Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Туристические достопримечательности являются объектом интереса у миллионов людей. А учитывая современный научно-технический прогресс, можно сказать, что о них известно всё. Правда, далеко не каждому человеку известны самые нетривиальные факты из истории существования знаменитых достопримечательностей, хотя они, безусловно, заслуживают, чтобы о них знали. Вашему вниманию 15 мировых памятников истории и архитектуры, которые могут удивить.


1. Великий сфинкс (Египет)


Ещё в позапрошлом столетии Сфинкс был почти не виден из-под песков Сахары. /Фото: pulse.mail.ru

Ещё в позапрошлом столетии Сфинкс был почти не виден из-под песков Сахары. /Фото: pulse.mail.ru


Сфинкс уже много десятилетий носит статус одной из самых известных и посещаемых туристических достопримечательностей. Вот только так было не всегда, а всё потому, что этот уникальный исторический памятник на плато Гиза мог оставаться невидимым для человечества, как это было много веков ранее. Оказывается, Сфинкса очень сильно засыпало песками на протяжении многих лет: как считают учёные, данный процесс началася примерно в 14 столетии до нашей эры.

Впрочем, несколько раз его пытались раскапывать - например, такую деятельность проводили по приказу, как минимум, двух фараонов - Тутмоса IV и Рамзеса II. Позднее, уже после падения Древнего Египта, раскопки проводились греками и римлянами. Затем более чем на полторы тысячи лет Сфинкса забыли, пока за него не взялись итальянские археологи, которыи удалось очистить объект примерно на треть к 1817 году. Окончательно же работы по раскапыванию грандиозного объекта были завершены только в 1925 году.

2. Фонтан «Падший ангел» (Мадрид, Испания)


Особенности размещения этого фонтана оказалось весьма символичным. /Фото: guias-viajar.com

Особенности размещения этого фонтана оказалось весьма символичным. /Фото: guias-viajar.com


В Мадриде есть фонтан с весьма мистическим ореолом - одно его название на это намекает, Fuente del Angel Caidо, что переводится как «Падший ангел». Внешней вид же его представляет собой скульптуру Люцифера, которого низвергли с небес. Однако на этом оригинальность объекта не заканчивается: оказывается, единственная статуя на территории Европы, которая изображает лукавого, имеет ещё одну зашифрованную отсылку к этому библейскому персонажу: оказывается, архитектор разместил Люцифера на высоте в 666 метров над уровнем моря.

3. Храм Абу-Симбел (Египет)


Оказывается, огромные древние объекты тоже могут...переехать. /Фото: billionnews.ru

Оказывается, огромные древние объекты тоже могут...переехать. /Фото: billionnews.ru


Другой знаменитый архитектурный и исторический объект времён Древнего Египта, храм Абу-Симбел, также поражает своими масштабами и внешней монолитностью. Однако его нерушимость, мягко говоря, показная, потому что в его истории была удивительная страница, связанная с его...переездом. Причём произошло это сравнительно недавно - в шестидесятых годах прошлого столетия: тогда сооружение попросту разделили на несколько блоков, после чего перенесли на расстояние приблизительно 200 метров, и уже там опять собрали воедино. Целью проведения столь сложного в реализации мероприятия была чисто практической, ведь только так можно было сохранить уникальный исторический объект от гибели в результате затопления в рамках возведения Асуанской плотины.

4. Белый дом (США)


Резиденция президентов США сохранила следы истории. /Фото: ruswi.com

Резиденция президентов США сохранила следы истории. /Фото: ruswi.com


По всей планете Белый дом известен в качестве резиденции американских президентов. Но мало кто знает, что в этом сооружении сохраняют не только память о главах США, но и о боевых действиях, в гуще которых оно побывало. Оказывается, больше двух столетий назад, в 1814 году, то есть в период войны за независимость США, британские войска подвергали город активным обстрелам - соответственно, Белый дом тоже оказывался под ударом. И следы этого трудного времени увидеть можно и сегодня: многие поколения реставраторов во время реконструкций имеют договорённость - не уничтожать отпечатки на стенах, оставшихся после пожара, вызванного тем самыми обстрелами начала позапрошлого века.

5. «Здание вертикальной сборки» НАСА (США)


Здание, в котором есть собственная погода. /Фото: yaplakal.com

Здание, в котором есть собственная погода. /Фото: yaplakal.com


«Здание вертикальной сборки» НАСА, которое находится на мысе Канаверал, само по себе удивляет - мало того, что у него необычный дизайн, так ещё и деятельность в нём необычная, ведь там занимается окончательным комплектованием космических кораблей и ракетоносителей. Впрочем, и внутри сооружения есть особенная фишка: несмотря на то, что оно одноэтажное, однако находится достаточно высоко и в принципе достаточно масштабное, чтобы в буквальном смысле слова обладать собственной погодой. Выражается это в том, что любой циклон, накрываюший американский штат Флорида, где и расположено это сооружение, провоцирует появления под потолком «Здание вертикальной сборки» полноценные дождевые облака.

6. Великая китайская стена (Китай)


Увы, но местные жители не относятся к этому памятнику как к тому, что стоит сохранять для потомков. /Фото: naked-science.ru

Увы, но местные жители не относятся к этому памятнику как к тому, что стоит сохранять для потомков. /Фото: naked-science.ru


Великая китайская стена - сооружение достаточно древнее, поэтому совершенно логично подвержено влиянию времени и медленно рушится. И хотя реставраторы стараются сохранить уникальный памятник, на их пути внезапно оказываются сами китайские граждане, живущие неподалёку. Так, среди местного населения давным-давно распространена практика регулярного сбора кирпичей из Великой китайской стены, чтбы сэкономить - они строят собственные дома с их использованием. А некоторые, особенно предприимчивые лица, умудряются на этом ещё и заработать, попросту продавая кусочки древнего объекта.

7. Базилика Святого Петра в Риме (Италия)


Деньги на возведение этого сооружения собирали довольно необычным способом. /Фото: weatlas.com

Деньги на возведение этого сооружения собирали довольно необычным способом. /Фото: weatlas.com


Базилика Святого Петра в Риме уже давно носит статус одного из самых известных и грандиозных сооружений сакральной направленности. Так что нет ничего удивительного, что у столь масштабного объекта в истории строительства было немало занятных страниц. Например, как бы странно это не прозвучало, однако главным источником финансирования возведения религиозного объекта были никто иные, как грешники. Работала эта схема следующим образом: оказывается, римскую базилику Святого Петра с самого начала решили строить за счет денег, которые католическая церкось выручала в результате продажи индульгенций - специального документа, засвидетельствовавшего отпущение грехов конкретного человека.

8. Пизанская башня (Италия)


Без человека она однажды всё-таки упадёт. /Фото: discovertuscany.com

Без человека она однажды всё-таки упадёт. /Фото: discovertuscany.com


Главным феноменом Пизанской башни, сделавшей её поистине легендарным сооружением, бесспорно, является её наклонный силуэт. А ведь изначально она в таком виде архитекторами не задумывалась: согласно выводам исследователей, ошибку, повлекшую такой угол расположения колокольни допустили уже в ходе закладки фундамента. Само собой, что такие оплошности однажды дали о себе знать: однажды объекту срочно потребовалась реставрация, потому что он действительно мог просто обрушиться. Укрепляли Пизанскую башню больше десяти лет, и это помогло всемирно известной турстической достопримечательности вернуться в исходное положение - всё ещё под наклоном, но уже без опасности упасть. Эта реставрация, по мнению специалистов, сделало объект устойчивым приблизительно на двести лет, однако после этого без нового вмешательства человека сооружение снова окажется под угрозой.

9. Здание Верховного Суда (США)


Верховный Суд в Америке использует здание не только для нужд правосудия. /Фото: thoughtco.com

Верховный Суд в Америке использует здание не только для нужд правосудия. /Фото: thoughtco.com


Если Белый дом является самым известным американским правительственным зданием, то другие знамениты не так сильно И напрасно, потому что и они способны удивить туристов. Ярким примером этому является Верховный Суд США: мало кто знает, что его территории является не только местом отправления правосудия, у ещё и точкой досуга самих судей. Так, по информации редакции novate.ru, просто над залом суда для сотрудников расположили баскетбольную площадку. Самое интересное, что эта особенность неосознанно была отражена в названии учреждения: на английском слово «суд» звучит как «court», однако у этого термина есть ещё один перевод - «спортивный корт». Вот и получается, что местные жители были совершенно правы, когда баскетбольную площадке в здании нарекли ироничным прозвищем - «Наивысший корт».

10. Остров Ицукусима (Япония)


Место, где нельзя рождаться и умирать. /Фото: billionnews.ru

Место, где нельзя рождаться и умирать. /Фото: billionnews.ru


Японцы - удивительная нация в своей способности эффективно и комфортно совмещать передовые инновационные технологии и многовековые традиционные взгляды. Впрочем, порой это сочетание становится причиной довольно странных феноменов. Именно так можно назвать закон, действующий на территории острова Ицукусима префектуры Хиросима, согласно которому гражданам строго запрещено рожать детей и наоборот, отходить в мир иной в этом месте. И причиной функционирования столь необычной законодательной является религия: с помощью этого правила японцы пытаются сохранит святой статус находящегося там Храма, являющегося синтоистским святилищем, которого и подарил острову название.

11. Биг-Бен (Великобритания)


Кто бы мог подумать, что всё дело в простой монетке. /Фото: goodfon.ru

Кто бы мог подумать, что всё дело в простой монетке. /Фото: goodfon.ru


Лондонский Биг-Бен, хоть и является историческим памятником, но в первую очередь остаётся именно часами. Так что нет ничего странного в том, что их точность является главной фишкой этой достопримечательности. Вот только сам процесс достижения такой точности поражает воображение не меньше самого объекта - уж больно он нетривиальный. Оказывается, чтобы достичть необходимого качества работы сложного и грандиозного часового механизма, необходимо использовать... обычный британский пенни. Работает это так: достаточно установить монетку на вершине маятника, и она окажет нужное влияние на длину хода часов, а также частоту колебаний, а при прибавлении либо убирании одного пенни скорость движения маятника станет 0,4 секунды в сутки больше или меньше соответственно.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 7 загадок знаменитых архитектурных шедевров, о которых не принято распространяться


Обратите внимание:







1683
31.08.2023 17:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё