Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+13
-1 0



Плавающий город для Гаити

Плавающий город для Гаити

Уже почти год прошел с момента исторического землетрясения на Гаити, уничтожившего практически всю инфраструктуру одноименного государства. Но до сих пор появляются все новые и новые предложения по поводу реконструкции этой страны. К примеру, группа американских архитекторов SEED предлагает отправить в помощь Гаити несколько тысяч грузовых контейнеров. А вот архитектурный союз Tangram 3DS предложил концепцию плавающего города под названием Harvest City («Урожайный город»).

Плавающий город для Гаити

Плавающий город для Гаити

Главная задача при восстановлении инфраструктуры на Гаити после землетрясения – это не просто построить новые дома, дороги и административные здания, а научить жителей этого государства в дальнейшем жить самим, без помощи богатых стран, обеспечить их самодостаточное будущее.

Плавающий город для Гаити

Плавающий город для Гаити

Вот об этом и позаботились в своем проекте Harvest City архитекторы из Tangram 3DS. Они предлагают создать не просто город, а поселение, специализирующееся на производстве сельскохозяйственной продукции. Причем, город этот будет находиться не на земле, а на воде.

Плавающий город для Гаити

Плавающий город для Гаити

Harvest City – это круг с диаметром в два километра. По задумке авторов, оно должно делиться на четыре отдельных района с общей инфраструктурой в самом центре круга. Здесь расположатся административные здания, школы, больницы, магазины.
Ну а в четырех районах «на окраине» будут жилые дома и сельскохозяйственные земли, возделываемые жителями этих домов. Так что они сами будут производить продовольствие для себя и даже для части жителей «континентального» Гаити.

Плавающий город для Гаити

Плавающий город для Гаити

Весь этот город будет расположен прямо посреди океана в нескольких сотнях метров от берега на специальных платформах-поплавках. Таким образом, он будет защищен от землетрясений. А от бушующего океана с его огромными волнами и даже цунами его защитит волнорез, установленный еще дальше в море, чем Harvest City.

Плавающий город для Гаити

Плавающий город для Гаити

Конечно, далеко не все проекты, разрабатываемые сейчас для Гаити, будут реализованы. Но зато под предлогом восстановления этой страны происходит поиск и отработка новых архитектурных идей, форм. Вот одной из таких идей, которая, возможно, будет воплощена в жизнь в каком-нибудь другом уголке мира, и является проект плавучего города Harvest City от Tangram 3DS.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


14893
3.01.2011 15:59
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Oksa 3.01.2011 16:21    
    Интересный проект. Полагаю, он будет полезен для островных государств не очень богатых территорией.
  • Bogdan 3.01.2011 17:39    
    Выглядит подобный проект как антураж к фильму о далёком счастливом будущем. В реальности вряд ли будет сооружено такое плавучее поселение.
  • Zyaka 3.01.2011 18:01    
    Проект красивый, но не думаю, что он сможет реально помочь людям, не привыкшим работать.
  • saigak 3.01.2011 18:03    
    Интерестно, кто сможет взяться за реализацию такого проекта. Хотя, конечно, выглядит всё очень красиво. Возможно даже, что такой проект быстро окупится за счёт туристов.
  • dnipryanyn 3.01.2011 18:57    
    На картинках всё выглядит достаточно впечатляюще! Но вот возможно ли такое организовать в ближайшем будущем - это основной вопрос. Хотя кто знает... может когда-то будут и летающие города:)
  • tulyachka 3.01.2011 19:32    


    Смелый проект, и, по-видимому, очень перспективный для островных государств, находящихся в сейсмоопасных районах...
  • ssf 3.01.2011 21:30    
    Перспективный проект для островных государств и, согласен с большинством, такой город оптимален для туристического бизнеса, а не сельского хозяйства. И все же - жизнь на воде, да в океане: сырость, быстрая коррозия. Из каких материалов строить такие города? Как бороться с повышенной влажностью в помещениях?
  • zabava-ts 4.01.2011 01:23    
    Климат в подобном городе не каждому подойдет, а вот для туриста посетить такой плавучий город очень даже будет интересно, я бы и сама съездила в отпуск лет так через несколько после запуска города.
  • Milli_Ts 4.01.2011 02:16    
    Не понимаю: зачем строить города на воде, когда можно без проблем возвести их на суше. Ну, сдвиньте вы этот город в сейсмически спокойную область, расположенную вдали от океана и крупных рек. Нет, надо обязательно делать привязку к местности, и снова рисковать человеческими жизнями!
  • HELIOTECT 4.01.2011 20:42    
    Гаити вдали от океана - это сильно!
  • sosyura 4.01.2011 17:43    
    Масштабы задумки впечатляют, но можно ли будет реализовать такой проект в натуральную величину, да еще и с соблюдением всех строительных норм?
  • HELIOTECT 4.01.2011 20:40    
    Очень похоже на сельскохозяйственные плавающие острова вокруг Теночтитлана. Только вода в Тескоко пресная, и продуктивность чинампов с 7 урожаями бобов, маиса, тыкв и фруктов была фантастической! В морской воде все это не вырастить. Зато, как и на Тескоко, можно выращивать водоросли и креветок, да и с рыбой все должно быть в порядке)
    Почему бы не повторить достижения 14-го века?)))
  • NARKOMANOS 4.01.2011 22:33    
    Мечты-мечты, фантазии и грёзы... Фильм "Водный мир" смотрели? К проекту: дорого, потому- красиво, а экономический эфект, хм, ну о чем речь можт идти, когда затраты многократно превышают предполагаемую прибыль? И еще фраза "научить жителей этого государства в дальнейшем жить самим, без помощи богатых стран, обеспечить их самодостаточное будущее"... весьма высокопарно звучит! Народ нельзя научить, можно пытаться агрессивно заставить, как не раз показала история, или привить "добрую" привычку (прим.: американские индейцы и "огненная вода"). Но отошел от темы, есть тому причина. Ведь, прежде всего, спасение утопающих- днло рук самих утопающх.
  • Ansambl 6.01.2011 11:23    
    идея мне нравится, но вот только не думаю что вариант правильной геометрии в плане - правильное направление мысли.




Смотрите ещё