Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Гигантская ледяная стена вокруг Фукусимы

Гигантская ледяная стена вокруг Фукусимы

Японцы уже два года не могут остановить утечку загрязненной радиоактивными частицами воды с аварийной атомной станции Фукусима. Но, кажется, инженеры из Страны Восходящего Солнца придумали способ, как побороть эту напасть. Они решили оградить АЭС гигантской ледяной стеной.

Это больше похоже на фильм-катастрофу типа вышедшего недавно в прокат блокбастера «Тихоокеанский рубеж», в котором Человечество общими усилиями строит стену вдоль всего побережья океана в надежде защитить себя от монстров, то и дело появляющихся из его глубин.

И вот японцы воплощают эту идею в реальности! Однако роль чудовищ в настоящем мире играет радиация. Ведь, согласно заявлениям японского агентства, занимающегося преодолением последствий аварии на Фукусиме, ежедневно в океан со станции вытекает около 300 тонн загрязненной радиоактивными частицами воды. А это ситуация, которую без преувеличений можно назвать критической и даже катастрофической!

План спасения Человечества от фукусимской радиации подразумевает строительство огромной подземной стены длиной 1.4 километра. Однако это будет не целостная конструкция. Согласно проекту, она должна состоять из труб длиной 20-40 метров, вкопанных вертикально в землю на расстоянии 1 метр друг от друга.

В трубы эти будет подаваться специальная жидкость температурой минус 40 градусов, замораживающая землю и воду, тем самым создающая рукотворный вариант вечной мерзлоты. Подобные технологии уже много десятилетий используются при строительстве и эксплуатации шахт и тоннелей. Однако столь большой и дорогостоящий проект задуман впервые!

Согласно авторам идеи, она будет полностью реализована к 2015 году. На создание этой огромной ледяной стены вокруг атомной электростанции Фукусима уйдет более миллиарда долларов, однако безопасность куда важнее денег.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5273
15.08.2013 14:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Isceon 16.08.2013 08:01    
    для генерирования такого количества холода им придется построить еще одну фукусиму )
  • mihailmorozov2015 13.07.2015 19:09    
    Здравствуйте.
    При строительстве "ледяной стены" и использовании других методов, возможно образование ситуации, при которой полностью работающая система не даст ожидаемого результата.
    Другими словами возможно, что грунтовые воды будут где-то протекать под ледяным (или другим) барьером и смешиваться с некоторой частью просочившейся морской воды, используемой для охлаждения. И вызывать загрязнение океана.
    Если такое явление будет иметь место, тогда можно поступить по-другому: выкопать вокруг станции канал для грунтовой воды. Дно канала (в дальней от океана точке) должно быть на 2 или 3 метра выше уровня океана.
    А в самой ближней к океану точке, всего на 1 или 2 метра выше уровня океана.
    Таким образом, территория станции будет отрезана от потоков грунтовых вод, идущих от прилежащей территории.
    Грунтовые воды будут попадать в канал и самотеком отводится в океан, обходя стороной станцию и все ее реакторы.
    Внешняя стена канала (со стороны внешней территории) должна быть из перфорированного бетона.
    Внутренняя стенка канала (со стороны станции) должна быть из монолитного бетона (как и основание канала).
    Блок схемы метода:
    https://yadi.sk/i/JbMY94qiherEG
    https://yadi.sk/i/911LPTJ4herEC
    https://yadi.sk/i/KNokhtslherE8
    https://yadi.sk/i/2XQMyfFwherE2
    https://yadi.sk/d/k3aj1XazherGn
    Проблему грунтовых вод рассматривали и другие люди - http://simmakers.com/fukushima-radiation-ice-wall/
    Канал можно строить не вокруг станции, а только вокруг энергоблоков, возможность чего трудно определить, если изучать местность смотря на станцию через Google Earth.
    Думаю специалисты ликвидаторы на месте сами разберутся что им подходит.
    Это может быть еще одним методом в арсенал ликвидаторов (пользоваться свободно).

    Совершенно не важно то, кто и что раньше говорил, кто и какие методы очистки применяет, надо по быстрому прекратить загрязнение или свести его к минимуму.
    В интернете немало комментариев, в которых некоторые индивиды вспоминают японские комментарии чернобыльских времен.
    Было это или нет - неважно, ясно одно - в данном виде, пиарная борьба вредит природе на сотни поколений вперед.
    Это уже не пиар-соревнования, а пиарный экоцид, т.к. независимо от того кто побеждает все равно происходит черное дело, - загрязняется необходимая для жизни чистота среды обитания.
    По этому, при устранении подобных аварий нельзя медлить, и предлагать разные недейственные методы, или вспоминать обиды.
    Нужно собрать специалистов со всего мира, хорошо просмотреть, просчитать, взвесить и решить эту проблему везде, не смотря на политические предпочтения.
    Экология Земли - это то, чем дышат, что едят и пьют все люди на земле без исключения.
    На Земле в Чернобыле, уже имеется изотопное загрязнение суши. Это место уже пытаютя закрыть "укрытием".
    На Земле в Японии, уже имеется изотопное загрязнение суши (где тысячи ликвидаторов уже сняли и перевезли тысячи тон Загрязненной почвы), а характер аварии привел к длительному загрязнению Океана.
    Для изотопов не существует политических, видовых или языковых границ.
    Все выбросы и их масштабы уже ярко осветили все сми, вот только последствия этих аварий будут тихо проявляться сотни лет в виде разнообразных болезней, и погубят куда больше живых организмов, чем все войны мира.
    Следовательно, - чем меньше изотопов попадет в чистые среды, тем лучше.