Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Наверняка каждый слышал о том, что еще не так давно по историческим меркам, солдаты в армии носили на ступнях не только носки, но и портянки. Чего уж там, российская армия официально отказалась от портянок только в 2013 году, окончательно перейдя на носки. Но неужели последние являются таким «высокотехнологичным» продуктом для армии, что на протяжении десятилетий приходилось пользоваться каким-то тряпками. Или все-таки у портянки есть какие-то скрытые достоинства?


Портянка исключительно полезна. |Фото: oper.ru.

Портянка исключительно полезна. |Фото: oper.ru.


Когда точно появилась портянка – сказать сложно. Скорее всего данному предмету одежды натурально тысячи лет. Со всей уверенностью можно сказать, что портянка – это отнюдь не исключительно русский предмет гардероба. Знали ее и в других странах. При кажущейся простоте (для изготовления портянки подойдет почти любой отрез ткани) портянка полна неочевидных достоинств особенно при ношении ее с сапогом. К слову, столь долгая жизнь портянки в российской армии во многом связана как раз-таки с широким использованием тех самых сапог вплоть до начала 2000-х годов.

Долгое время были в ходу. |Фото: archive.org.

Долгое время были в ходу. |Фото: archive.org.


Что же касается достоинств ткани, наматываемой на ногу, то здесь в первую очередь следует выделить такие качества, как гигиеничность, надежность, простоту, удобство. Безусловно наматывать портянку сложнее, чем натянуть носок… Зато изготовить ее можно почти из любой плотной ткани, кроме того, в отличие от носков протереть портянку до дыр практически невозможно. При этом в портянке очень тепло и сухо, что особенно важно для солдата, часто оказывающегося не в самых приятных условиях.

Всегда можно перевязать. |Фото: ovostink.ru.

Всегда можно перевязать. |Фото: ovostink.ru.


Но самое главное в портянке это ее возможность быстро впитывать влагу, в том числе пот. В отличие от носка, мокрую с одной стороны портянку всегда можно снять с ноги и перевернуть сухой стороной внутрь, мокрой – наружу. Это позволит ходить без ощущения дискомфорта еще некоторое время. Подобная особенность также делает портянку очень гигиеничной. Она отлично защищает ногу от различных грибков и опрелостей. Увы, носить обмотку не слишком удобно с армейским ботинком. Поэтому в конечном итоге от портянок все-таки отказались в пользу носков.

Наматывать не сложно. ¦Фото: oblgazeta.ru.

Наматывать не сложно. ¦Фото: oblgazeta.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему генерал-лейтенант по званию старше генерал-майора.


Обратите внимание:







5460
30.03.2023 16:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё