Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 4
+4
-1 0



Новый объект Укрытие на Чернобыльской АЭС

Новый объект Укрытие на Чернобыльской АЭС

За двадцать восемь лет, прошедших с момента аварии на Чернобыльской АЭС, старый саркофаг заметно изветшал. В созданном наспех над взорвавшимся реактором объекте сейчас можно найти огромные дыры, что грозит серьезными проблемами Украине, Беларуси и миру в целом. А потому в Припяти уже началось строительство нового саркофага – более надежной защиты от радиоактивных элементов. Его арка считается станет большим на планете движимым объектом.

История вопроса


Первый объект «Укрытие» был построен в рекордно короткие сроки – всего за 206 дней и был введен в эксплуатацию уже в ноябре 1986 года (напомним, что авария произошла 26 апреля). Над возведением гигантского саркофага, который должен был закрыть взорвавшийся реактор атомной станции, трудилось более 90 тысяч человек со всего Советского Союза.

Старый объект Укрытие на Чернобыльской АЭС

Старый объект Укрытие на Чернобыльской АЭС

Объект «Укрытие» был построен для того, чтобы защитить мир от радиоактивных элементов, в огромном количестве хранящихся на месте бывшего 4 реактора Чернобыльской АЭС. Стены саркофага не защищают от самой радиации, но они предотвращают распространения зараженных частиц за пределы аварийной зоны.

Считается, что внутри саркофага находится примерно 95 процентов радиоактивных элементов от общего количества, находившегося там до аварии 1986 года. И если одна только двадцатая часть превратила огромные пространства Украины и Беларуси в безжизненную зону, то страшно представить, что может случиться с планетой и Человечеством в случае распространения остатков атомного мусора по Земле.

Старый объект Укрытие на Чернобыльской АЭС

Старый объект Укрытие на Чернобыльской АЭС

Старый саркофаг, построенный в 1986 году, с самого начала своего существования воспринимался как временный. Ему было суждено выполнять свою функцию около тридцати лет. За это время его конструкции сильно износились, а в некоторых местах вообще находятся в аварийном состоянии. Особенно заметно это стало в феврале 2013 года, когда случился обвал нескольких сотен квадратных метров навесных плит крыши над машинным залом энергоблока. Благо, к тому моменту уже началось строительство нового укрытия.

Строительство нового объекта Укрытие на Чернобыльской АЭС

Строительство нового объекта Укрытие на Чернобыльской АЭС

Новый саркофаг


Необходимость в возведении нового саркофага над неисправным реактором Чернобыльской АЭС была сформулирована еще в девяностых годах, но активная работа над ее реализацией началась в 2004 благодаря стараниям Европейского банка реконструкции и развития. Именно эта финансовая структура взялась за финансирование строительства объекта «Укрытие», подключив к процессу 40 стран-доноров «Чернобыльского фонда». Общая смета проекта – 1,54 миллиарда американских долларов.

Проект строительства объекта «Укрытия» был разработан в 2004-2007 годах по заказу ЕБРР французским. В ходе международного тендера право на его реализацию получил консорциум компаний Novarka, созданный специально для работы над этим масштабным проектом. Строительство саркофага началось в 2012 году и, как ожидается, закончится в 2015.

Проект объекта «Укрытие»


Проект подразумевает строительство гигантской арки высотой 108, длиной 150 и шириной 257 метров. Это будет самый большой в мире рукотворный движимый объект.

Движимый, потому что основные строительные работы над гигантской аркой нового укрытия Чернобыльской АЭС будут вестись на расстоянии 180 метров от 4-го энергоблока, а свое окончательное положение конструкция займет, переместившись на нужное место по рельсам. Это уникальный случай, который войдет в историю архитектуры и инженерной мысли.

Схема наезда нового саркофага на старый

Схема наезда нового саркофага на старый

Как уже упоминалось выше, новый объект «Укрытие» будет представлять собой огромную арку высотой 108 метров. Она будет покрыта несколькими защитными слоями, призванными остановить распространение радиоактивных элементов за пределы саркофага.

Рабочие трудятся над аркой объекта Укрытие

Рабочие трудятся над аркой объекта Укрытие

По завершению работ над конструкциями арки, ее медленно надвинут на старый саркофаг, срезав предварительно вентиляционную трубу, возвышающуюся над ним.

Новый саркофаг, в отличие от старого, будет абсолютно герметичным, что предотвратит попадание внутрь воды и полностью исключит возможность распространения радиоактивных элементов наружу.

После введения объекта в эксплуатацию, внутри него начнутся демонтажные работы, целью которых является разбор конструкций старого саркофага. Ведь в случае разрушения их внутри нового объекта «Укрытие», обломки могут повредить герметичную конструкцию последнего.

А глобальной целью работ внутри нового «Укрытия» является извлечение остатков атомного топлива и других радиоактивных элементов, что захороненить их в специальных могильниках-хвостохранилищах.

Общая длительность описанных выше работ оценена в 50 лет, а сам новый саркофаг может надежно функционировать и того больше – его проектный срок эксплуатации оценен в 100 лет.

Строительные работы


Строительные работы нового объекта «Укрытие» ведутся на расстоянии 180 метров от печально известного 4 реактора Чернобыльской АЭС в городе Припять. Для обеспечения безопасности людей, трудящихся над осуществлением этого масштабного проекта, на месте действия был снят толстый (до 4 метров глубиной) слой зараженной радиацией земли, а на месте образовавшихся пустот была залита бетонная плита, ставшая основой для строительства.

Строительные работы нового Укрытия Чернобыльской АЭС на фоне старого саркофага

Строительные работы нового Укрытия Чернобыльской АЭС на фоне старого саркофага

И, несмотря на то, что уровень радиации на месте работ в сто раз ниже, чем непосредственно после аварии, рабочие трудятся не более пятнадцати дней в месяц. А трудовой день в некоторых особенно опасных местах может длиться всего 2-3 часа.

Строительство подразумевает поэтапное возведение двух половин арки нового укрытия, которые будут возведены поочередно и соединены вместе лишь непосредственно перед финальной частью работ – наездом на старый саркофаг.

Две половины арки нового саркофага Чернобыльской АЭС

Две половины арки нового саркофага Чернобыльской АЭС

Сначала возводится верхняя часть арки, а затем она поднимается вверх при помощи домкратов, и к ней присоединяются нижние элементы.

Подъем верхней части половины арки

Подъем верхней части половины арки

Проект строительства объекта «Укрытие» подразумевает проведение максимально возможного объема работ за пределами Чернобыльской зоны. Конструкция арки состоит из массивных модулей, которые собираются на заводах по всей Украине, а задача рабочих на месте строительства – соединить их в единый объект, который обеспечит защиту Украины и всего мира от радиации.

Готовая арка нового саркофага Чернобыльской АЭС перед наездом на старый объект Укрытие

Готовая арка нового саркофага Чернобыльской АЭС перед наездом на старый объект Укрытие

На строительстве саркофага сейчас трудится более 3 тысяч человек из Украины, Германии, Франции и Японии.

Введение в эксплуатацию


Сейчас уже практически готовы обе половины арки, которая накроет аварийный реактор Чернобыльской АЭС. Возведение саркофага приближается к финишной прямой. И, если ничего не помешает строительным работам, они закончатся в 2015 году.

Половина арки нового объекта Укрытие на Чернобыльской АЭС

Половина арки нового объекта Укрытие на Чернобыльской АЭС

При этом следует учитывать, что новый объект «Укрытие» - это не только арка саркофага, но и административно-технический корпус, где разместятся жилые комнаты для сотрудников объекта, работающих на нем вахтенным методом, рабочие кабинеты, ванно-туалетный блок, шлюзы для техники, бассейны для сбора воды и снега с поверхности арки, а также комплекс управления объектом.

Строительство этого корпуса ведется одновременно со сбором арки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





26933
30.04.2014 18:37
В закладки
Версия для печати