженер создал макет летающего танка, но потом всё же отказался от этой затеи.

Летающий танк А-40. / Фото: profile.ru

Летающий танк А-40. / Фото: profile.ru


Лучшего результата достигли советские инженеры из КБ, возглавляемым Антоновым, которые работали теперь уже над официальным правительственным заказом, поступившим во время войны, в 1941 году. Антонов, оценив все стороны задачи и сопутствующие технические трудности, решил совместить танк с планером. При этом танк был не алюминиевым, за основу взяли обычный Т-60. Чтобы хоть как-то облегчить конструкцию, крылья решили сделать из дерева, но даже так они весили целых две тонны, а общая масса в сборе – примерно 7,5. Согласно сделанным расчётам, ходовая часть танка должна была выдержать нагрузки, которые неизменно сопровождают разгон до скорости, необходимой для взлёта.

Летающий танк А-40. / Фото: dzen.ru

Летающий танк А-40. / Фото: dzen.ru


Чтобы не увеличивать вес и так огромного танка, на него не стали монтировать пропеллер и авиационный двигатель, вместо этого его собирались разгонять при помощи троса, используя в качестве тягача штатный бомбардировщик ТБ-3. Самолёт оснащался форсированными двигателями, поэтому тяги должно было хватить для разгона. Конструкторы полагали, что приземлившемуся танку крылья будут только мешать, поэтому предусмотрели простой механизм сброса, активировавшийся водителем единственной рукояткой. Сбросивший бипланные крылья танк мог сразу же вступить в бой.

Летающий танк А-40. / Фото: profile.ru

Летающий танк А-40. / Фото: profile.ru


Разработкой и сборкой авиатанка А-40, как назвали его в КБ, занимались в Тюмени, а лётные испытания устроили в подмосковном городе Жуковский. Испытания назначили на начало сентября 1941 года, посадив за руль танка пилота. Самое интересное, что танк без проблем взлетел на сдвоенных деревянных крыльях, правда, бомбардировщику пришлось тяжко. А-40 создавал огромное сопротивление воздушному потоку, и перегруженные двигатели, работающие на пределе своих возможностей, вскоре начали перегреваться. Поэтому пилот в танке отцепил от него трос и отправился в свободный полёт.

Летающий танк А-40. / Фото: profile.ru

Летающий танк А-40. / Фото: profile.ru


Лучшим местом для посадки оказался расположенный неподалёку аэродром Быково. Вот только сажать А-40 пришлось в экстренной ситуации, его слишком рано отцепили от троса, поэтому служащие аэродрома не знали об испытаниях и стали свидетелями уникального и совершенно дикого зрелища, когда с неба спускается танк. Пилоту повезло, что присутствующие там военные не стали открывать по нему огонь, а просто взяли его в плен. Проект продолжать не стали и больше попыток отправить танк в полёт не делали.

Несмотря на некоторые свои недостатки, «летающий» танк Т-80 пользуется любовью и уважением у российских бойцов.


Обратите внимание:







5728
3.04.2023 11:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё