Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Алмазный карьер «Мир» появился еще в годы Советского Союза. В какой-то момент до 10% алмазной добычи страны Советов приходилось именно на это месторождение. Более того, именно открытие карьера «Мир» способствовало дальнейшему развитию алмазной промышленности в СССР, а также способствовало развитию сначала поселка, а потом и города Мирный. И вот теперь алмазное месторождение закрывают. Почему же было принято такое решение и что будет с карьером дальше?


Диаметр карьера почти 1.2 км. |Фото: nbrkomi.ru.

Диаметр карьера почти 1.2 км. |Фото: nbrkomi.ru.


На самом деле открытым способом добычу алмазов на «Мире» не ведут уже более 20 лет. Работы на карьере продолжались здесь с 1957 по 2001 год. При этом активная фаза добычи алмазов продолжалась еще меньше – 35 лет. В период с 1988 по 1997 год Кимберлитовая трубка для добычи ценных материалов фактически простаивала без дела. За три десятилетия активной выработки Советы добыли здесь более 350 млн кубометров алмазной породы. Около 20% алмазов из «Мира» были ювелирного качества. Все остальное пошло на нужны промышленности. По самым скромным оценкам, карьер позволил получить алмазной продукции на 17 млрд американских долларов!

Когда-то Мир обеспечивал до 10% алмазной добычи страны. |Фото: insta-foto.ru.

Когда-то Мир обеспечивал до 10% алмазной добычи страны. |Фото: insta-foto.ru.


«Наследием» промышленной добычи алмазов в Мирном является огромная воронка диаметром 1.2 км и глубиной 525 метров. Кстати, летать на вертолетах над Кимберлитовыми трубками запрещено из-за риска «засасывания» машины нисходящими потоками воздуха. Тем не менее, чем глубже зарывались в земли советские старатели, то больше проблем на карьере появлялось. Еще в 1988 году здесь случился инцидент: нижняя часть карьера была затоплена грунтовыми водами. После этого геологи сказали, что продолжать добычу алмазов в Мирном открытым способом небезопасно. Откачать воду смогли только к 1995 году. В 1997 году производство попытались восстановить, однако проблемы с грунтовыми водами никуда не ушли. В итоге только в 2001 году собственники карьера вняли заявлениям геологов.

В конце 1980-х трубку стало затоплять грунтовыми водами. |Фото: glob.mirtesen.ru.

В конце 1980-х трубку стало затоплять грунтовыми водами. |Фото: glob.mirtesen.ru.


Несмотря на все это, «Мир» остается перспективным местом добычи алмазов. Геологическая разведка показала, что на глубине около 1 километра находится богатый пласт алмазной породы. Поэтому было решено прибегнуть к добыче закрытым (шахтным) способом. Первая вагонетка с алмазами вышла на поверхность в 2009 году. Однако, проблемы с грунтовой водой не отпускали рудник. В 2013 году случился первый инцидент с обрушением шахты. Новое несчастье настигло рудокопов в 2017 году. Тогда из-за затопления в коридорах шахты был заблокирован 151 рабочий. Спасти удалось только 142 человек.

Дальнейшая судьба рудника остается непонятной. ¦Фото: yandex.by.

Дальнейшая судьба рудника остается непонятной. ¦Фото: yandex.by.


Дальнейшее изучение причин показало, что победить грунтовые воды можно только установкой специальной бетонной стены. Однако, такой шаг весьма рисковый и дорогой. Малейшее нарушение технологии добычи при строительстве стены приведет к новой трагедии. Поэтому после 2017 года добычу на «Мире» было решено заморозить. Дальнейшая судьба месторождения остается неизвестной, не исключено, что к производству алмазов в Мирном в былом объеме на нашем веку уже не вернуться никогда.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как в английское библиотеке нашли книгу, пропитанную ядом: кто и зачем отравлял бумагу в XVIII веке.


Обратите внимание:








2007
17.01.2023 20:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё