Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждый, кто хоть чуть-чуть знаком с офицерскими званиями, знает о том, что лейтенант в иерархии субординации находится ниже майора, при этом по какой-то загадочной причине генерал-лейтенант оказывается выше генерал-майора. Кто же и зачем придумал такую путанную систему? Почему было не расположить генерал-лейтенанта на планку ниже?


Есть версия о том, что все дело в звездах. |Фото: teletype.in.

Есть версия о том, что все дело в звездах. |Фото: teletype.in.


С офицерскими званиями разных уровней в русской армии традиционная коллизия и путаница. У многих соотечественников взывает недоумение тот факт, что лейтенант младше майора, но при этом генерал-лейтенант почему-то старше генерал-майора. На самом деле все с одной стороны очень просто, а с другой - во всех этих званиях разных эпох и черт ногу сломит. Простой пример для наглядности: в XVIII веке в РИА существовало звание генерала-поручика, но не было генерала-лейтенанта. При этом в РИА в 1912 году имелось звание генерал-лейтенанта, но отсутствовало звание генерала-поручика. При этом в том же 1912 году в РИА не было лейтенантов, зато были поручики.

На самом деле путаница возникла еще в РИА. |Фото: rg.ru.

На самом деле путаница возникла еще в РИА. |Фото: rg.ru.


Существует занятная версия о том, что генерал-лейтенант получился старше генерал-майора из-за соотношения и расположения звезд на погонах лейтенанта и майора. Якобы генерал-майор оказался ниже генерал-лейтенанта, потому что у них одна и две генеральские звезды соответственно, в то время как у просто лейтенанта и майора по две и одной звезде соответственно. Будто бы именно этим обстоятельством был продиктован «кульбит» восприятия и путаница в последовательности званий младшего, старшего и генерального офицерского составов. Мол, так удобнее. Правда, «звездная версия» не отвечает на другой коварный вопрос: что мешало в таком случае полностью переделать систему звезд ,заменив 2-лейтенантские на 1-лейтенантскую, а 1-майорскую на 2-майорские? Другими словами, что мешало полностью перетасовать соотношение звезд?

В СА велосипед изобретать не стали. |Фото: yaplakal.com.

В СА велосипед изобретать не стали. |Фото: yaplakal.com.


Но на самом деле все куда проще. Никакого «двойного дна» в этой ситуации нет. Дело в том, что на этот счет в свое время в действительности никто принципиально и не заморачивался. Русская императорская армия часто заимствовала систему званий из других армий Европы. Звание генерал-лейтенанта заимствовали из прусской армии в середине XIX века, где он занимал положение помощника генерала-полковника, осуществлявшего командование в всей армии. В русской армии новое звание и должность появились, а вот звание полного генерала (просто генерал) менять не стали. При этом в армии и табеле о рангах уже существовало звание генерал-майора, из-за чего и произошла вынужденная путаница и «вклинивание». Советская армия, а затем и современная российская, просто не стали изобретать велосипед и переняли эту традицию.

Менять традицию не стали и после 1991 года. ¦Фото: led-22.ru.

Менять традицию не стали и после 1991 года. ¦Фото: led-22.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, с каким оружием Китай готов сегодня встретить новую мировую бойню.


Обратите внимание:







4938
23.03.2023 20:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё