Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Немного перефразируя известную песню, хотим сказать, что главней всего порядок в доме, а все другое – суета. Именно он является основой уюта и комфорта, поэтому так важно поддерживать чистоту в квартире, не пуская все на самотек. В этом вопросе очень сильно помогают различные бытовые хитрости. Novate.ru делится с вами несколькими из них, чтобы ведение домашнего хозяйства стало проще.

Хитрость 1: Хранить шарфы и шапки в пакете


Выбирайте для хранения красивый пакет. / Изображение: дзен-канал technotion

Выбирайте для хранения красивый пакет. / Изображение: дзен-канал technotion


Обычно верхняя полка шкафа используется для хранения аксессуаров, в частности, головных уборов, перчаток, шарфов. Однако складывать их в аккуратные стопки не всегда есть время и желание – вот и получается, что они комком лежат на полке, и когда начинаешь доставать, например, шапку, сверху летит все подряд. По этой причине необходимо правильно организовать хранение этих вещей, чтобы, во-первых, все было удобно, а во-вторых – эстетично, ведь визуальный шум и ощущение хаоса нам тоже не нужно.

Отличный лайфхак – взять обычный пакет, повесить его на две вешалки и сложить туда все шарфы и головные уборы. Так они будут лежать в одном месте, находиться в свободном доступе и не создавать беспорядок. Единственное – пакет нужно брать не из супермаркета и не слишком пестрый, так как он все время будет находиться на виду. Отличный вариант – крафтовый, чтобы хорошо вписывался в любой интерьер.

Хитрость 2: Сделать вешалку для очков


Для вешалки понадобятся крючки и канцелярская резинка. / Изображение: дзен-канал technotion

Для вешалки понадобятся крючки и канцелярская резинка. / Изображение: дзен-канал technotion


Несмотря на то, что лето уже прошло, некоторые люди продолжают носить солнцезащитные очки. Более того, они подбирают несколько экземпляров даже для зимы, чтобы ультрафиолет, отражаясь от снега, не попадал на сетчатку глаза.

Если у вас тоже солнцезащитные очки круглый год под рукой, необходимо знать, как правильно их хранить, а главное – где, ведь на «открытой местности» они вечно создают беспорядок. В ящике или в коробке они могут поцарапаться, если только у каждого экземпляра не будет своего отдельного чехла.

Отличная идея – самостоятельно сделать для очков место для хранения с помощью двух самоклеющихся крючков и канцелярской резинки. Для этого выберите подходящее место на стене, закрепите крючки, натяните между ними резинку и вешайте на нее свои аксессуары. При таком хранении стекла очков будут в целости и сохранности, ведь ничего не сможет их царапать. А если вы не хотите, чтобы они находились на виду, можете повесить крючки, например, сбоку комода или тумбы.

Хитрость 3: Очистить белый пластик от пятен


Пластиковый подоконник можно почистить зубной пастой или димексидом

Пластиковый подоконник можно почистить зубной пастой или димексидом


Белые пластиковые подоконники дома – это красиво, свежо, универсально, но жутко непрактично. На них постоянно появляются желтые пятна непонятного происхождения, а также грязные следы, которые не получается убрать обычной влажной тряпкой. Но это не повод отчаиваться и пускать дело на самотек. Если несколько проверенные лайфхаков, которые помогут привести белый пластик в порядок:

• Зубная паста. Нанесите небольшое количество пасты на мягкую тряпку и круговыми движениями пройдитесь по загрязненным участкам. Если в каких-то местах пятна сильно въелись в поверхность, используйте для чистки старую зубную щетку. Для усиления эффекта можно смешать с пастой мел в равных пропорциях, нанести смесь на подоконник влажной губкой, а по истечении 20 минут смыть водой.

• Стиральный порошок + сода. Эти два средства в тандеме отлично справляются с застарелыми желтыми пятнами. Необходимо смешать их в равных количествах, нанести на грязный подоконник, смоченный водой, аккуратно потереть его и оставить смесь на пару часов. Когда придет время, уберите остатки влажной тряпкой.

• Димексид. Это копеечное аптечное средство способно отмыть большое количество поверхностей, и пластиковые подоконники не являются исключением. Нанесите небольшое количество на тряпку или губку и круговыми движениями потрите пятно. Через несколько минут не останется даже следа. Очень важно работать в маске и перчатках, так как у димексида очень интенсивный запах. В конце смойте его остатки водой.

Хитрость 4: Защитить пульт от загрязнений и повреждений


Оберните пульт пищевой пленкой. / Изображение: дзен-канал technotion

Оберните пульт пищевой пленкой. / Изображение: дзен-канал technotion


Помните как раньше наши родители и бабушки с дедушками запрещали доставать пульт из упаковки? А иногда даже заклеивали его скотчем и пользовались. Тогда это казалось смешным и нелепым, но с возрастом пришло осознание, что это отличный способ продлить срок годности пульта.

Дело в том, что в него часто забивается пыль, крошки и прочие загрязнения, из-за которых впоследствии заедают кнопки. Чтобы избежать этого, необходимо позаботиться о «защитной оболочке». Как ее сделать? Очень просто – оберните пульт в пищевую пленку и хорошо прогрейте феном, чтобы она надежно приклеилась к поверхности. Таким образом, получится предотвратить повреждения пульта и продлить срок его работы.

Хитрость 5: Избежать нагревания ручки сковороды


Обмотайте ручку обычным шнурком. / Изображение: дзен-канал technotion

Обмотайте ручку обычным шнурком. / Изображение: дзен-канал technotion


Для того, чтобы можно было без опасения браться за ручки кастрюль, советские хозяйки вставляли в них винные пробки. А как поступить, если нагревается ручка сковороды. Конечно, можно всегда держать под рукой прихватку, но это не всегда удобно – когда срочно нужно снять посуду с плиты, нет времени искать тряпку.

Чтобы сэкономить время и обезопасить себя от ожогов, намотайте на ручку обычный шнурок. Она будет все так же нагреваться, но вы этого уже не почувствуете, благодаря защитному покрытию в виде шнурка. Если же на ручке у основания есть отверстия, можно попробовать заполнить его алюминиевой фольгой. По отзывам некоторых хозяек, это уменьшает температуру нагрева.

Хитрость 6: Помыть полы до блеска


Смочите тряпку в соленой воде и помойте пол

Смочите тряпку в соленой воде и помойте пол


Не все хозяйки покупают специальное средство для мытья полов, считая, что можно прекрасно обойтись и обычными домашними средствами. Например, в ведро с водой можно добавить небольшое количество соли. Она не только устранит загрязнения, придаст напольному покрытию красивый блеск, но также продезинфицирует его. Это отличный способ сохранить чистоту и гигиену в вашей квартире, не покупая дорогостоящие бытовые средства.

Кстати, вместо соли можно использовать черный чай. Залейте несколько столовых ложек листьев литром кипятка (напиток должен получиться крепким), дождитесь, пока они настоятся, а затем вылейте процеженный чай в ведро с водой и помойте полы.

Хитрость 7: Безопасно погладить белые вещи


Светлые вещи лучше гладить через фольгу. / Изображение: дзен-канал technotion

Светлые вещи лучше гладить через фольгу. / Изображение: дзен-канал technotion


В случае с глажкой есть риск не только припалить одежду, но также оставить на ней желтые пятна. Они образовываются из-за воды плохого качества или известкового налета, который скапливается в утюге. Предлагаем не рисковать своими любимыми вещами и всегда надевать на свой утюг фольгу. Просто оберните подошву и приступайте к глажке. Менее эффективной процедура от этого не станет, а вы сможете защитить одежду от появления нежелательных пятен.

Хитрость 8: Хранить бокалы, чтобы не повредились


Надевайте на бокалы теплые носки. / Изображение: дзен-канал technotion

Надевайте на бокалы теплые носки. / Изображение: дзен-канал technotion


Главный минус бокалов состоит в том, что они очень хрупкие. Одно неловкое движение – и вот уже появилась царапина, скол или трещина. Особенно опасными являются моменты переезда, когда посуда подвергается постоянным испытаниям в пути. Но и дома можно нечаянно стукнуть бокалы друг о друга или уронить их на пол. Чтобы не переживать об их безопасности, просто надевайте сверху обычные носки. Таким образом, вы обеспечите им надежную защиту от повреждений.

Не менее полезные лайфхаки для дома вы найдете в статье Зачем класть свитер в морозилку, а в обувь насыпать наполнитель для лотка: 8 бомбических приемов для быта

И посмотрите видео о том, как жарить чебуреки, чтобы масло не разлеталось по всей кухне




Обратите внимание:







1717
16.10.2023 09:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё