Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





С незапамятных времен, с того самого дня, когда наш далекий предок высек кремнями огонь, человечество жизненно нуждалось в энергии. В первую очередь в тепловой, ведь она позволяла согреться в непогоду и приготовить еду. Костры и печи используются по сей день. А вместе с тем, можно с уверенностью сказать, что каждый, кто протапливает загородный дом заинтересован в том, чтобы потратить как можно меньше топлива и получить при этом побольше энергии. Поможет в этом непростом деле полезная самоделка, которую прозвали «вечным поленом».


Делается вот такая штуковина. |Фото: youla.ru.

Делается вот такая штуковина. |Фото: youla.ru.


Уже не первый год по интернету ходят видео, в которых народные умельцы хвастаются о том, как при помощи одного не слишком хитрого изделия они смогли существенно увеличить КПД дачной печи. Помогает им в этом «вечное полено» - небольшая стальная или чугунная труба, заваренная со всех сторон и наполненная водой. Авторы подобных видео любят утверждать, что-нибудь в духе: «Теперь печь горит на 30 минут дольше, при той же закладке дров!».

Заполняется водой и кладется в печь. |Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru.

Заполняется водой и кладется в печь. |Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru.


Что нужно знать о чудо-устройство? Это самый обычный металлический цилиндр, сделанный трубы с не очень толстыми стенками. Наиболее продуманные умельцы делают в устройстве краник для спуска и забора воды. Наполнять приспособление Н2О нужно не до упора, так чтобы внутри оставалось свободное пространство для пара. А теперь самое интересное и главное – как это все работает и действительно ли «вечное полено» позволяет сэкономить на дровах.

Дрова будут гореть дольше. |Фото: youtube.com.

Дрова будут гореть дольше. |Фото: youtube.com.


И да, и нет. Суть в том, что металлическая чушка с водой должна нагреваться от огня и способствовать поддержанию высокой температуры внутри печи. Подразумевается, что все это тепло будет передаваться стенкам. На деле же все не так просто. Теплоемкость воздуха составляет 1 кДж/кг*К в то время, как теплоемкость водяного пара (того, что образуется в «полене» при нагревании) составляет около 2 кДж/кг*К. Таким образом, металлический цилиндр наполненный водой будет оттягивать большое количество тепла на себя и сокращать тем самым интенсивность горения дров.

Идея интересная. |Фото: youtube.com.

Идея интересная. |Фото: youtube.com.


К чему это приводит? К тому, что дрова будет действительно гореть дольше, а вместе с тем будет и дольше остывать печь. Однако, стены печи будут хуже нагреваться, так как металлическое изделие будет оттягивать на себя представительный заряд тепловой энергии. Таким образом, если задача стоит именно хорошенько протопить дом, то использовать «вечное полено» не рекомендуется.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 15 практичных поделок из ПВХ-труб, которые точно пригодятся на дачном участке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





25282
1.07.2020 16:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё