Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Уже давно не секрет, что в советский период власть активно занималась строительством типовых зданий. Именно благодаря этому многие спальные районы различных советских городов имеют определенные сходства. Но, определенно, исключением является Тбилиси. Именно здесь можно встретить весьма необычную постройку, которая удивляет многих людей. Ведь там можно встретить настоящий мост в спальном районе. Но вы спросите: а что же тут удивительного? Оказывается, что данный мост проходит между тремя советскими домами и даже соединяет их.


Мост в Грузии между домами / Фото: m.fishki.net

Мост в Грузии между домами / Фото: m.fishki.net


В Грузию приезжает огромное количество туристов каждый год, и именно это архитектурное сооружение удивляет их. Когда они видят три старых советских здания, а между ними мост, то приходят в настоящий восторг. Тогда многие гости столицы начинают строить свои догадки о том, как был построен данный мост и зачем он нужен.

Но когда они приближаются к зданиям, их вопросы отпадают, ведь они действительно понимают для чего он нужен. Кроме того, они активно пользуются данным сооружением, которое было построено ещё в СССР. Ведь это не только местная достопримечательность, но и то, что может обеспечить настоящий комфорт, причем не только местным жителям, но и всем туристам.

 Город Тбилиси / Фото: liveinternet.ru

Город Тбилиси / Фото: liveinternet.ru


А где же находится знаменитое советское сооружение? Оказывается, что его можно обнаружить в Тбилиси на Плато Нуцубидзе. Это такой небольшой спальный район, где есть не только многоэтажные высотки, но и обычные дома. Именно этот район был одним из самых густонаселённых в советский период. Это место имеет не самое благоприятное расположение, ведь оно находится на горном склоне, а дома и вовсе построены на террасах. Из-за этого местные жители испытывали определенные трудности, особенно когда пытались переместиться на улице. Это удавалось достаточно сложно, именно поэтому нужно было как можно скорее решить данную проблему.

Туристы / Фото: luhanhvietnam.com.vn

Туристы / Фото: luhanhvietnam.com.vn


Достаточно эффективное, и даже в какой-то степени неординарное решение предложил грузинский архитектор Отар Каландаришвили. Именно этот человек работал над проектом создания многоэтажных домов. Благодаря нему в этом районе появились так называемые «башни близнецы» с пешеходным мостом между ними. Ведь такое смелое решение может гарантировать жителям быстрое перемещение по данному району. Кроме того, жителям и туристам не нужно будет совершать утомительное восхождение или же спускаться по склону.

Наверное, многие сейчас думают о том, что туристы, которые пришли поглазеть на мост, могут в некоторой степени раздражать местных жителей. Ведь кому нравятся те, кто вечно ходит по подъезду? Но как бы не так. Оказывается, что даже эта делать была предусмотрена грузинским архитектором.

В данных домах есть два типа лифта / Фото: klike.net

В данных домах есть два типа лифта / Фото: klike.net


Для того, чтобы таких ситуаций не было, в советских домах установлено два типа лифта. Одним могут спокойно пользоваться жильцы данного дома, а другим — туристы, которые пришли увидеть данное сооружение. Отличие этих лифтов заключается в том, что тот, который предназначен для туристов, останавливается лишь на четырнадцатом этаже. Это сделано специально для того, чтобы туристы не ходили по подъезду и не смущали местных жителей.

Но оказывается, для того, чтобы подняться на четырнадцатый этаж и прогуляться между советских домов, нужно заплатить. Ведь в этих особых домах лифт для туристов платный. Конечно, проезд стоит не так дорого: всего 14 грузинских копеек. В кабине каждого лифта установлен специальный монетоприемник, куда и нужно закинуть данную сумму, после чего вы сможете не только увидеть данное сооружение, но и прогуляться по нему.

Проезд на лифте для туристов платный / Фото: insight.co.kr

Проезд на лифте для туристов платный / Фото: insight.co.kr


Мосты между домами стали популярными сразу же после того, как они были построены. Кроме того, ими в настоящий момент активно пользуются не только туристы, но и местные жители. Ведь для кого-то это ежедневная рутина, которая не кажется чем-то действительно удивительным. Кроме того, многие жители вынуждены перемещаться по данному мосту тогда, когда они идут на работу, учебу или же просто в магазин за продуктами.

На Novate.ru также можно прочитать очень интересный материал о том,почему во времена СССР для украшения фасадов выбирали именно мозаику.


Обратите внимание:







1877
2.02.2024 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё