Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    



Долгое время к проекту нового самого большого самолета в мире многие люди относились с известной долей скептицизма. У человечества традиционно не самым лучшим образом складываются дела с проектами-гигантами. И вот совсем недавно произошло событие, которое заставило задуматься всех скептиков: новая железная птица успешно поднялась в воздух и совершила полет, который в действительности не стал первым.


Создавать начали еще в 2011 году. |Фото: thedrive.com.

Создавать начали еще в 2011 году. |Фото: thedrive.com.


В 2011 году один из основателей компании Microsoft Пол Аллен, совместно с другим американским бизнесменом Бертом Рутаном, основал аэрокосмическую компанию Stratolaunch Systems. Новое предприятие сразу же занялось разработкой аэрокосмической системы для доставки грузов, в том числе и в космос. В основу проекта легли два купленных списанных самолета Boeing 747-400. На их базе планировалось создать систему, способную поднимать в небо до 6.12 тонн полезной нагрузки. Так родился проект самолета Stratolaunch – «Roc» или «Рух».

Очень большой самолет. |Фото: universemagazine.com.

Очень большой самолет. |Фото: universemagazine.com.


Название «Рух» было выбрано не просто так. Окрестили машину в честь мифического существа из персидской традиции – гигантской птицы. Все потому, что еще на стадии ранней разработки стало понятно, что новая машина будет очень большой. В первую очередь это касалось размаха крыльев, который по причине совмещения в одну систему двух фюзеляжей самолетов Boeing составил 117 метров. Для сравнения, у советского самолета Ан-225 «Мрия», создавшегося фактически для тех же целей, размах крыльев составляет 88.4 метра. При этом масса «Руха» составила 226 тонн.

В том числе для космических колетов. |Фото: geekwire.com.

В том числе для космических колетов. |Фото: geekwire.com.


Свой первый полет «Рух» совершил почти два года тому назад, в 2019-м. Однако, сразу после этого инициатива оказалась фактически заморожена. Перед Stratolaunch встал целый комплекс проблем. Во-первых, не все ладно оказалось с самой машиной. Во-вторых, успех первого полета был далек от ожидаемых результатов. В-третьих, совсем не вовремя для компании умер один из ее руководителей. Уже тогда многие похоронили амбициозный проект космического планера.

Проект продолжает жить. ¦Фото: picryl.com.

Проект продолжает жить. ¦Фото: picryl.com.


Изменилось все совсем недавно. Так, 29 апреля 2021 года самолет совершил свой второй успешный полет, который продлился около трех часов. Таким образом создатели «Рух» дали понять, что инициатива будет развиваться и дальше.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Дурной сон Airbus»: 5 наиболее негостеприимных аэропортов России для летчиков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





39335
2.05.2021 22:08
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё