Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 14
+11
-1 3



Японская прибрежная вилла с садом на крыше

Японская прибрежная вилла с садом на крыше

Как говорится, голь на выдумки хитра. Лучше всего этот принцип иллюстрируется при помощи рассказов о японской архитектуре. Условия невероятной стесненности заставляет архитекторов придумывать, воистину, шедевральные проекты. К примеру, прибрежный дом с садом на крыше Villa Ronde.

Японская прибрежная вилла с садом на крыше

Японская прибрежная вилла с садом на крыше

Как известно, в Японии много людей и мало земли. Поэтому и приходится в этой стране строить все более высокие и высокие здания. Но ведь далеко не все хотят жить в небоскребах, на высоте сто и более метров. Многим хочется иметь свой частный домик с небольшим задним двором и садом. Некоторым даже удается найти и купить землю под него. Но она в этой стране настолько дорога, что мало кто решается отдать еще под растительность.

Японская прибрежная вилла с садом на крыше

Японская прибрежная вилла с садом на крыше

Поэтому и приходится идти на всяческие ухищрения, чтобы заиметь себе собственный небольшой природный оазис. Самый простой с точки зрения логики, но не с точки зрения технического осуществления способ – это устроить сад на крыше. Но, тем не менее, многие все же берутся за его создание. К примеру, Казуюки Ишихара (Kazuyuki Ishihara), профессионально занимающийся озеленением крыш, или компания Ciel Rouge Creation, построившая дом Villa Ronde.

Японская прибрежная вилла с садом на крыше

Японская прибрежная вилла с садом на крыше

Villa Ronde построен на берегу моря. Понятно, что стоимость участка в таком районе сравнима со стоимостью аналогичного участка где-нибудь в хорошем районе Токио. Так что тут и речи идти не может о том, чтобы отдать его под лужайку или сад. Только плотная застройка! А уж на крыше можно разбить самый настоящий парк!

Японская прибрежная вилла с садом на крыше

Японская прибрежная вилла с садом на крыше

Так и поступили архитекторы компании Ciel Rouge Creation. Они построили круглый дом, на двух уровнях крыши которого разбили сад с лужайками, засаженными травой, кустами и деревьями. Причем, два уровня необходимы для того, чтобы спасаться от морских ветров, свойственных району, где построен дом Villa Ronde. Когда на море штиль, можно принимать солнечные ванны на верхнем уровне крыши, когда дует ветер, – на нижнем, внутреннем.

Японская прибрежная вилла с садом на крыше

Японская прибрежная вилла с садом на крыше

Но ветра, дующие со стороны моря, это не только минус этой местности, но и плюс. Ведь архитекторы из Ciel Rouge Creation построили дом так, чтобы использовать эту климатическую особенность для вентиляции и кондиционирования Villa Ronde. Кроме того, 30-тисантиметровый слой земли на крыше здания участвует в его теплоизоляции. В общем, ничего лишнего, ничего случайного. Настоящий архитектурный шедевр!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





14749
30.04.2011 13:55
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Milka1983 30.04.2011 14:02    
    Да, а после последних событий в Японии, даже не представляю как они будут теперь жить, и какие будут последствия, но идея очень интересная не только для японцев, у нас последнее время цена на землю тоже не падала, а поднималась особенно в прибрежной зоне, а тут можно так удачно обустроить дачу на море, прямо загляденье.
  • gemi21 30.04.2011 14:19    
    Шедевр - бесспорно. Только вот на самом деле непонятно что там осталось от этого шедевра после недавних событий...
  • musicinhead 30.04.2011 14:38    
    Да действительно, что же осталось... ведь Япония разрушена полностью или у нее всего одно побережье.. Кто вам сказал, что эта вилла находиться в районе недавнего землетрясения и цунами?
  • Laryking 30.04.2011 15:36    
    Что то подобное я наблюдал и в нашей полосе. Крыша обыкновенного дома была покрыта толстым слоем дерна. Виднелись маленькие кустики и даже небольшое деревце - типа березки. К тому же это было не на плоской крыше, а на наклонной.
  • dekorkrolik 30.04.2011 17:05    
    Ничего себе прибрежная вилла, это больше похоже на какую-то лабораторию или исследовательский центр
  • irinitsa 30.04.2011 17:59    
    Очень эффектное строение получилось! И такое обилие зелени: во дворе, на крыше. Очень нравится. Но вот интересно, влечет ли эсад на крыше усиление конструкций всего дома?
  • gorvik58 30.04.2011 18:09    
    В странах, которые испытывают дефицит с землей- это решение кажется выходом, использование крыш построек, не только для лужаек, но и плодовых кустарников и небольших деревьев.
  • Mamba 30.04.2011 18:14    
    Просто потрясающе. Я думала, что японцы стремятся к минимализиу, а тут столько простора и света! Из одних окон вид на лужайку, из других - во внутренний дворик. А если смотреть на море, кажется, что плывешь на корабле. Жаль, еслиземлетрясение или цунами разрушило такое великолепие.
  • kanrin 30.04.2011 18:45    
    Оригинальное сооружение, интересно как решился архитекторами вопрос со стоком воды, когда идет дождь, не вымывается ли при этом земляной слой?
  • Kanik 30.04.2011 18:45    
    Сад на крыше - завораживающее зрелище. Это такое впечатление, когда смотришь на фотографию. Представляю, какая красота в живом виде. Это наверное адский труд - вырастить сад на крыше. Многие на поверхности земли не могут его вырастить.
  • HELIOTECT 30.04.2011 21:28    
    Правильная архитектура.
    Невероятное заблуждение о том, что в Японии " условия невероятной стесненности"!
    Элементарное математическое действие по определению плотности населения.
    Делить, вроде бы, в нашей стране хорошо научились. Население разделить на территорию получится плотность населения.
    В Японии - 337,16 человек на квадратный километр.
    В Московской области - 392,4 человек на квадратный километр.
    Если еще раз разделить большее на меньшее, то оказывается, что У НАС ПЛОТНОСТЬ ВЫШЕ на 16,38%.
    Только наша "голь" до выдумок не доросла.
    Хотя у нас на 1 человека жилья в 2 раза меньше, чем в Японии!!!!
  • Root 1.05.2011 01:48    
    Странно Вы как-то поделили, с одной стороны площадь московской области на население московской области, с другой всю Японию на всех жителей Японии. Думаю, в токийской области на порядок более чем 392,4 человека на кв. км. водится.
  • HELIOTECT 1.05.2011 08:22    
    Прекрасная идея!
    Сравним плотность префектуры Токио с Москвой!
    Токио - территория 2187,65 кв.км., население 12,544 млн человек, ПЛОТНОСТЬ 5 740 чел/км²
    Москва - территория 1081 кв. км., население 11,643 млн человек, ПЛОТНОСТЬ 10 770 чел/км² (это без Химок, Мытищ, Балашихи, Люберец, Видного, Одинцово и т.д.!!!)

    Плотности сравнивать сложно, границы территории размыты. Тем не менее, Московская область - очень показательный пример. Это не город, и не префектура Токио! Территория 45 800 кв.км. + Москва 1 081 кв.км. (для сравнения, территория Нидерландов 41 526 км²). Население 18,396 млн. Все включено: национальные парки и заповедники, сельскохозяйственные территории, водохранилища. Кстати, о Нидерландах! Вот там, плотность точно такая же, как в М.О., да и территория практически такая же! :)
  • Root 3.05.2011 01:33    
    И тут же так называемые "специальные районы" составляющие примерно половину площади префектуры Токио, где плотность населения достигает почти 14 000 человек на квадратный километр. Что из себя представляют "спецрайоны" точно не знаю, но думаю, это рабочие жилые районы, та часть Токио, которую по ТВ никогда не показывают.

    Кроме того, часть площади префектуры Токио составляет большое количество островов и островков на которых не живут (вычитаем их из общей площади, добавляя плотности населения на материке). Да и на материковой части префектуры много много необжитых мест, где рельеф поверхности земли вкупе с повышенной сейсмической активностью не позволяет строится и разумеется жить.
  • HELIOTECT 3.05.2011 11:07    
    Повторюсь, плотность оценить сложно.
    А главное - не нужно! Заблуждение, катастрофически опасное для экологии!
    ПЛОТНОСТЬ - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ КОМФОРТА!!!!!
    Наиболее плотно застроенные и плотно населенные районы очень часто - наиболее дорогие и наиболее комфортные!

    ЕДИНСТВЕННЫЙ показатель комфорта - ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ (ВСЕМ!):
    - качественно климатизированными (не холодными и не перегретыми, солнечными) помещениями: жильем, офисами, торговыми площадями, спортзалами, детсадами и школами и т.д.......
    - озелененными открытыми территориями - парками или террасами;
    - видовыми панорамами;
    - свободным временем, не занятым транспортом;
    - возможностью самореализации, самосовершенствования, Т.Е. возможностью непосредственного общения с достойным собеседником и уникальным специалистом, Т.Е. кратчайшей транспортной (а лучше пешеходной) доступностью этих уникумов.

    - Чем выше компактность поселения, тем выше уровень общения и обеспеченности классными специалистами;
    - Чем выше плотность застройки (т.е., чем больше на некой территории помещений), тем свободнее размещаются люди на этой территории;
    - Чем рациональнее застройка, тем меньше бездарных потерь земли, больше общественных озелененных пространств.
    Низкая плотность - это гигантская протяженность дорог, потери времени и топлива, деградация биосферы. Комфорт – это рациональность организации среды и ее НАСЫЩЕННОСТЬ всем необходимым, в первую очередь просторными помещениями и дальними видовыми панорамами.
    Это очень важно понимать! И именно Вы, Сэр, В СОСТОЯНИИ это понять, убежден!))))

  • Root 1.05.2011 01:39    
    Невероятная безвкусица, особенно с фасадной стороны. У нас в городе еще при советах здание музея примерно такой же архитектуры было выстроено, всякий раз плююсь, когда мимо прохожу.
  • HELIOTECT 1.05.2011 08:28    
    О вкусах, конечно, не спорят, но при проектировании нельзя забывать о качестве, с которым проект будет реализован. Представляю себе совковый шедевр! Поделитесь картинкой!:)))
  • Root 3.05.2011 01:35    
    Там и смотреть не на что, почти то же самое что на фото в публикации.

    з.ы. что такое "совковый"? Возведенное с применением совковых лопат?
  • HELIOTECT 3.05.2011 10:25    
    http://lurkmore.ru/%D1%EE%E2%EE%EA
  • uspeh 1.05.2011 09:51    
    Молодцы японцы ! Надо же такое придумать ! Классная идея ! Поднимаешься наверх и окунаешься в мир природы !




Смотрите ещё