Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Что окажется прочнее – стекло или пуля? Казалось бы, для абсолютного большинства людей ответ на данный вопрос более, чем очевиден, ведь металл гарантировано прочнее стекла. Во всяком случае разбить пулю о стекло точно не получится. Но все ли так просто? Дело в том, что в некоторых случаях стекло может не просто оказаться прочнее, оно может расколоть летящую в него пулю в пух и прах. Разберемся, как такое вообще возможно.


Вот такая штука. /Фото: archive.org.

Вот такая штука. /Фото: archive.org.


Капля принца Руперта – это одно из самых интересных физических явлений. Причудливое изделие создается методом расплавления стекла с его последующим выливанием в воду, которая дает стеклу возможность свободно стечь и застыть в «хаотической» форме. В результате получается такая капля-головастик с очень длинным, постепенно утончающимся хвостом. Что же такого особенного в застывшем плавленом стекле? По крайней мере то, что капля принца Руперта получается невероятно плотной, а значит и прочной.

Выстрел в каплю. /Фото: youtube.com.

Выстрел в каплю. /Фото: youtube.com.


Капля достаточно прочна для того, чтобы выдержать по себе удар молотком со всей силы. Причем выдержать она сможет гарантировано не один удар. Как такое возможно? Секрет в особенностях взаимодействия жидкого горячего стекла и холодной воды. В момент застывания материала в Н2О, создается такое поверхностное напряжение, что прочностные характеристики капли увеличиваются в сотни и тысячи раз.

Сначала взрывается пуля. /Фото: youtube.com.

Сначала взрывается пуля. /Фото: youtube.com.


Впрочем, удар по капле молотком уже никого не удивляет. Группа энтузиастов решила провести любопытный эксперимент – выстрелить по капле принца Руперта из огнестрельного мелкокалиберного оружия. Для фиксации того, что произойдет была использована камера, способная снимать 15 000 кадров в секунду. Результат оказался ошеломляющим.

Только потом лопается капля. /Фото: youtube.com.

Только потом лопается капля. /Фото: youtube.com.


Так, капля смогла условно пережить столкновение с пулей, в то время как пуля – нет. Кинетической силы у боеприпаса не хватило для того, чтобы расколоть каплю и полететь дальше. Более того, высокая плотность и прочность стекла способствовали тому, что раскрошилась и разлетелась во все стороны именно пуля! Сама капля от удара начала трескаться, после чего лопнула вслед за выпущенным боеприпасом. Тем не менее, именно пуля была уничтожена первой.

Видео:





В продолжение темы читайте о том, почему у «Нагана» пули полностью утоплены в гильзу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4948
1.05.2020 10:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё