Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Все еще думаете, что различные домашние хитрости – пережитки советского прошлого, и с современным ассортиментом кухонных гаджетов и бытовой химии пользоваться подобными лайфхаками нет никакого смысла? Готовы с этим поспорить. Женщины, которые применяют для ведения хозяйства проверенные бытовые приемы, справляются с поставленными задачами гораздо быстрее и эффективнее. Novate.ru предлагает убедиться в этом на собственном опыте, используя лайфхаки из статьи.

Лайфхак 1: Продлить свежесть имбиря с помощью воды


Положите корень имбиря в банку и залейте водой. / Изображение: дзен-канал technotion

Положите корень имбиря в банку и залейте водой. / Изображение: дзен-канал technotion


В холодное время года, когда наступает сезон простуд, популярными становятся цитрусовые, мед, малиновое варенье, имбирь, ведь эти продукты укрепляют иммунитет, позволяют справиться с первыми симптомами ОРВИ или облегчить течение гриппа. Особенно эффективным в этих вопросах является имбирь, который часто добавляют в чай и некоторые десерты.

Если вы тоже являетесь его фанатом, вас наверняка интересует вопрос, как правильно хранить корень, чтобы он дольше оставался свежим и мог использоваться для приготовления блюд и напитков. Мудрые хозяйки кладут имбирь в стеклянную банку и заливают водой – в таких условиях корень может храниться больше месяца. Когда он вам понадобится, просто достаньте плод из банки, отрежьте необходимый кусочек, а оставшуюся часть вновь положите в воду. Кстати, даже если вы полностью очистите растение от кожицы, оно все равно не испортится.

Лайфхак 2: Отмыть духовку капсулой для стирки


Можно использовать капсулу для стирки или таблетку для посудомойки

Можно использовать капсулу для стирки или таблетку для посудомойки


Капсулы для стирки, особенно с двойным или тройным эффектом, гораздо популярнее, чем порошки или гели. И это вполне естественно, ведь хозяйкам достаточно лишь положить одну штуку в барабан и выбрать необходимый режим стирки. Капсулы компактные, эффективные, после них не нужно чистить отсек для моющих средств. Кроме того, вы избавляете себя от необходимости покупать сразу три емкости с бытовой химией: порошком, кондиционером и пятновыводителем. Но это лишь вершина айсберга. Бывалые хозяйки также приловчились использовать капсулы для решения бытовых проблем.

Например, с их помощью можно с легкостью отмыть духовку. Хотите удостовериться в этом? Возьмите противень, положите в него капсулу, залейте емкость кипятком и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. За это время жир станет более податливым, отойдет от стенок, и вам останется лишь устранить его с помощью влажной тряпки или губки для мытья посуды.

Аналогичное действие и у таблетки для посудомоечной машины. Процедура ничем не отличается от вышеупомянутой: кладете таблетку в противень, заливаете горячей водой и отправляете в духовой шкаф. Это решение помогает сэкономить время и силы, ведь вам не приходится оттирать засохший жир от стенок «вручную». Но в то же время экономичным его не назовешь – и капсулы, и таблетки для посудомойки стоят недешево. Поэтому предлагаем пользоваться данным лайфхаком только при сильных загрязнениях.

Лайфхак 3: Игнорировать влажную уборку


Лакированную мебель лучше вытирать сухой тряпкой. / Фото: rsmebel.ru

Лакированную мебель лучше вытирать сухой тряпкой. / Фото: rsmebel.ru


Не торопитесь говорить, что мы не в своем уме. Влажная уборка действительно является важной составляющей порядка в доме, но некоторым поверхностям она просто не нужна. Так, например, лакированную мебель достаточно протирать сухой фланелевой или вискозной тряпочкой – так пыль на нее не садится гораздо дольше.

А если вы в целом хотите сократить уборку в комнатах, просто устраните причины появления пыли в квартире. Чаще всего – это пересушенный воздух. Поэтому чаще включайте увлажнитель или пользуйтесь специальной мойкой. Оба устройства небольшие, но очень полезные – вы точно оцените!

Лайфхак 4: Очистить диван с помощью крышки от кастрюли


Если на диване есть пятно, понадобится специальный «инструмент» для чистки

Если на диване есть пятно, понадобится специальный «инструмент» для чистки


Когда хозяйка замечает пятна на мягкой мебели, настроение сразу портится. Во-первых, они ухудшают внешний вид диванов и кресел, а во-вторых, сложно выводятся, причем, совершенно неважно, о каких именно загрязнениях идет речь – следах от вина и кофе или пятен от пиццы. Наверное, именно поэтому в интернете существует большое количество лайфхаков для очистки мебели, а в магазинах представлено много бытовой химии для борьбы с самыми разными пятнами.

Какое бы средство вы в итоге ни выбрали, магазинное или домашнее, предлагаем воспользоваться следующей хитростью. Возьмите тряпку, смочите ее в чистящем средстве, хорошо выжмите, а затем закрепите на крышке от кастрюли. В результате у вас получится специальный инструмент, которым будет проще чистить запачканную мебель.

Лайфхак 5: Помыть посуду молотым кофе


Нанесите кофе на губку и помойте тарелку

Нанесите кофе на губку и помойте тарелку


Хозяйки, у которых нет посудомоечной машины, ненавидят мыть посуду – это факт. Лишь немногие воспринимают процесс как своеобразную медитацию, большинство же пытаются спихнуть эту проблему на плечи мужа или откладывают процедуру до последнего. К счастью, мы знаем, как получать от мытья посуды гораздо больше удовольствия. И поможет в этом ароматный молотый кофе.

Насыпьте немного на губку, а затем протрите тарелки, кружки и приборы так, как делаете это обычно. Вы удивитесь, но кофе действительно отмоет частички еды и следы от жира, и в качестве бонуса наполнит кухню потрясающим запахом.

Конечно, если каждый день использовать этот лайфхак, то можно разориться, ведь кофе стоит гораздо дороже, чем средство для мытья посуды, но в крайних случаях, когда бытовая химия неожиданно закончилась, можно смело к нему прибегнуть.

Лайфхак 6: Убрать застарелый жир чаем


В чайной заварке можно замочить посуду или использовать пакетик как губку. / Фото: shnyagi.net

В чайной заварке можно замочить посуду или использовать пакетик как губку. / Фото: shnyagi.net


Кстати, помыть посуду можно не только кофе, но и чаем (получится гораздо бюджетнее). Закройте слив раковины, наполните ее кипятком, окуните несколько чайных пакетиков, подождите, пока они заварятся, а потом замочите грязную посуду примерно на 15-20 минут. По истечении времени просто протрите тарелки губкой – жир отмоется, как по велению волшебной палочки! Кстати, для этой цели можно также брать использованные чайные пакетики, которые вы обычно выбрасываете в мусорное ведро. Отличный вариант экономии!

Лайфхак 7: Приготовить ароматный бульон из шелухи


Добавляйте чесночную шелуху в бульон для супа

Добавляйте чесночную шелуху в бульон для супа


Чеснок – достаточно неоднозначный овощ. Кто-то не представляет без него свои блюда, ценит за пикантный вкус и аромат, а кто-то, наоборот, считает слишком резким и использует по минимуму. К какой бы категории поваров вы ни относились, советуем взять на заметку следующую уловку – не выбрасывайте чесночную шелуху в мусорное ведро. Лучше добавляйте ее в кипящий бульон, а когда он будет готов – доставайте с помощью шумовки. Шелуха отдаст жидкости свой пикантный вкус и аромат, при этом готовый суп не получится слишком резким. Кстати, гораздо удобнее будет положить шелуху в тонкий мешочек (обычно такие используют для заваривания чая) и опустить в кастрюлю – тогда не придется «гонятся» за ней с ложкой.

Лайфхак 8: Сохранить цвет одежды с помощью лаврового листа


Лавровый лист и соль можно класть прямо в барабан. / Изображение: дзен-канал technotion

Лавровый лист и соль можно класть прямо в барабан. / Изображение: дзен-канал technotion


Лавровый лист был одной из любимых приправ еще у наших мам и бабушек, и современные хозяйки используют его на кухне не реже. Но мало кто знает, что он является прекрасным помощником не только в готовке, но также в стирке.

Возьмите плотный носок, положите в него десять небольших лавровых листочков, добавьте четыре столовых ложек соли и завяжите на узел. После этого отправьте носок в барабан стиральной машины к цветным вещам и запустите нужный режим. Благодаря соли и эфирным маслам, которые входят в состав лаврушки, одежда сохранит свой цвет и не будет линять.

А в следующей статье вы узнаете ответы на вопросы Зачем натирать обувь огурцом, а в жареный лук добавлять воду: 9 приемов для тех, кто экономит время на кухне и не только

Также советуем посмотреть видео о том, как отмыть сковороду от застарелого жира и нагара



Обратите внимание:







4236
1.11.2023 09:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё